<   2008年 02月 ( 44 )   > この月の画像一覧


2008年 02月 29日

豆腐バター

c0066553_23461068.jpg
しっかりと水切りしてバターで焼き上げた。
仕上げに醤油を回しかけ、ネギと花かつおを散らす。





とろろ汁
c0066553_2351322.jpg
山芋をおろし、あたり鉢でダシを加えながら
丁寧にあたる←ここんトコが大事。
 ↑
ホントに大事





ツワブキ
c0066553_23542653.jpg
ツワ? フキ? 

たぶんツワブキなんだろーな。





トマトスライス
c0066553_23553151.jpg
バルタン切り (V)o\o(V)フォフォフォ





枝付き落花生
c0066553_859853.jpg
千葉県産♪



今日の花粉
c0066553_9202020.gif
今日のハウスダストc0066553_7593615.gif


ところで(映画「ボーイズ・ドント・クライ」と「スクール・オブ・ロック」の話)
[PR]

by ibulog | 2008-02-29 00:01 | うち食 | Comments(14)
2008年 02月 28日

八海山

c0066553_23451689.jpg
思い出の日本酒「八海山」
久しぶりに飲みたくなり飲んでみるも
昔ほどの感動はない。
でも美味しいのだ。





つくり山芋の素揚げ
c0066553_2348399.jpg
合鴨農法を実践されてあるお客様から
掘りたての「つくり山芋」をいただく。

よく洗って皮のまま素揚げし
美味しい塩と、うまたれでイってみる。

むかごみたいな風味、ホクホクで美味しい。





親子丼の上(うえ)
c0066553_23514930.jpg
鶏ももと新玉葱の玉子とじ。
新玉葱は玉子でとじる直前に入れ、
生しいカンジで仕上げた。

「玉子とじはろここにはかなわない」と再認識。
今後玉子とじから手を引こうかとも思ったが、
悔しいのでボクも精進することにする。





レンコンの練り梅合え
c0066553_23553491.jpg
ろここが弁当に入れる定番料理のひとつ
箸休めに。



今日の花粉
c0066553_9202020.gif
今日のハウスダストc0066553_7593615.gif


ところで(映画「ステップ・アップ」の話)
[PR]

by ibulog | 2008-02-28 09:40 | のみもん | Comments(0)
2008年 02月 27日

たたみいわしのチーズ焼き

c0066553_9392080.jpg
ネットで見つけたレシピ。

スライスチーズをたたみいわしで挟み、フライパンで焼く。
焦げめが軽く付いたらひっくりかえし、一味唐辛子を振る。
両面焼き上がったら6等分に切り、盛りつける。

このままでも十分おいしいが、しょうゆマヨも用意した。
冷えてもカリカリで美味しい。





おでん
c0066553_9234927.jpg
大根、玉子、薩摩揚げ、鶏もも、頂き物のすき昆布♪


美味しいものをありがとうございました。



今日の花粉
c0066553_9202020.gif
今日のハウスダストc0066553_7593615.gif


ところで(映画「ミリオンダラー・ベイビー」の話)
[PR]

by ibulog | 2008-02-27 09:45 | いただきもん | Comments(8)
2008年 02月 26日

豚ロースのソテー、アラビアータソース

c0066553_21504642.jpg
豚ロースは筋切りしてから叩き、
全体に蜂蜜を薄く塗り20〜30分放置。
焼く直前に軽く塩胡椒して焼く。

アラビアータソースは
みじん切りしたニンニクとベーコンを炒め
「こんなに?」って言うくらいタカノツメを加えて
更に炒め、トマトの水煮とローリエを加えて煮る。
塩胡椒で味を整え出来上がり。



今日の花粉
c0066553_903338.gif
今日のハウスダスト
c0066553_911548.gif


ところで(映画「プリシラ」の話)
[PR]

by ibulog | 2008-02-26 08:09 | 洋ふう | Comments(4)
2008年 02月 25日

海老ふりゃぁ

昨日、行きつけの魚屋さんで海老10尾310円。
安くね?
c0066553_916351.jpg
ということで、ろここがせっせと仕込む。





海老ふりゃぁとツナボール
c0066553_9191158.jpg
やっぱり自家製は美味しい。

昨夜は地元の瑞穂菊酒造が仕込んだ濁り酒、甘口。
福島産の美味しさを改めて思い知る。





アスパラガスとサニーレタス
c0066553_92166.jpg
新玉葱で作ったタルタルソースをたつぷり付けて。





くきわかめ
c0066553_934258.jpg
「今が旬!! 120円!」につられて。
ショウガとうまたれで。





新高菜漬け
c0066553_9371136.jpg
青空市場で購入。
コレが侮れん美味しさ。また買おう。





今日の朝ごはん
c0066553_9383837.jpg
茹で玉子サンド、ハム玉子サンド、ウインナーサンド
切れてるチーズサンド、バナナんジュース、コーヒー



今日の花粉
c0066553_903338.gif
今日のハウスダスト
c0066553_911548.gif


ところで(映画「やかまし村の春夏秋冬」)の話
[PR]

by ibulog | 2008-02-25 10:00 | 揚げもん | Comments(2)
2008年 02月 24日

茶色の晩ごはん

鶏牛蒡煮
c0066553_9282378.jpg
アゴだし、濃口醤油、日本酒、赤酒、塩で炊く。
最後に山椒を効かせて。

今朝はこの煮汁で「にゅう麺」を作る。
ウマかった。





れんこんバター焼き
c0066553_9315317.jpg
サラダ油とバターを1:1で敷き、れんこんを中火で焼く。
途中でタカノツメを加え、最後に醤油を回しかけ香ばしく。





切り干し大根
c0066553_9342565.jpg

ろここが大量に仕込む。





落花生
c0066553_9352617.jpg
東京で買って帰った千葉県産。



今日の花粉
c0066553_2246241.gif
今日のハウスダストc0066553_7593615.gif


ところで
[PR]

by ibulog | 2008-02-24 09:57 | うち食 | Comments(0)
2008年 02月 23日

新玉葱のオムレツ

c0066553_23302415.jpg
今年も新タマの季節がやって来た。
甘かっちゃん♪





イモサラ
c0066553_2332336.jpg
定番の茹で玉子と玉葱、ハムは入れずに。
コレはこれで美味しい。





切れてるチーズ
c0066553_23334168.jpg
お気に入りのクラフト製。


今日の花粉
c0066553_903338.gif
今日のハウスダスト
c0066553_911548.gif


ところで(映画「マイライフ・アズ・ア・ドッグ」)の話
[PR]

by ibulog | 2008-02-23 09:37 | うち食 | Comments(4)
2008年 02月 22日

六花亭 マルセイバターサンド

c0066553_9315762.jpg
北海道でスノボを楽しんできた甥っ子のお土産。

初めてこの六花亭 のマルセイバターサンドを食べたのが約15年前。
ボクが一番嬉しい北海道土産だ。





【晩ごはん】

鶏モモの立田揚げ
c0066553_9383023.jpg
既製品の唐揚げ粉を少し手直しして揚げる。





ミニ寄せ鍋
c0066553_9404938.jpg
豆腐(1/4丁)、白菜(1枚)、エリンギ(1本)、シメジ(少々)
大根葉(少々)、鶏モモ(小さめ4切れ)をダシと醤油で炊く。

青唐辛子と青ねぎを薬味で。


今日の花粉
c0066553_903338.gif
今日のハウスダスト
c0066553_911548.gif


ところで(歯)の話
[PR]

by ibulog | 2008-02-22 10:04 | いただきもん | Comments(16)
2008年 02月 21日

グラタンで宝山

c0066553_973657.jpg
クライミング仲間夫婦が、鹿児島土産の
宝山(芋焼酎)を持ってカットにきてくれた。
この焼酎、やたら洋食と好相性なので
ろここがグラタンを作る。

カロッコリー、海老を
ニンニクを効かせたベシャメールソースで絡め
チーズ、パン粉の順で載せ、オーブンで10分間焼く。

グラタン皿は、月曜日に東急ハンズで買ったもの。





キノコのサラダ
c0066553_9165172.jpg
エノキとエリンギをニンニクとタカノツメ、塩胡椒で炒め、
最後にレモン汁をかけサラダ菜にトッピング。
サラダ菜は、黒胡椒を効かせたシンプルなドレッシングで。



美味しいものをありがとうございました。


今日の花粉
c0066553_903338.gif
今日のハウスダスト
c0066553_911548.gif


ところで(映画「やかまし村の春夏秋冬」)の話
[PR]

by ibulog | 2008-02-21 09:30 | いただきもん | Comments(4)
2008年 02月 20日

東京土産

一部画像が消失してしまいました。
コメントを頂いた方、申しわけございません。


【朝ごはん】

空港で見つけた「山下うどん」
c0066553_9145656.jpg
わが家一押しの讃岐うどん、買わずにはいられない。





氷点下の朝は温うどん
c0066553_9164127.jpg
ワカメを入れて。





【おやつ】

ポテッチョきなこチョコ味
c0066553_921237.jpg
東京で「はまる味」といただいた。

65点!(笑)





【晩ごはん】

すき昆布と、野菜と豆腐の袋煮
c0066553_9292785.jpg
東京で「こんなものでスミマセン」といただいた
すき昆布を、ろここが袋煮と炊く。

全然すまなくないですよ〜 ←日本語あってる?w





たたみいわしの素揚げ
c0066553_9364994.jpg
東京で「ふつーのタタミイワシですよ」といただいた
たたみいわしを、ボクが素揚げにする。
仕上げに塩をパラリとふって。

ででで、ふつーに美味しい(笑)

<注>現在ニポンで「美味しい」という言葉の前に付く
「ふつー」とは、「とっても」という意味で「美味しい」を
装飾する言葉。

「ふつーに美味しい」は、「他の人はどうかしらないが、
私にとっては美味しい」、または「特別な基準でなく、
そのままでおいしい」のような使い方。





野菜天
c0066553_9524641.jpg
さつま芋といんげん豆。 ウスターソースでイく。





千葉の落花生
c0066553_955454.jpg
羽田空港で衝動買い。

あ、原産地チェックを怠ってた…



美味しいものをありがとうございました。


今日の花粉
c0066553_903338.gif
今日のハウスダスト
c0066553_911548.gif


ところで(映画「エリザベスタウン」)の話
[PR]

by ibulog | 2008-02-20 11:32 | いただきもん | Comments(4)