<   2009年 10月 ( 31 )   > この月の画像一覧


2009年 10月 31日

筑前煮

c0066553_22441691.jpg
がめ煮ですね。






チーチク、キューチク
c0066553_224515.jpg
ワサビしょう油で。






きのうのお酒
c0066553_22453580.jpg
喜久玉の井と薩摩白波の黒。

ところで(映画「未知との遭遇」の話)
[PR]

by ibulog | 2009-10-31 09:35 | シャトルシェフ | Comments(0)
2009年 10月 30日

煮豚

c0066553_22383150.jpg
炙って。

今回は豚バラ塊肉で作った。
敷きモンは蒸し野菜(キャベツ、白菜)






蓮根、レタス、セロリ、トマトのサラダ
c0066553_22405899.jpg
すり胡麻うまたれマヨドレ。






昨日のお酒
c0066553_22423087.jpg
箱ワイン/リバークレスト(赤)と薩摩白波の黒。

ところで(映画「モンテーニュ通りのカフェ」の話)
[PR]

by ibulog | 2009-10-30 08:59 | シャトルシェフ | Comments(0)
2009年 10月 29日

おでん

鍋ふう
c0066553_22351766.jpg
朝から仕込んでたおでんを
一口大に切り分け土鍋に放り込む。
寒くなるとこの形がベスト。

かつおと昆布のダシにしょう油がほんの少し、
塩で味を整えた。






左上から右回りに
c0066553_22394499.jpg
鶏胸肉、大根、薩摩揚げ。






上から右回りに
c0066553_22422717.jpg
チクワ、コンニャク、里芋。






左から右に
c0066553_224330100.jpg
男前豆腐店の厚揚げ、テトラエッグの茹で玉子。






昨日のお酒
c0066553_22453962.jpg
薩摩白波の黒と喜久玉の井

ところで(映画「キャラメル」の話)
[PR]

by ibulog | 2009-10-29 08:01 | シャトルシェフ | Comments(0)
2009年 10月 28日

本格焼酎「岡垣」

c0066553_21564090.jpg
山仲間の差し入れ。サラリと飲み口爽やか。






鶏唐
c0066553_221353.jpg
漬け込みタレは
濃口醤油(大匙2)、日本酒(大匙1)、
塩(適量)、生姜と大蒜(1片づつおろして)、
カレー粉(小匙1/2)胡麻油(適量)を合わせ、
15分以上漬け込む。

粉(小麦粉と片栗粉を1:1)を叩き、
1分30秒ほど揚げ、4分放置。
再び1分ほど揚げ、4分放置。

外はカリカリ、中身はジューシーで旨い。

粉を叩く前に卵液をくぐらせるレシピが多いが
ウチはコロモが軽い方が好きなので卵液はパス。






焼き椎茸
c0066553_228637.jpg
傘の外側のみ片面焼き。
カボスを絞り、うまたれや粗塩で。






冷やしトマト
c0066553_2291814.jpg
塩で。

ところで(映画「タロットカード殺人事件」の話)
[PR]

by ibulog | 2009-10-28 09:13 | いただきもん | Comments(0)
2009年 10月 27日

ほうとう

c0066553_2134318.jpg
昨日の朝ごはん。

一昨日ろここが打って寝かせてた生地で
山梨名物「ほうとう」を真似る。

南瓜、大根、人参、玉葱、青葱、豚肉。


*このあとam9:00より歯科にて差し歯セット*






昨日のお昼ご飯
画像はナシ
セブンイレブンのサンドイッチ3種類。
電子レンジで長崎チャンポン。
エビスビールの黒。






デザート
c0066553_21374034.jpg
桃のソルベ。

ふくしまから届いて冷凍保存してた桃をガー。
レンゲの蜂蜜を足して。






鍋 / 昨日の晩ごはん
c0066553_21403367.jpg
鰯のツミレ





鍋 / 昨日の晩ごはん
c0066553_21425072.jpg
鶏だんご






鍋 / 昨日の晩ごはん
c0066553_21432354.jpg
豚バラ / ペラペラ






昨日のお酒
c0066553_21443159.jpg
土佐鶴の辛口。


昨日1日ガッツリ食べた。

ところで(映画「バートン・フィンク」の話)
[PR]

by ibulog | 2009-10-27 00:38 | きじ食 | Comments(2)
2009年 10月 26日

ハンバーグシチューのチーズ焼き

c0066553_22542548.jpg
ニンジン、じゃが芋入り。






ハンバーグ
c0066553_23959.jpg
挽肉100g。
とろけるチーズをのせオーブンで10分焼いた。






野菜サラダ
c0066553_22585333.jpg
ドレッシングは
粗塩、粗挽き胡椒、シャンパンビネガー、
マーマレード、砂糖、EXバージン・オリーブ油。






ポールボキューズのバゲット
c0066553_2322347.jpg
フランスベーカリーのレシピらしい。






ハンバーグとサラダをのせ
c0066553_2344359.jpg
モスチーズバーガーふう






きのうのお酒
c0066553_2352627.jpg
箱ワイン/リバークレスト(赤)

ところで(映画「シューテム・アップ」の話)
[PR]

by ibulog | 2009-10-26 08:20 | 洋ふう | Comments(2)
2009年 10月 25日

森の治朗柿

c0066553_22474228.jpg
遠州から届いた季節の便り。
毎回旨い♪

美味しいものをありがとうございました。






すき昆布
c0066553_22491837.jpg
油アゲと炊き合わせる。






ウインナー、じゃが芋、玉葱のオープンオムレツ
c0066553_22505053.jpg
火を通し過ぎた。反省...






きのうのお酒
c0066553_081745.jpg
薩摩白波の黒、ロック。

ところで(映画「夜の大捜査線」の話)
[PR]

by ibulog | 2009-10-25 09:09 | いただきもん | Comments(0)
2009年 10月 24日

長芋鉄板、お好み焼きふう

c0066553_2349913.jpg
長芋をすりおろし、卵(1ヶ)、麺つゆ、
キャベツの千切り、中ネギの小口切り、薩摩揚げの拍子切りを合わせ
スキレットで両面焼きし、魚粉、あおさ海苔を振りかけ出来上がり。






ぎんなん
c0066553_23534363.jpg
ろここが割って焼き上げた。






きのうのお酒
c0066553_23542279.jpg
薩摩白波の黒と土佐鶴の辛口

ところで(映画「ターミナル」の話)
[PR]

by ibulog | 2009-10-24 07:47 | ダッチオーブン | Comments(2)
2009年 10月 23日

豚の生姜焼き

c0066553_2212393.jpg
浸け汁は
濃口醤油/大匙2、日本酒/大匙2、赤酒/大匙1、みりん/大匙1。
豚肉はマイブームのペラペラタイプ。

焼きキャベツを敷いて。






キノコのホイル焼き
c0066553_2262226.jpg
エノキ、椎茸、シメジ。

青葱を散らし、ポン酢、カボス、激辛柚子胡椒で。






ホーレン草
c0066553_228489.jpg
胡麻和え。






きのうのお酒
c0066553_2283846.jpg
薩摩白波の黒。

ところで(映画「ダーティハリー」の話)
[PR]

by ibulog | 2009-10-23 09:05 | うち食 | Comments(0)
2009年 10月 22日

カレー肉じゃが

c0066553_2236288.jpg
約3カップほどの水に対し
マギーブイヨンの固形3ヶ、日本酒お玉1杯、濃口醤油お玉半分、
塩小匙半分、胡椒適量、カレー粉わりと沢山で煮込む。
残りは明日の朝ごはん。

ウチのお玉はかなり小さい。






枝豆
c0066553_22405368.jpg
近所の直産市場で。
旬は過ぎてた...






きのうのお酒
c0066553_2242425.jpg
薩摩白波の黒、ロックで。

ところで(映画「チェンジリング」の話)
[PR]

by ibulog | 2009-10-22 07:59 | シャトルシェフ | Comments(4)