<   2008年 09月 ( 31 )   > この月の画像一覧


2008年 09月 30日

もうギンナン?

c0066553_21193414.jpg
JA直売所で200円、炒って食べる。
大粒で美味しかった。






レンコンのバター焼き
c0066553_21231026.jpg
タカノツメを効かせ、醤油を焦がす。






ダシ巻き玉子
c0066553_21243362.jpg
卵3個にダシ60cc、醤油、塩、赤酒を適量。


で、昨日は休みというのに手抜き料理もはなはだしい。
朝ごはんは トーストと珈琲。
昼ごはんは ほか弁に麦酒。
一昨日夜半から降り始めた雨は今朝までやむ事はなく、
映画(DVD)三昧の一日だった。

映画「アイ・アム・レジェンド」「マイ・ブルーベリー・ナイツ」「ダージリン急行」の話
[PR]

by ibulog | 2008-09-30 07:19 | うち食 | Comments(8)
2008年 09月 29日

鶏ささ身の紫蘇の実巻き

c0066553_7503969.jpg
鶏のささ身を薄くおろし、
一昨日仕込んだ紫蘇の実の塩漬けを巻き
フライパンで焼く。

ささ身のあっさりした味に紫蘇の風味が突き抜ける。






ささ身と豚ロースの生姜焼き
c0066553_7535536.jpg
キャベツとピーマンを敷いて。






なめたけおろし
c0066553_7552395.jpg
ろここが作ったなめたけおろしを
掘りたての大根をおろしてのせる。

大根が美味しかった。

映画「最高の人生の見つけ方」と「再会の街で」の話
[PR]

by ibulog | 2008-09-29 08:16 | うち食 | Comments(10)
2008年 09月 28日

青紫蘇の穂

c0066553_7121257.jpg
今年も隣の畑の青紫蘇が沢山の穂をつけた。

出勤前にパパッと収穫しササッと塩漬けにする。






笊(ざる)で水洗いしたら、よ〜く水気を切り、
c0066553_7152610.jpg
バットに広げて粗塩をまぶす。
塩気はチョッと強いくらいがイイ。

今夜使う分をはじき、あとは冷凍保存する。






青紫蘇の実のフェデリーニ
c0066553_717716.jpg
細麺のフェデリーニでペペロンチーノ。
最後に今朝仕込んだ紫蘇の実の塩漬けを
うそっていうくらい混ぜ込み出来上がり。

青紫蘇の清々しい香りにプチプチとした食感がたまらない。
この季節限定♪






ポテサラのチーズ焼き
c0066553_7222499.jpg
ろここがスライスチーズをカットし、
格子状にのせて焼く。

ナンか したかったらしい。

ところで(映画「プルーフ・オブ・ライフ」の話)
[PR]

by ibulog | 2008-09-28 07:44 | レシピ | Comments(4)
2008年 09月 27日

きのこいため

c0066553_7113616.jpg
しいたけ、しめじ、えのき。
塩コショウで炒め、すだちを搾る。






ポテサラ
c0066553_7142327.jpg
ほかに思いつかんやったので。

ところで(映画「親密すぎるうちあけ話」の話)
[PR]

by ibulog | 2008-09-27 07:40 | うち食 | Comments(0)
2008年 09月 26日

煮しめ

c0066553_84663.jpg
先々日のがめ煮がイイ具合に煮しまった。






野菜の天ぷら
c0066553_861948.jpg
いも天 なす天






冷や奴
c0066553_872096.jpg
定番の生姜、青葱、鰹節と
粗塩、胡麻油、辣油、すり胡麻

映画「灯台守の恋」と「ディナー・ウィズ・フレンズ」の話
[PR]

by ibulog | 2008-09-26 08:13 | 和ふう | Comments(4)
2008年 09月 25日

鰆(さわら)の三五八漬け焼き

c0066553_221981.jpg
皮が剥げたが、取り繕うw






オクラ
c0066553_22204151.jpg
梅ポンと胡麻和え。






ジャガイモとベーコンの千切り炒めバジルチーズ焼き
c0066553_22222471.jpg
舌を変えて。

ところで(映画「ビューティフル・マインド」の話)
[PR]

by ibulog | 2008-09-25 08:05 | 和ふう | Comments(6)
2008年 09月 24日

がめ煮

c0066553_22164541.jpg
今回はろここ作。

さすがに切り方が細かい。
こんにゃくにも隠し包丁が入ってる。

今日が食べごろです。






ニラバラにんにく味噌炒め。
c0066553_22193776.jpg
従業員さんが作ったにんにく味噌で炒め、
醤油とゴマ油で仕上げた。

ところで(映画「その名にちなんで」と「イタリア的恋愛マニュアル」の話)
[PR]

by ibulog | 2008-09-24 08:06 | 和ふう | Comments(2)
2008年 09月 23日

四つ身(鶏モモ)のハーブ焼き

c0066553_738752.jpg
塩、胡椒、タイム、ローズマリー。
ニンニクを入れ忘れ、ろこことケンカになりそう
だったが持ちこたえる。

スキレットで蓋をし、弱火で10分焼き10分放置。
およそ1/2まで縮む orz

マスタードでイったり、カボスを搾ったりしてイった。

ところで(映画「ホワイト・オランダー」の話)
[PR]

by ibulog | 2008-09-23 07:55 | ダッチオーブン | Comments(0)
2008年 09月 22日

くりチップス

c0066553_923449.jpg
堅パンなみの堅さ、ビールがすすむくん。






モロヘイヤの落花生和え。
c0066553_9263993.jpg
ウチの定番になった。






サヴァ(鯖)の竜田揚げ
c0066553_9275317.jpg
鯖料理で一番苦手かも。

ところで(映画「やわらかい手」の話)
[PR]

by ibulog | 2008-09-22 09:40 | 揚げもん | Comments(2)
2008年 09月 21日

Basil

c0066553_1145723.jpg

ぐ り こ ♪
[PR]

by ibulog | 2008-09-21 11:45 | 番外編 | Comments(0)