胃ぶろぐ

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2010年 01月 31日

花彫紹興酒

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5年もの。






漬けダレ(濃口醤油大匙3+赤酒大匙1)に
丸一日漬け込んだ豚バラ塊肉を
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風通しの良い部屋に三日間干し、






烏龍茶で25分以上蒸す
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ウマい。






野菜炒め
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回鍋肉(ホイコウロウ)味で。






キンピラごぼう
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ろここ作。
胡桃を入れハチミツで仕上げた。
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by ibulog | 2010-01-31 09:12 | レシピ | Comments(0)
2010年 01月 30日

プチトマトと自家製カッテージチーズのパスタ

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着本はアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
具を食べるカンジ。






牛乳がダブついてたのでカッテージチーズを作った。
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パスタはディ・チェコのフェデリーニ。






ホウレン草のオープンオムレツ
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ゆるゆる






ラフランス
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山形産。






箱ワイン
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リバークレストの白と赤。






ワインに飽きて 里の曙
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生(き)で。

ところで(映画「イングリッシュ・ペイシェント」の話)
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by ibulog | 2010-01-30 07:42 | 洋ふう | Comments(2)
2010年 01月 29日

チキンティッカ

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ろここが昨日仕込んだ鶏胸肉を焼く。
タンドリーチキンの骨無し版やね。

ウチのオーブンは火力が弱くていかん、
焼き目が甘い...






タブリ
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ハーブを効かせた中近東のサラダ。

ドレッシングは、
塩コショウ、レモン汁、オリーブ油、
おろしニンニク、ペパーミント、etc

具は
セロリ、キュウリ、トマト、レタス、
虎豆、ひよこ豆、クスクス(30g)、
ぁぁあっ、玉葱入れ忘れとるorz






イエローテイル
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メルロー

映画「ミッシング」と「ディス・イズ・イット」の話
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by ibulog | 2010-01-29 08:30 | 洋ふう | Comments(0)
2010年 01月 28日

とり大根

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削ぎ切りにした大根を掃除した鶏胸肉と炊く。
鰹と昆布のダシ、かえし、赤酒、日本酒、濃口醤油。






鶏胸肉のチーズ焼き
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ひと口大にスライスした鶏胸肉に塩胡椒し、フライパンで焼く。
とろけるチーズを載せ蓋をし、チーズが溶けたら出来上がり。
一味胡椒をパッパ。






野菜
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セロリ、八度トマト、パセリ。

糖度が8度をを越えないと出荷されない長崎県産「八度トマト」
甘くて美味しい♪






きのうのお酒
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にごり酒(みずほ菊)と伊佐錦(芋焼酎)

ところで昨日「あの日の指輪を待つきみへ」の話)
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by ibulog | 2010-01-28 07:50 | シャトルシェフ | Comments(0)
2010年 01月 27日

豚フィレのステーキ

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強めに塩胡椒し5分程休ませ、ガーリックオイルで焼く。

ろここは厚さ2センチを3切れ、
ボクは4切れを1枚に形成して焼いた。






付け合わせ
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ベイクドポテト、パセリ、八度トマト、ブロッコリー






きのうのお酒
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箱ワイン、リバークレストの赤。






フォアローゼス 生(き)で
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さきいか天♪

ところで(映画「マッチポイント」の話)
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by ibulog | 2010-01-27 07:53 | ダッチオーブン | Comments(0)
2010年 01月 26日

陳年五年 紹興花彫酒

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生(き)で。

こないだ飲んだ紹興酒とは明らかに違うまろやかさ。
差額300円ぶんはウマい。






エビチリ
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ベトナム産養殖ブラックタイガーを
ろここがエビチリにした。

背開きの海老はプリプリ感が増してウマい。






もやし炒め
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塩、胡椒、旨味調味料、醤油、ゴマ油。
薩摩揚げ(野菜入り)と。






ニラ玉
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ダシ醤油、卵2ヶ






ピリ辛
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さきいか天♪






陳年五年 紹興花彫酒
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飲み上げた。

ところで(映画「パトリオット・ゲーム」の話)
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by ibulog | 2010-01-26 09:08 | のみもん | Comments(0)
2010年 01月 25日

ラクリマ クリスティ デル ヴェスーヴィオ ロッソ 2006

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あまりにも有名な「天使の涙」、
一昨日の為に買っておいた。






カボチャとベーコンのキッシュふう
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カボチャ、ベーコンに
卵液1:1生クリーム+とろけるチーズ(たっぷり)に
ナツメグとシナモン、塩胡椒。
240°のオーブンで15分焼いた。






ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
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サイラーのヴァイセアベッケンと。






レバーペースト
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DADACHA製。






ラフランス
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山形産。






抗アレルギー剤
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始めました。

これから半年間、 長くツライ日が続く・・・

ところで(映画「ブロークン・アロー 」の話)
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by ibulog | 2010-01-25 08:55 | のみもん | Comments(0)
2010年 01月 24日

肉豆腐

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ろここ作。
木綿豆腐半丁、下仁田葱に似た葱、蒟蒻、牛ロース。





サラダ
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ろこお作。
レタス、キャベ千、胡瓜、トマト、ブロッコリー、ツナ玉葱。






いかキムチ
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既製品。






きのうのお酒
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里の曙

ところで(映画「デトロイト・コップ・シティ」の話)
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by ibulog | 2010-01-24 02:05 | 和ふう | Comments(0)
2010年 01月 23日

さんまバーグ

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母から押し付けられた甘塩サンマ三尾、
ろここが丁寧にさばいてフードプロセッサーでガーッ、
サンマのハンバーグを作る。

浅葱を散らし大根おろし、一味胡椒、柚子胡椒、うまたれで。






レンコンの胡麻サラダ
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サッと茹で、マヨ、醤油、白黒胡麻。






ホウレン草のバター炒め
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ベーコンとコーン入り、
塩胡椒、無塩バター、焦がし醤油。






むぎせんべい
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太陽堂♪





にごり酒
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みずほ菊。

ところで(映画「ミュージック・オブ・ハート」の話)
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by ibulog | 2010-01-23 09:17 | うち食 | Comments(2)
2010年 01月 22日

ポテサラ

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とくれば






鶏唐
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なのだ。

【覚書】
鶏ブツ&鶏胸肉400gに対し
日清唐揚げ粉(大匙3)、ガラムマサラ(小匙1)、カレー粉(小匙1)
粗塩と粗挽き胡椒を適量加えよくまぶし5分ほど寝かせる。

2分揚げていったん取り出し4分休ませ、
1分揚げて取り出し4分休ませて食べた。






きのうのお酒
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伊佐錦(芋焼酎)の黒。

ところで(映画「タイタンズを忘れない」の話)
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by ibulog | 2010-01-22 08:05 | うち食 | Comments(0)