胃ぶろぐ

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2008年 03月 31日

家でステーキとか何年ぶりやろ…

サラダ
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グリーンリーフ、サニーレタス、トマト、キュウリ





牛フィレのステーキ(80g/1人)
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塩コショウした牛フィレをガーリックオイルで両面を焼き、
約5分ほど放置してカット。
付け合わせに粉ふきいもとスナッピーを添える。

付けダレは、しょう油(大匙1杯半)に日本酒(小匙一杯)と
おろしニンニク(適量)を混ぜ合わせたもの。
コレに和辛子も加えると更に美味しい。

久しぶりの家ステーキに身体が震えた。



今日の花粉
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今日のハウスダストc0066553_7593615.gif


ところで(映画「クライング・ゲーム」の話)
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by ibulog | 2008-03-31 08:10 | うち食 | Comments(2)
2008年 03月 30日

一銭洋食ふう

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昨夜の作り方

小麦粉(50g)にカツオだし(70cc)と塩1つかみを加え
よく混ぜ合わせ、モヤシ(1/2袋)と青ねぎ(好きなだけ)
チクワ(輪切り1/2本)、魚粉(好きなだけ)をぶち込む。
さっくりと混ぜ合わせたら、フライパンで焼く。






ころあいを見計らい


ひっくり〜 す。 ←コピーライト 金魚親方





新玉葱とツナのサラダ
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仕上げに三つ葉を刻んでトッピング。





ゴボウサラダのチーズ焼き
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1人1口ずつ。



今日の花粉
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今日のハウスダストc0066553_7593615.gif


ところで(映画「ミュンヘン」の話)
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by ibulog | 2008-03-30 07:32 | うち食 | Comments(0)
2008年 03月 29日

鰯チクワの磯辺揚げとフライドポテト

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揚げ衣に青海苔をちからいっぱい混ぜ込んで。





カボチャの塩茹で
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シンプルで美味しい。





ふき煮
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あっさりで美味しい。





辛子明太子
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博多の定番



今日の花粉
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今日のハウスダストc0066553_7593615.gif


ところで(映画「真実の行方」の話)
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by ibulog | 2008-03-29 09:15 | 揚げもん | Comments(0)
2008年 03月 28日

喜多屋 本醸造/山廃仕込 

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福岡県新開発のオリジナル酒米「夢一献」を
精米歩合69%に磨き上げ、丁寧に醸した山廃仕込。
「山廃仕込は失敗すると酒蔵が潰れる」
と言われるほど難しいと聞く。

端麗辛口、ロックにも耐えるしっかりとした味わい。





チャイナベーコン
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今シーズン最後のつもりで作った。

レタス2種の角切りに載せ、うまたれで食す。
辛子をつけても美味しい。





マカロニサラダ
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晩ごはん、朝ごはん、昼ごはんの3食分作った。

タマにまとめ食いしたくなる。





ピスタチョ
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今日の日本酒に良く合う。



今日の花粉
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今日のハウスダストc0066553_7593615.gif


ところで(光の話)
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by ibulog | 2008-03-28 09:46 | のみもん | Comments(8)
2008年 03月 27日

レンコンのカレー風味のコンビーフ詰めバター焼き

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ろここのレシピ。

コンビーフと微塵切りにした玉葱とカレー粉を混ぜ、
レンコンの穴に詰めて醤油バターで焼いた。
見た目はともかく美味しく出来た。

<反省点>
レンコンに粉を振って焼いたほうが良かったかもしんない。






焼きハンペン
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焼き目が付いてきたところで
練りウニを日本酒で延ばしたソース、
スライスチーズを載せ焼き上げる。

焼き海苔、マヨネーズは好みで。





ホウレン草のピーナツ和え
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ゴマとまた違った香ばしさで美味しい。





フルーツトマト
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皮が厚いが旨味は凄い。

*マヨはイメージです(笑)*



今日の花粉
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今日のハウスダストc0066553_7593615.gif


【覚書】光の話
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by ibulog | 2008-03-27 09:29 | うち食 | Comments(2)
2008年 03月 26日

辛子明太子のスパゲティ

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(1) 辛子明太子(1/2腹)の薄皮を取り除き、
  日本酒でヒタヒタに浸しておく。

(2) 3Lの沸騰したお湯に30gの塩を加え、
  1.4mmのパスタ70gを4分30秒茹でる。

(3) フライパンにバターとオリーブ油(大匙1/2杯)を
  入れて温め、(1)と(2)と茹で汁30ccを良く和える。

和えるとき火を通さないこと。辛子明太子は余熱で十分。





白菜と薩摩揚げの炊き合わせ
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かつおだし、日本酒、薄口醤油、タカノツメ。



今日の花粉
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今日のハウスダストc0066553_7593615.gif


ところで(映画「トップ・シークレット」の話)
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by ibulog | 2008-03-26 09:36 | うち食 | Comments(0)
2008年 03月 25日

寄せ鍋

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鶏団子、白葱、椎茸、真鯛、海老を
昆布ダシ+薄口醤油で炊く。

柚子コショウ&青コショウで。





土筆の白和え
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いつもより滑らかなのは何故?

って ろここ聞くと
「ラリって作ったから」だそーです。



今日の花粉
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今日のハウスダストc0066553_7593615.gif


ところで(映画「アダプテーション」の話)
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by ibulog | 2008-03-25 07:30 | | Comments(2)
2008年 03月 24日

卒入学祝い

ウチの家族、両親、甥っ子姪っ子と
中華料理店で円卓を囲む。



中略



仕上げは定番、杏仁豆腐
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コレが一番美味しかった。





最後は親子3人で場所を変え、バータイム
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スコッチとカクテルで門出を祝う。

今朝はみな軽く二日酔い…



今日の花粉
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今日のハウスダストc0066553_7593615.gif


ところで(映画「ドミノ」の話)
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by ibulog | 2008-03-24 09:11 | そと食 | Comments(0)
2008年 03月 23日

やきとり

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串打ちは自粛、うまたれキャベツと。





新玉葱のツナサラダ
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昨日の残りのツナで。





からし高菜
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博多名物ピリ辛高菜炒め。





切れてるチーズ
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カマンベールチーズ入り。



今日の花粉
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今日のハウスダストc0066553_7593615.gif


ところで(映画「ラン・ローラ・ラン 」の話)
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by ibulog | 2008-03-23 09:14 | うち食 | Comments(2)
2008年 03月 22日

缶詰を三つ開けた夜

缶詰一つ目(ツナ缶)
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レンコンとツナと三つ葉のマヨ和え

ろここがネットで見つけたレシピ。
茹でたレンコン、ツナ、三つ葉をマヨで和えただけ。
三つ葉が高ポイントで美味しい。





缶詰二つ目(オイルサーディン)、三つ目(コンビーフ)
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オイルサーディンとコンビーフのパスタ

新玉葱を加えたアーリオオーリオ味。
お酒がすすむくん。





切れてるチーズ
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クラフトのカマンベールチーズ入り。



今日の花粉
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今日のハウスダストc0066553_7593615.gif


ところで(映画「リービング・ラスベガス」と「16ブロック」の話)
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by ibulog | 2008-03-22 09:17 | うち食 | Comments(0)