<   2008年 04月 ( 31 )   > この月の画像一覧


2008年 04月 30日

鶏モモのピカタ

c0066553_6502124.jpg

ろここにピカタを作ってもらった。

まず皮を丁寧に取り除いて筋切りをし、
厚さを出来るだけ均等にする。
塩コショウで下味を付け、全粒粉(小麦粉が無かった)を
叩き、粉チーズを溶かした卵液にくぐらせじっくり焼く。
ケチャップとトマトピューレでソースを作り完成。

ふわふわばい





鶏皮の塩焼き
c0066553_6561184.jpg
ピカタの鶏モモを掃除して出た皮を焼く。

かりかりばい





タケノコとフキの炊き合わせ
c0066553_6581473.jpg
まだまだ飽きずにタケノコ。

ところで(映画「リトル・チルドレン」の話)
[PR]

by ibulog | 2008-04-30 08:58 | うち食 | Comments(0)
2008年 04月 29日

肉じゃが

c0066553_236366.jpg
新ジャガなので皮のまま作る。





納豆のアブラアゲ包み焼き
c0066553_2374878.jpg
塩で。





しば漬け
c0066553_2385222.jpg
箸休めに。





今日の昼ごはん
c0066553_2393019.jpg
魚屋さんで買った、にぎり寿司

ところで
[PR]

by ibulog | 2008-04-29 08:55 | シャトルシェフ | Comments(6)
2008年 04月 28日

おつまみパスタ

c0066553_7513727.jpg
あるもん(新玉葱、コンビーフ、オイルサーデン、)で
行者ニンニクの醤油漬けを使ったペペロンチーノ。
最後にパルメザンチーズをぶっかけた。

見ためワルぅ





オレンジのサラダ
c0066553_7554877.jpg
レタスの芯、逝きかけのトマト、新鮮なオレンジを
ろここ特製フレンチドレッシングで。

どこが特製かはナイショ

恥ずかしながら
[PR]

by ibulog | 2008-04-28 08:00 | うち食 | Comments(2)
2008年 04月 27日

苺のロールケーキ

c0066553_928359.jpg
昨夜のデザート
クライミング友達夫婦が↑お土産を持ってカットに来てくれた。

今のロールケーキって凄いのね、ふわふわ
生クリームも甘すぎず、ふわふわ


美味しいものを、ありがとうございました。





かしわの唐揚げと、さつまいも天
c0066553_9321493.jpg
大村ファームのかしわを小さめに切って揚げる。
さつまいもの天ぷらは塩でイく。





アボカドのサラダ
c0066553_9344868.jpg
週末恒例、残り野菜でサラダ。

恥ずかしながら
[PR]

by ibulog | 2008-04-27 09:45 | いただきもん | Comments(9)
2008年 04月 26日

豆腐ステーキ

c0066553_0235169.jpg
おろしポン酢、一味唐辛子。





アボカドとツナのディップ
c0066553_0263413.jpg
レモン汁がミソ。





新タマとコンビーフのオムレツ
c0066553_0275418.jpg
卵は小ぶり2個。



【覚書】
MacBookのメモリ増設。快適になった。

ところで(映画「フォー・ブラザーズ」の話)
[PR]

by ibulog | 2008-04-26 09:27 | うち食 | Comments(3)
2008年 04月 25日

タケノコの卵とじ ろここ作

c0066553_915854.jpg
ろここ「卵1個じゃ少なかった」
ろこお「そやろ?ボクやったら3個使うばい」
ろここ「2個でよかとやない?」
ろこお「今週買った卵は小ぶりやき、3個でよかと」


意地悪言ってゴメン





一銭洋食 ろこお作
c0066553_975379.jpg
ろこお「最後の醤油がチョッと多すぎた」
ろここ「そんなことないばい、ちょうどよか♪」
ろこお「そうね?やっぱ濃すぎたばい」
ろここ「そんなことないばい、美味しい♪」


ろここはいつも優しいと思う

ところで(まだ腰の話)
[PR]

by ibulog | 2008-04-25 09:18 | いただきもん | Comments(8)
2008年 04月 24日

タケノコのオープンオムレツ

c0066553_8523013.jpg
茹でて細めに拍子切りしたタケノコとウインナーを
タカノツメと塩コショウで炒め、卵(3個)でとじる。
とじる時に醤油を軽くまわしかけた。





春菊のピーナツ和え
c0066553_8564457.jpg
クセの強い青菜もピーナツの風味で丸くなった。





ひきないり
c0066553_8584177.jpg
炊いても柔らかくならなかった大根も
ひきないりだとシャキシャキ感が生きる。
[PR]

by ibulog | 2008-04-24 09:00 | いただきもん | Comments(0)
2008年 04月 23日

さらにタケノコは続く

タケノコの天麩羅
c0066553_21502311.jpg
ろここがきのう頂いたタケノコをカラッと揚げた。
天ツユか、山椒塩でいただく。





豚ロースの生姜焼き
c0066553_21512777.jpg
新玉葱、春キャベツ、ピーマンの炒めものに、
醤油と日本酒と赤酒と生姜を同量で混ぜたタレで
漬け込んだ豚ロースを焼いて載せる。





トマトスライス
c0066553_2154170.jpg
天然塩で。

ところで(映画「ロード・トゥ・パーディション」の話)
[PR]

by ibulog | 2008-04-23 12:40 | いただきもん | Comments(0)
2008年 04月 22日

炭火焼

かしわ
c0066553_962860.jpg
大村ファーム産。
ウチで食べる卵も全てここで揃えています。




歯ごたえがあるので小さめの一口大に切り、
軽く塩胡椒したら
c0066553_9114726.jpg
いっきに炭で炙る。





かしわの炭火焼
c0066553_9132345.jpg
山椒塩か、一味入りうまたれか、柚子胡椒で。

昨夜は柚子胡椒にハマる。





タケノコの炭火焼
c0066553_915186.jpg
ロットワイラーのリリィ父が
採れたてを届けてくれた。





タケノコのバター焼き
c0066553_9191164.jpg
頂いたタケノコの一部は
ろここがフライパンでバター焼きにした。
仕上げは焦がし醤油で。





タケノコの木の芽和え
c0066553_9211287.jpg
頂いたタケノコを
ろここが木の芽(酢みそ)和えにした。





食パンの炭火焼
c0066553_9233659.jpg
朝ごはんの残り。お腹いっぱい


美味しいものをありがとうございました。

ところで(映画「コールドマウンテン」の話)
[PR]

by ibulog | 2008-04-22 09:46 | 七輪 | Comments(2)
2008年 04月 21日

きぃ~~ん(>_<)

c0066553_1040748.jpg

夕張メロンソフトbyミニストップ♪
[PR]

by ibulog | 2008-04-21 10:40 | 番外編 | Comments(2)