胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧


2010年 02月 28日

新じゃがのオイスター煮っころがし

c0066553_2214676.jpg
レンジでチンした新じゃがをバターで炒め、
醤油、砂糖、牡蠣油、水(全て同量)で煮からめた。
イメージは「みたらし団子」

ウチにしては濃いめの味付け。






ホタテのアーリオオーリオ
c0066553_2217830.jpg
アスパラと。
レモンをギュギュっと搾って。






トマト
c0066553_2218359.jpg
塩で。






りんご
c0066553_22184414.jpg
まんま。






きのうのお酒
c0066553_22192676.jpg
紹興酒、5年もの。






きのうのお酒
c0066553_22201333.jpg
ティオペペ(シェリー酒)






花彫紹興酒
c0066553_22212623.jpg

[PR]

by ibulog | 2010-02-28 08:27 | レシピ | Comments(0)
2010年 02月 27日

紫蘇(しそ)スパ

c0066553_22415639.jpg
ニンニク、タカノツメ、青紫蘇たっぷり20枚。






新タマネギのオムレツ
c0066553_22444880.jpg
あらびきウインナー2本、たまご3ヶ、醤油、塩コショー。






トマト
c0066553_2248346.jpg
一口大に切り、バジル、粉チーズ、塩コショー。

ところで
[PR]

by ibulog | 2010-02-27 09:18 | うち食 | Comments(0)
2010年 02月 26日

とり大根

c0066553_21484979.jpg
昆布と鰹のダシ、かえし、赤酒で5分沸騰させ1時間放置。






もやし炒め
c0066553_2151141.jpg
玉葱、薩摩揚げ、レタス、モヤシを
中華ダシ、薄口醤油、洋ゴショー、ゴマ油で味付け。






ポテサラ
c0066553_21525275.jpg
残りもん。レタスを敷いて。






きのうの酒
c0066553_21533236.jpg
にごり酒と薩摩白波の黒。

昨日もボクが全品調理。
走られんストレスは台所で吐き出す ( ̄(●●) ̄)v

ところで(映画「アウェイ・フロム・ハー 君を想う」の話)
[PR]

by ibulog | 2010-02-26 09:08 | シャトルシェフ | Comments(0)
2010年 02月 25日

ぶた塩

c0066553_9253177.jpg
脂身の少ない豚ロースを丁寧に筋切りし、






ぶた塩
c0066553_9303441.jpg
塩コショーして焼く。






ぶた塩
c0066553_926953.jpg
焼きキャベツの上に盛り、レモンを搾って。






ポテサラ
c0066553_930412.jpg
炒めたベーコンを脂ごと混ぜ込む。






トマト
c0066553_931135.jpg
伯方の粗塩で。






きのうのお酒
c0066553_931251.jpg
薩摩白波の黒。

ところで(映画「コネクテッド」の話)
[PR]

by ibulog | 2010-02-25 09:32 | うち食 | Comments(0)
2010年 02月 24日

鶏唐

c0066553_754622.jpg
チキンポッキーと鶏胸。
ガラムマサラでスパイシーに。






水菜のサラダ
c0066553_223652100.jpg
カリカリに炒めたベーコン、大蒜、タカノツメ、
いわゆるアーリオオーリオにスリ胡麻たっぷり、
うまたれ、レモン汁、青紫蘇の微塵切り。

カリッと焼いたタタミイワシをトッピング。






焼いも
c0066553_22384747.jpg
レンジで2分チンしてマーガリン。

美味しいものをありがとうございました。






きのうのお酒
c0066553_2240552.jpg
箱ワイン、白波の黒。

ところで(映画「アグネスと彼の兄弟」)
[PR]

by ibulog | 2010-02-24 07:08 | 揚げもん | Comments(2)
2010年 02月 23日

真鯛の煮付け

c0066553_2126667.jpg
牛蒡(ごぼう)と一緒にろここが煮付けた。






ふき煮
c0066553_21271554.jpg
ボクが炊いた。






ピスタチオ
c0066553_212866.jpg
TON






昨日のお酒
c0066553_21285545.jpg
五郎八にごり酒と薩摩白波の黒。






昨日のお酒
c0066553_21315468.jpg
ティオペペ

ところで(映画「すべての美しい馬」の話)
[PR]

by ibulog | 2010-02-23 08:46 | 和ふう | Comments(0)
2010年 02月 22日

粉ふきカボチャ

c0066553_2336485.jpg
塩茹でしたカボチャに湯煎したクリームチーズ、
干しブドウ、炒った胡桃をトッピング。
あ、シナモンもパッパ。






ミモレット
c0066553_23351489.jpg
18ヶ月熟成もの。
サイラーのパン、ドライいちぢく。






ティージャム
c0066553_23424816.jpg
キャラメルティー&林檎。

美味しいものをありがとうございました。






ロゼ
c0066553_23444111.jpg
飲み足りんやったので箱ワイン(白)を混ぜて。
[PR]

by ibulog | 2010-02-22 07:26 | 出来あい | Comments(0)
2010年 02月 21日

ハチクの卵とじ

c0066553_2353619.jpg
旬でもナイのにタケノコ煮を卵でとじる。






サラダ
c0066553_2371942.jpg
レタス、キャベツ、ロマネスコ、ベーコンビッツ、コーン。
うまたれ醤油マヨで。






納豆
c0066553_2310314.jpg
今日はすでに卵2ヶ(1人)食べてるので卵黄は自粛。
浅葱、きざみ海苔、和からし、醤油。






きのうのお酒
c0066553_23124436.jpg
亀泉、薩摩白波の黒。
[PR]

by ibulog | 2010-02-21 07:15 | 和ふう | Comments(0)
2010年 02月 20日

豆腐の焼きもの

c0066553_22334998.jpg
しっかり水切りした絹ごし豆腐を 塩胡椒して焼く。







ゴマ油でカリカリに焼いたタタミイワシ
c0066553_22412777.jpg
三ッ葉の粗みじん切りをトッピング。
山椒と一味胡椒も忘れずに。






ロマネスコのマヨチーズ焼き
c0066553_22423764.jpg
白ゴマ黒ゴマと。






おでん
c0066553_22432628.jpg
三日目。






昨日のお酒
c0066553_22441340.jpg
五郎八にごり酒と薩摩白波の黒。

ところで(映画「ウイグルからきた少年」)
[PR]

by ibulog | 2010-02-20 09:16 | うち食 | Comments(0)
2010年 02月 19日

ロマネスコ

c0066553_2242811.jpg
別名カロッコリー、
県内ではカリブロとして久留米産が有名。
茹でてマヨで。

香りはブロッコリー寄り。
味はカリフラワー寄り。
見ためはハーフ でもナイ(笑)






五目野菜ナマ餃子(既製品)
c0066553_21204648.jpg
あんまり美味しくなかった。もう買わん。






厚揚げとモヤシの炒めもの
c0066553_21215916.jpg
オイスターソース、豆板醤、生姜、醤油、ゴマ油、青葱。






きのうのお酒
c0066553_21225897.jpg
紹興酒、五年もの。

ところで(映画「ラウンダーズ」の話)
[PR]

by ibulog | 2010-02-19 09:20 | うち食 | Comments(0)