胃ぶろぐ

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2009年 03月 31日

鶏じゃが香草チーズ焼き

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サイの目切りした皮付きジャガイモと
塩コショーで下味を付けた鶏モモ肉を
EXバージンオリーブ油で炒め、蒸し焼きし






ローズマリーとチーズを載せ240°のオーブンで6分焼いた。
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タカノツメとニンニクは忘れずに。






野菜サラダ
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クレソン、新玉葱、塩トマト、ブロッコリー、サラダ菜、キュウリ。






箱ワイン/赤
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リバークレスト(カリフォルニア)






おまけ
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朝の風景。

ところで(映画「マーリー 世界一おバカな犬が教えてくれたこと」の話)
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by ibulog | 2009-03-31 07:54 | 洋ふう | Comments(10)
2009年 03月 30日

昨日も

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亀泉/特別純米酒(高知県)






2008年秋期全国酒類コンクール純米酒部門第1位
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ん?






筍煮
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26日の残りもん。






スナッピー
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醤油マヨ、一味胡椒。






刺し盛り
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最近ナマ魚が喉を通らない。
けっこう残した。(今朝のもみじの朝ごはんに)

映画「美しい妹」と「ジア 裸のスーパーモデル」の話
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by ibulog | 2009-03-30 08:10 | うち食 | Comments(0)
2009年 03月 29日

亀泉/特別純米酒(高知県)

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2008年秋期全国酒類コンクール純米酒部門第1位。
色は無色に近く、端麗辛口。
一般受けしそうな酒だが、個性は感じられん。






小松菜の胡麻和え
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今日の朝ごはんのおかずを兼ねて作る。






若鶏の唐揚げ
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片栗粉と薄力粉を1:1で混ぜた衣を付け、170度の油で揚げる。
柚子胡椒入りポン酢で。






塩トマト
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皮は湯剥きし、粗塩で。






たこ焼きふう山芋鉄板焼き
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擦りおろした山芋(長芋)に鰹ダシと塩で味付けしフライパンで焼く。
ウスターソースを塗り、魚粉を振って切り分け、盛り付けた。

まわりはカリッと中身はトロ〜り。

ところで(映画「ライアー・ライアー」の話)
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by ibulog | 2009-03-29 07:49 | のみもん | Comments(0)
2009年 03月 28日

調理パン

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マニキュアに来てくれた友人からの差し入れ。

左から
カレーパン、ピーナツバターサンド、薩摩芋パン。
冷蔵庫に残ってた最後の切れてるチーズ。






野菜サラダ
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今回もアスパラガスはしっかり茹でた。
やや太めのアスパラで約5分、風味、甘みともに増す。

レタス、キャベツ、キュウリ、トマト。

映画「アイアンマン」と「チョコレート」の話
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by ibulog | 2009-03-28 09:26 | いただきもん | Comments(0)
2009年 03月 27日

初筍

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太宰府在住の叔母が今朝掘って届けてくれた筍(たけのこ)を
鰹と昆布の合わせダシで炊いた。






豚の生姜焼き
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行きつけの八百屋さんからサービスで貰ったモヤシを炒め、
生姜汁、濃口醤油、赤酒、みりんを合わせたつけ汁に浸しておいた
豚ロースを焼く。






塩トマト
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味が濃い。

映画「アモーレス・ペロス」と「バースデイ・ガール」と「セイ・エニシング」の話
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by ibulog | 2009-03-27 09:04 | いただきもん | Comments(2)
2009年 03月 26日

焼き餃子

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久しぶりに買ったナマ餃子/既製品。
なかなか良く出来ていた。

ポン酢とうまたれのハーフ&ハーフ+辣油。






牛肉とナスの中華炒め
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茄子は拍子切り、牛肉は千切りにして炒め、味付けは
牡蠣油、豆板醤、ニンニク味噌、酒、醤油、塩コショー、胡麻油。






フルーツトマト
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スライスして粗塩で。






あまおう
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うつわやさんの新作をゲット。
毎回進歩する器を手にする楽しみは止められない。

映画「真夜中のピアニスト」と「ぼくの美しい人だから」の話
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by ibulog | 2009-03-26 07:48 | 出来あい | Comments(2)
2009年 03月 25日

三ッ葉の白和え

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路地ものの三ッ葉をろここが白和えにした。
味が濃い。(←素材の)






大根と薩摩揚げの炊きあわせ
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薩摩揚げはイカ入り。
味が濃い。(←薩摩揚げの)






焼き鳥
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生キャベツにスリゴマ、一味、うまたれ、ゆず胡椒。
1本はチーズを載せて。






寒北斗/吟醸酒しぼりたて生酒
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味が濃い。

映画「泥の河」と「薬指の標本」の話
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by ibulog | 2009-03-25 09:07 | シャトルシェフ | Comments(5)
2009年 03月 24日

アスパラガスのミラノ風

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茹でたアスパラガスに目玉焼きを載せる。






アスパラガスの茹で加減は
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これくらいお辞儀をするくらい茹でた方が、
アスパラ本来の甘みを感じていい と落合シェフが言われてた。






半熟目玉焼きが(・∀・)イイ!
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味付けは、塩超コショー、
EXバージンオリーブ油、粉チーズ。

目玉焼きはフライパンを温めずに卵を割り入れて焼くと
白身が焦げずに焼ける と落合シェフが言われてた。






ポテサラかりかり
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一昨日のポテサラの残りを
春巻きの皮で巻き、揚げた。

フルーツトマトを添えて。






ピザトースト
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新玉葱、ピーマン、とろけるチーズ。

ところで(映画「最後の恋のはじめ方」の話)
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by ibulog | 2009-03-24 09:07 | レシピ | Comments(4)
2009年 03月 23日

子持ちカレイの煮付け

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ホウレン草の胡麻和えを添えて。 ろここ作






チーズカリカリ
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ベビーチーズを春巻きの皮で包み揚げた。 ろここ作






ポテサラ
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ん?






白波と寒北斗/吟醸酒しぼりたて生酒
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んん?

映画「レールズ&タイズ」と「クローバー・フィールド」の話
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by ibulog | 2009-03-23 02:44 | うち食 | Comments(2)
2009年 03月 22日

祝膳

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きのう、姪の結婚披露宴が福井県で執り行われた。
出席出来なかった実家組のために
仕出し屋さんから祝膳が届く。
なんて気遣いのある兄夫婦なんだろう...w

kanahちゃん、幸せになってね。






がめ煮
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こういう時に一品手作りがあるとホッとする。

ところで(映画「おくりびと」の話)
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by ibulog | 2009-03-22 09:23 | いただきもん | Comments(2)