胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧


2009年 11月 30日

お好み焼き@ピザカット

c0066553_14291881.jpg
きのうのお昼ごはん。

走る前には炭水化物、小麦粉100g。
キャベツ、青葱、豚バラ、干しエビ、
天かす、魚粉、卵、紅ショウガ入り。
どろソース、鰹節、あおさ海苔、一味をかけて。






レンコダイの煮付け
c0066553_21421842.jpg
怖っ

ろここが牛蒡と炊き合わせた。上手






ポテサラ
c0066553_21435747.jpg
レタスはコーンドレッシングで。





きのうお酒
c0066553_2144496.jpg
伊佐錦と里の曙、ロック。






ポテトチップチョコレート
c0066553_21455732.jpg
ロイズ(北海道)のフロマージュブラン

スコッチにも良く合う。

ところで(映画「痛いほどきみが好きなのに」の話)
[PR]

by ibulog | 2009-11-30 08:48 | ダッチオーブン | Comments(0)
2009年 11月 29日

南瓜のキッシュ

c0066553_22114081.jpg
カボチャを半分に切り分け、種を取り出しチン♪
ホコホコの中身をある程度くり抜き、炒めたベーコン
卵+同量の生クリーム+とろけるチーズを混ぜ合わせ
塩、粗挽き胡椒、ナツメグで味を整え、くり抜いた
カボチャに戻し240°のオーブンで15分焼く。
シナモン入れりゃヨカッタなぁ〜

皮まで完食、ウマかったです。






ラフランス
c0066553_221838100.jpg
完熟♪






ブルーチーズ
c0066553_22191697.jpg
全粒粉のパンと。






野菜サラダ
c0066553_2220845.jpg
レタス、キュウリ、トマト。
ワインビネガー、レモン汁、塩コショー、マーマレード。






きのうのお酒
c0066553_22222031.jpg
CORVO
久しぶりのイタリアワイン。

ところで(映画「イエスマン」の話)
[PR]

by ibulog | 2009-11-29 07:35 | レシピ | Comments(0)
2009年 11月 28日

チャイナベーコン

c0066553_2232253.jpg
今期初仕込み。

濃口醤油3、赤酒1に丸一日漬け込んだ豚バラ塊を
気温が一番低く安定してる北側の車庫で三日干し、






お友達が届けてくれた阿里山高山茶で20分蒸す。
c0066553_22393768.jpg
レタスの上にモヤシ炒めをのせて盛り付けた。

お茶の香りが素晴らしい。






ほうれん草白和え
c0066553_22413767.jpg
白和えはろここの聖域。






焼き鮭
c0066553_22423849.jpg
母が「北海道物産展」で買ってきたのを押し付けられた。
思ったより塩が薄く美味しい。






きのうのお酒
c0066553_2244975.jpg
霧島の黒、ロックで。

ところで(映画「悲しみが乾くまで」の話)
[PR]

by ibulog | 2009-11-28 09:01 | いただきもん | Comments(0)
2009年 11月 27日

焼き餃子

c0066553_22313578.jpg
粉を叩いた餃子14ヶを鉄鍋に並べ
水60cc回しかけ蓋をし中火で5分、
蓋を取り様子を見ながら強火で焼き、
ひっくりかえ〜す。






ポテサラ
c0066553_22363591.jpg
玉葱スライスは炒めキュウリは塩揉み。
ベーコンビッツを加えマヨで和え、胡椒を効かせた。
あ、茹で玉子は無しよ。





茄子の煮浸し
c0066553_22385833.jpg
ろここがダシで炊いて冷ました。






きのうのお酒
c0066553_22402546.jpg
里の曙ロック。






ポテトチップチョコレート c0066553_22441877.jpg
ロイズ。
北海道物産展で購入。

ところで(映画「テンダー・マーシー」の話)
[PR]

by ibulog | 2009-11-27 09:03 | ダッチオーブン | Comments(0)
2009年 11月 26日

鶏胸肉の香草焼き

c0066553_7473459.jpg
全体図






鶏胸肉の香草焼き
c0066553_2240524.jpg
塩、胡椒、タイムで下味を付け数分馴染ませたあと
ローズマリーを乗せガーリックオイルで皮目を
スキレットで蓋をし10分焼き10分放置。

360g完食。






丹波しめじ/大粒
c0066553_22471760.jpg
アーリオオーリオペペロンチーノ味。






薩摩芋のマッシュサラダ
c0066553_22485083.jpg
マヨ味レーズン入り。






きのうのお酒
c0066553_22493358.jpg
箱ワイン、リバークレスト(赤)

ところで(映画「フェティッシュ」の話)
[PR]

by ibulog | 2009-11-26 07:50 | ダッチオーブン | Comments(0)
2009年 11月 25日

c0066553_2213038.jpg
豚バラ、鶏だんご、白菜、春菊、白葱、大根、椎茸。
激辛青胡椒入りポン酢、うまたれ大根おろしで食べる。






きのうのお酒
c0066553_2241851.jpg
黒霧ロック。

ところで(映画「父の祈りを 」の話)
[PR]

by ibulog | 2009-11-25 07:25 | | Comments(0)
2009年 11月 24日

味噌煮込みうどん

c0066553_17335393.jpg
きのうの朝ごはん。

里芋、白菜、大根、人参入り。
週末でストック(肉や青葱など)が無かったのが悔やまれる。






ろここの手打ち麺
c0066553_1737776.jpg
前回より麺が細くコシも適度。
スープは鰹ダシ、合わせ味噌、醤油、ジーマー醤、辣油。






ひよこ豆のカレー
c0066553_17411798.jpg
きのうのお昼ごはん。

ろここが配合したスパイスで。
小麦粉は未使用。






チャパティ
c0066553_2212979.jpg
ろここが全粒粉を更にミルで挽いて生地を作る。






パラタ
c0066553_17434810.jpg
焦がしニンニクを練り込み、
層になるよう生地を伸ばすが失敗。味は良かったケド。
ろここが次回リベンジを誓う。






グリーンボウルのサラダ
c0066553_1751711.jpg
干しぶどう、ベーコンビッツ入り。






鯵の干物
c0066553_2150032.jpg

きのうの晩ごはん。

ノルウェー産、285円。






新ジャガの煮っころがし
c0066553_21521027.jpg
インゲン豆と炊き合わせる。
鰹と昆布のダシ、うす口醤油、赤酒。






大根の酢のもの
c0066553_21541416.jpg
うまたれ、スリ胡麻。






昨夜のお酒
c0066553_2155436.jpg
里の曙(黒糖焼酎)、喜久玉の井(日本酒)。

ところで(映画「セレンディピティ/恋人たちのニューヨーク」の話)
[PR]

by ibulog | 2009-11-24 09:03 | きじ食 | Comments(0)
2009年 11月 23日

ナポリタン

c0066553_2123384.jpg
スキレットでスパゲッチ。

玉葱、ピーマン、ウインナー、大蒜を炒め、
茹でた麺を放り込み、ケチャップで味付け。
トマトピューレ、塩胡椒、ハバネロペッパーで味を整え、
卵を割り入れれば出来上がり。






バゲット
c0066553_21273520.jpg
狙う愛犬。





ロイズのチョコ
c0066553_21301365.jpg
ナッティバーチョコレートミルク

美味しいものをありがとうございました。






鶏唐
c0066553_2131398.jpg
カレー味。
1分揚げ4分放置後1分揚げ4分放置。






叩きキュリの浅漬け
c0066553_21332885.jpg
うまたれ1:醤油1:ゴマ油1+豆板醤が少々。
トマトも添えて。






ホウレン草とコーンの炒めもの
c0066553_21363328.jpg
塩胡椒、マーガリンで炒め焦がし醤油。
最後にベーコンビッツを加えて完成。






きのうのお酒
c0066553_21383013.jpg
伊佐錦

ところで(映画「ボルケーノ」の話)
[PR]

by ibulog | 2009-11-23 07:31 | ダッチオーブン | Comments(0)
2009年 11月 22日

煮込みハンバーグ

c0066553_22284088.jpg
ろここが作った手作りハンバーグ。デミソースも上手。
北海道産新ジャガのキタアカリの粉吹きイモ、
インゲン豆のソテーを添えて。






コーンサラダ
c0066553_22331854.jpg
ベーコンビッツはエライ♪






全粒粉のパン。
c0066553_22345929.jpg
天然酵母のパン屋さんで購入。






きのうのお酒
c0066553_2237872.jpg
リバークレストの赤。

ところで(映画「エレジー」の話)
[PR]

by ibulog | 2009-11-22 07:43 | ダッチオーブン | Comments(0)
2009年 11月 21日

焼きなこもち(チロル)

c0066553_911132.jpg
チロルチョコ(株)にお勤めのお客さまが、
「ほれ♪」と差し入れしてくれた。
むふふ






裸(笑)
c0066553_904924.jpg
この冬の新商品。
焼きが入って香ばしさ倍増。






出荷できない傷物を
c0066553_913034.jpg
本社工場側の直営店で販売しているそうだ。


美味しいものをありがとうございました。






きのうの晩ごはん
c0066553_22303634.jpg
粗挽きウインナー
粒マスタードとケチャップで。

上手な茹で方はこちら






ホウレン草とキクラゲ天の炒めもの
c0066553_22323890.jpg
タカノツメ、ダシ醤油、ゴマ油。






分葱入りダシ巻き玉子
c0066553_22341984.jpg
甘めにしようと思って砂糖を多めにしたら
玉子焼き器にくっついて大変...






カレーコーン
c0066553_2236379.jpg
塩胡椒カレー粉に乾燥パセリをパッ。
バターかマーガリンを加えればヨカッタかも






大辛口柿の種
c0066553_22375797.jpg
口内炎には辛い。






きのうのお酒
c0066553_22391470.jpg
玉の井(地酒)と薩摩白波の黒。

ところで(映画「15ミニッツ」の話)
[PR]

by ibulog | 2009-11-21 09:03 | いただきもん | Comments(2)