胃ぶろぐ

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2008年 10月 31日

納豆の磯辺揚げ

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天ぷら粉と混ぜ合わせた納豆を
カットした寿司ハネの上に載せて揚げる。

天つゆ、粗塩で。






ひきないり
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ろここにリクエストして作ってもらった。






野菜サラダ
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うまたれ1:1ゴマ油+辣油(適量)+ 一味(適量)

ところで(映画「すべては愛のために」の話)
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by ibulog | 2008-10-31 09:10 | 揚げもん | Comments(4)
2008年 10月 29日

お好み焼きの日

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キャベツ(2枚)、ネギ(ひとつかみ)、剥きエビ(小6尾)
ちくわ(1/2本)、豚バラ肉(2スライス)、紅生姜(大匙1杯)
干しエビ(大匙1杯)、卵(小1ヶ)、お好み焼粉(50g)
天かす(大匙1杯)、おかか(ひとつかみ)、青のり(適量)
ソース(適当)、マヨネーズは無し

片面が焦げた






奈良漬け
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箸休めに。






昨日の朝ごはん
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チャーシューメン(醤油味)

スープに先日仕込んだ煮豚の漬けダレを使う。
(他にガラスープ、洋コショーなど)

ところで(映画「サイコ」の話)
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by ibulog | 2008-10-29 20:15 | ダッチオーブン | Comments(4)
2008年 10月 29日

煮豚

月曜日に煮豚を仕込んだ。
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豚肩ロースを凧糸で縛り、
にんにく(1片)と生姜(1片)、
白葱が有ったので青い部分を入れ10分炊き、
あとは保温鍋で2時間放置プレイ。






温かいままジップロックに移し
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濃口醤油(大匙2杯)、赤酒(大匙1杯半)、
日本酒(大匙半分)を混ぜ丸一日漬け込む。






醤油を拭き取り出来上がり。
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これを丁寧にスライスし





240°のオーブンで
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約10分焼く。






炙り叉焼
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そのままでも美味しいが、ちりちり炙った方が好き。






奥の松
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ふくしまの名醸。






奈良漬け
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大好きな「寒北斗」を造っている玉の井酒造株式会社製。
甘過ぎず美味しゅうございます。






ほうれん草のおひたし
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ダシを効かせて かつアッサリと。






レンコンの練り梅和え
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弁当の定番、ろここの得意技。

ところで(映画「ポルターガイスト」の話)
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by ibulog | 2008-10-29 08:07 | シャトルシェフ | Comments(2)
2008年 10月 28日

アジフライ

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右のアジフライから時計回りに
シシトウの素揚げ、
キクラゲ入りチギリ天のカツ、
キャベせん。

ウスターソース、うまたれ、マヨなどで。






いんげん豆の胡麻和え
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胡麻を入れ過ぎたと思ったが、好評だった。

ところで(映画「28日後」の話)
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by ibulog | 2008-10-28 07:49 | 揚げもん | Comments(4)
2008年 10月 27日

やきとり

ささみの辛子明太子マヨ和え載せc0066553_21274976.jpg
題目どおり。
鶏ささみを2枚におろして串を打ち、焼く。
辛子明太子を薄皮から取り出しマヨで和え。
焼き上がったささ身に載せるだけ。
(ささ身は焼く前に軽く塩胡椒をしておく)

博多の辛子明太子はウマいばい。






やき野菜
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しっとり芳醇な八木山産しいたけ、
皮の硬いシシトウ、
なんてことない白葱。






生キャベツ
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角切りして、すり胡麻、一味、うまたれ。






地物アサリの酒蒸し
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能古島(のこのしま)産。 

貝殻だけはデカイみかけだおしのヤツだった。

ところで(映画「みなさん、さようなら」の話)
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by ibulog | 2008-10-27 08:06 | うち食 | Comments(0)
2008年 10月 26日

れんこんピザ、ジェノバのピザ

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ドゥ1枚でハーフ&ハーフ。

れんこんは薄くスライスし、ピザ生地にマヨを塗って載せる。
ジェノバソースは直(じか)に塗り、モッツァレラチーズを
のせて焼く。






野菜サラダ
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冷蔵庫の残りを殆ど使い切る。

粗塩、シャンパンビネガー、レモン汁、クレイジーペッパー
粗挽きコショウ、EXバージン・オリーブオイルなどで作った
自家製ドレッシングで。






無花果(いちじく)
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遅ればせながら今年お初。

ところで(映画「遠い空の向こうに」の話)
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by ibulog | 2008-10-26 09:20 | きじ食 | Comments(0)
2008年 10月 25日

おでん

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玉子から時計回りに、こんにゃく、大根、
平天(その奥が油アゲ)、里芋、鶏もも。

かつおと昆布だしに、
日本酒たっぷり、うす口醤ちょっぴり、塩少々。
毎回味付けを変えてみる。

10分間炊き、保温鍋で2時間放置。
省エネで楽チン♪

ところで(映画「キャリー」の話)
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by ibulog | 2008-10-25 08:07 | シャトルシェフ | Comments(6)
2008年 10月 24日

青のり入りダシ巻き玉子

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乾燥青のりを入れるとダシ巻き玉子が
シットリと仕上がらないことに今頃気づく。

反省。






焼き椎茸
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粗塩か一味入りうまたれで。






豆腐バター
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仕上げに焦がし醤油、花かつお。

ところで(映画「奇跡のシンフォニー」の話)
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by ibulog | 2008-10-24 09:40 | うち食 | Comments(4)
2008年 10月 23日

湯豆腐

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昆布ダシに木綿豆腐を半丁の半丁。

ポン酢に青コショウを入れ、すだちを搾って。






カブの浅漬け
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美味しい季節になった。 一味と醤油で。






ツナサラダ
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ツナとアク抜きした玉葱の微塵切り、
塩揉みしたキュウリをマヨ、胡椒で和える。






クリスプブレッド
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ちまちま載せて楽しむ。

ところで(映画「不完全なふたり」の話)
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by ibulog | 2008-10-23 07:57 | うち食 | Comments(0)
2008年 10月 22日

とり天とジャガイモの素揚げ

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カレー塩、ケチャップで。

鶏モモと鶏ムネをさばいて出た鶏皮は塩焼きに。






油アゲと すき昆布の炊き合わせ。
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岡本とうふ店の油揚アゲで。

ところで(映画「あなたになら言える秘密のこと」の話)
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by ibulog | 2008-10-22 02:23 | 揚げもん | Comments(2)