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2007年 11月 30日

おでん

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里芋、シラタキ、玉子、はんぺん、
さつま揚げ、大根、鶏もも、下仁田ネギ


いよいよ保温鍋が大車輪。

ところで(映画「彼女を見ればわかること」の話)
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by ibulog | 2007-11-30 11:42 | シャトルシェフ | Comments(4)
2007年 11月 29日

支那そばの上

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久しぶりに煮豚を作った。

晩ごはんに炭水化物は極力避けているので
支那そばの上(トッピング)をつまみにするw


【覚書】

煮豚の作り方
・保温鍋に糸で縛った豚ロース、ニンニク(1片)、ショウガ(1片)を
 叩いて潰したものと太ネギの青い部分を入れ煮る。
・軽い沸騰状態で10分煮た後、保温鍋で2時間放置。
・ジプロックに醤油2、赤酒1、日本酒1と煮上がった豚肉を温かい
 まま入れ、空気を抜いて一昼夜漬け込む。
・初めて作ったときのレシピはこちら





レンコンのサラダ(ろここ)
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味付けはマヨ、しょう油、すりゴマ。

今日の朝ごはん
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by ibulog | 2007-11-29 09:47 | シャトルシェフ | Comments(4)
2007年 11月 28日

牡蠣グラタン

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昨夜どうしても食べ切れなかった(満腹で)牡蠣8ヶを
ろここが殻を剥き、ろここがホワイトソースを作り、
殻付きのグラタンにした。

240°で8分、やや小ぶりの牡蠣がレアに焼き上がる。
昨夜とはまたひと味違って美味しい。




ツナと野菜のサラダ
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ろここが全て下ごしらえ、
ツナの味付けだけボクが出しゃばった。

飲み物は焼酎のペリエ割り

ところで(映画「世界最速のインディアン」の話)
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by ibulog | 2007-11-28 09:30 | 洋ふう | Comments(4)
2007年 11月 27日

糸島半島

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かなり久しぶりにワレメを触ってきました。

-フリークライミング用語-

ワレメ(別名/クラック)
岩場の裂け目、またはそのような裂け目を含むルートのこと。
岩の裂け目に手を突っ込んで体を保持する「ジャミング」と
呼ばれる独特なテクニックを利用し、フレンズやナッツとい
った器具(ナチュラルプロテクション)を隙間に噛ませなが
ら登る。
かつてはクラックを登ることがフリークライミングの主たる
目的とされた時期があったが、80年代後半〜90年代初頭にフ
ェイスクライミングが主流になって以来、クラックはフリー
クライミングの特殊な分野として認識されるようになった。


そんな夜は
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by ibulog | 2007-11-27 09:05 | 七輪 | Comments(8)
2007年 11月 26日

昨日のごはん

朝ごはん
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土曜日に差し入れてしてもらったパンと、ろここが作った
スクランブルエッグと炒めたベーコン。キュウリとレタスに
レンゲの蜂蜜をかけたプレーン・ヨーグルト。

飲み物はボクがモカブレンドコーヒーと、ろここが
野菜ジュース(既製品)

かなりお腹いっぱい





昼ごはん
山頂でセブン・イレブンのおにぎりとパン。(画像はあえて無し)





晩ごはん
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ジャガイモ2種(男爵芋とメークイン)と粗挽きウインナー
茄子の天ぷら。

ウインナーは天ぷらにする意味ナシ(笑)





気合いとは裏腹に、油っぽいのでこれだけ残す。
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朝ごはん行き決定。





ホウレン草のゴマ和え
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箸休めに

今朝
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by ibulog | 2007-11-26 08:25 | うち食 | Comments(8)
2007年 11月 25日

出来あい

博多発ラーメン屋さんの餃子(八洋食品製)
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ネーミングに惹かれて買ったはいいが
そのまま焼いても美味しくなさげなので
片栗粉と薄力粉を1:1で混ぜた粉をはたき
熱したフライパンに二列に整列して並べ
70ccの水を回しかけ蓋をして4分中火で
蒸し焼きし、蓋を取ったらゴマ油を軽く
回しかけ更に焼き、焦げめを確認したら
餃子専用のターナーで「それっ」と皿に
ひっくりかえ~す。

上出来v( ̄▼ ̄*)





青菜漬け(既製品)
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近所の八百屋さんで100円。
ココの漬け物はナンでも美味しい。





イタリア風パン(パン工房・高須製)
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ナチュラルチーズ、ドライトマト、
ブラックオリーブの入ったバジル風味のパン。

北九州市からのお客様が、差し入れてくれた。
差し入れ熱烈歓迎受付中!(笑)





酢蓮根(すれんこん)
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「出来あいばかりじゃアレやき」
と、ろここが作ってくれました。

?、ろここ、アレちナン?


<注>アレちナン=アレってナンのこと?



美味しいものをありがとうございました。
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by ibulog | 2007-11-25 10:31 | 出来あい | Comments(0)
2007年 11月 24日

はいけい

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養鶏農家のお客様から廃鶏をいただく。
「焼いて塩コショウのみで食べると、地鶏に負けんごと美味しい」
と言われていたので、ここは炭火で焼いてみた。
■廃鶏
-廃鶏とは、採卵期間を終えて鶏舎から出される廃棄用
の雌鶏のことです。まだまだ産卵もできて健康ですが、
飼育コスト削減などの経済的理由により、と畜、解体
されます。肉用種のブロイラーや地鶏は採肉が目的な
ので、肉にするとき廃鶏とは呼びません。

■廃鶏の利用
ブロイラー(肉用若鶏)肉はやわらかいのが特徴です。
しかし最近では、ブロイラー肉よりもうまみと歯ごたえ
がある地鶏が脚光をあびています。卵用鶏でも、初産
直前の肉はとても美味ですが、1年以上採卵を続けた後
の廃鶏の肉は、かたくて正肉利用には適しません。そこ
で、これらの肉はミンチにされて、肉だんごやハンバー
グ、ハムなどの加工肉に混合して利用されます。また、
高熱を加えると若鶏肉はくずれてしまうので、レトルト
加工の棒々鶏(バンバンジー)などにも廃鶏の肉が利用
されている場合があります。

-畜産情報ネットワークHPより転載-




鶏(廃鶏)の炭火焼
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うまみ、歯ごたえとも「○○地鶏」として売っているものと
なんら変わりません。むしろ美味しいかもしんない。




キャベツとレタスの角切り
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一味とすりゴマ、うまたれで。





ひたし豆
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昨日の弁当の残り。





ラフランス
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一昨日の晩ごはんの残り。





いいニオイにふてくされた犬
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あんたは食べられんとbyろこお



美味しいものをありがとうございました。  敬具
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by ibulog | 2007-11-24 09:48 | 七輪 | Comments(4)
2007年 11月 23日

おでん風

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お大根、お野菜天、おネギ、玉子、鶏もも





森のバター
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完熟(過ぎた)アボカドをワサビ醤油で





貝割れ大根
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花かつおと醤油で

ところで(映画「家の鍵」の話)
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by ibulog | 2007-11-23 09:15 | シャトルシェフ | Comments(0)
2007年 11月 22日

忙しかった日は切るだけ

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切ったもの
・山形産ラフランス
・NZ産クリームチーズ
・仏蘭西産ジェラール/フロマージュブルー
・地元産バゲット

切るだけぢゃなかったもの
・サツマイモとベーコンのグラタン(ろここ)

飲んだもの
・アサヒ黒ラベル
・チリ産赤ワイン(コンチャイトロ/サンライズ)

昨日買い付けたもの
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by ibulog | 2007-11-22 09:38 | 洋ふう | Comments(8)
2007年 11月 21日

カニサラダ

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ぁ、間違えた、カニかまサラダ。

うまたれ1:3マヨネーズに一味をぱっぱ





肉豆腐
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中ネギの美味しい季節になりました。

味付けはこちらから。

ところで(ろここの髪型の話)
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by ibulog | 2007-11-21 09:30 | うち食 | Comments(4)