胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 03月 ( 31 )   > この月の画像一覧


2010年 03月 31日

牛モモのステーキ、ホワイトアスパラ添え

c0066553_7283160.jpg
スーパーでホワイトアスパラ発見。
ろここが上手に煮浸しにした。
肉はボクが焼いたが、ややパサつき悔いが残る。
ダシ醤油を作り辛子を混ぜ、つけダレにした。

クレソンも添えて。






野菜サラダ
c0066553_733618.jpg
大(゚∀゚*)盛り♪






カイザー
c0066553_7345542.jpg
近所のパン屋さんで購入。







きのうのお酒
c0066553_736972.jpg
箱ワイン(リバークレストの赤)

ところで(映画「南極料理人」の話)
[PR]

by ibulog | 2010-03-31 07:55 | 洋ふう | Comments(6)
2010年 03月 30日

ザッハトルテ

c0066553_2295579.jpg
晩ごはんのデザート、サイラーのスイーツ。

チョコとアンズジャムの組み合わせが絶品!
いやぁー まいった。






マイヤーズ(ラム酒)
c0066553_22133949.jpg
食後酒、ロックで。






きのうの晩ごはん
c0066553_22154155.jpg
サザエの壷焼き。






醤油と赤酒を1:1でグツグツ
c0066553_22171410.jpg
クルリンパっ♪






菜っ葉煮
c0066553_22175983.jpg
薩摩揚げと炊き合わせる。
鰹ダシ、醤油、塩、赤酒、タカノツメ、ゴマ油。






筍(たけのこ)
c0066553_2219318.jpg
ろここが薄味で土佐煮に。 






きのうのお酒
c0066553_22205437.jpg
天狗舞/山廃仕込純米酒、山吹色のウマい酒♪

ところで(映画「ショウタイム」の話)
[PR]

by ibulog | 2010-03-30 08:07 | 出来あい | Comments(2)
2010年 03月 29日

サイラーのパン

c0066553_21163692.jpg
インフェトラー(ライ麦を80%配合し、新鮮な乳清で風味をよくした歴史のあるライ麦パン)、ロッゲンミッシュブロート(ライ麦70%に風味の良いキャラウェイシード入り)、パセリバター(ハードパンの上に、パセリ入りの風味の良いバターがたっぷり)、カレーシュタンゲル(カレーとソーセージが入り)、スモークチーズ(スモークチーズが入ったハードパン)、バターキプフェル(フレッシュバターをたっぷり使ったクロワッサン、玉子とハム入り)。

それと18ヶ月熟成させたチーズ、ミモレット。






サイラーのスイーツ
c0066553_21265267.jpg
アップルタルトふう。 甘い けど旨い!みたいな♪






きのうのお酒
c0066553_2128393.jpg
麒麟一番搾り(スタウト)とボジョレー(赤)
[PR]

by ibulog | 2010-03-29 07:45 | 出来あい | Comments(2)
2010年 03月 28日

鶏むね肉の鉄鍋焼き

c0066553_2227543.jpg
しっかりと塩胡椒した鶏むね塊肉を
プレヒートしたスキレットで10分焼き、10分寝かせる。

山椒塩や柚子胡椒で。






れんこんキンピラ
c0066553_233548100.jpg
大好物♪






サラダ
c0066553_22312695.jpg
レタス、アスパラ、新タマ、トマト。






きのうのお酒
c0066553_22321948.jpg
黒伊佐錦のロック。

ところで(映画「いとこのビニーの話)
[PR]

by ibulog | 2010-03-28 08:36 | ダッチオーブン | Comments(0)
2010年 03月 27日

肉じゃが

c0066553_22295048.jpg
昨夜はボクが炊事当番の日。
肉じゃがは朝のうちから仕込んでおいた。
和風ダシ、砂糖、日本酒、濃口醤油、赤酒。






インゲン豆の和えもの
c0066553_22323410.jpg
醤油、マヨ、一味胡椒。






オイルサーディン
c0066553_22334020.jpg
ニンニクを散らし、240°のオーブンで10分。
醤油にゴマ油、一味胡椒の付けダレで。






きのうのお酒
c0066553_23262675.jpg
出羽桜、純米吟醸(生)






きのうのお酒
c0066553_23174220.jpg
黒伊佐錦。

ところで(映画「リトル・ランナー」の話)
[PR]

by ibulog | 2010-03-27 07:46 | シャトルシェフ | Comments(0)
2010年 03月 26日

焼き餃子

c0066553_21511721.jpg
羽根付き。
ろここは羽根付きをもう食べたくないらしい。






水菜サラダ
c0066553_21531838.jpg
カリカリに炒めたベーコンとニンニク、タカノツメがウマい。
トマトと新タマネギ、炒めたシメジも和えて。






きのうのお酒
c0066553_2215381.jpg
花彫り紹興酒の五年もの。

ところで(映画「パイレーツ・ロック」の話)
[PR]

by ibulog | 2010-03-26 08:49 | 出来あい | Comments(2)
2010年 03月 25日

ブリー・ド・モー

c0066553_21442633.jpg
濃厚♪






くまさんちのパン
c0066553_21462438.jpg
レーズン、クルミ、チェリー入り♪

美味しいものをありがとうございました。






ポテサラ
c0066553_2148544.jpg
昨日のポテサラにリンゴとレーズンを加えてリメイク。






スナッピーとトマト
c0066553_2150783.jpg
粗塩やマヨで。






昨日のお酒
c0066553_21504077.jpg
黒エビスと箱ワイン(赤と白)

ところで(映画「ゲット・スマート」の話)
[PR]

by ibulog | 2010-03-25 07:46 | いただきもん | Comments(2)
2010年 03月 24日

豚ロース生姜焼き

c0066553_23293289.jpg
といえば






キャベツもやし炒め
c0066553_23304117.jpg
とくれば






ポテサラ
c0066553_2331106.jpg
なのだ。






きのうのお酒
c0066553_23391664.jpg
里の曙

ところで映画「カナディアン・エクスプレス」と「ゲット・ショーティ」の話
[PR]

by ibulog | 2010-03-24 00:31 | うち食 | Comments(0)
2010年 03月 23日

出羽桜/桜花吟醸(生)

きのうのお酒
c0066553_21283998.jpg
雪中梅、麒麟一番搾り・スタウト生、サッポロ・ラガー生





たこ唐
c0066553_21311499.jpg
レモンをギュギュ〜っと搾って。






ギョニソ天
c0066553_21323839.jpg
新ごぼう天、いも天、新タマ天。
揚げ衣は極力薄めく、粗塩やウスターソースで。






水菜のサラダ
c0066553_21342856.jpg
レタス(グリーンリーフ)を敷き、サラダ用水菜(4ワ)
新タマネギ(1/2ヶ)に擦り胡麻(大匙3)を加え、
桃屋の辣油(大匙1)、紅乙女の胡麻ドレ(大匙3)で和えた。
[PR]

by ibulog | 2010-03-23 07:41 | のみもん | Comments(0)
2010年 03月 22日

鰹のタタキ

c0066553_230552.jpg
新玉葱、人参、レタス、胡瓜、レモン。
薬味は生姜とニンニク、もみじおろし、青葱。






冷や奴
c0066553_2333547.jpg
おろし生姜、桃屋の辣油、青葱、醤油。
絹ごし豆腐は男前豆腐店。






がめ煮
c0066553_235336.jpg
何回食べても飽きん。






きのうのお酒
c0066553_2354322.jpg
みずほぎくのにごり酒と雪中梅。
[PR]

by ibulog | 2010-03-22 08:42 | 出来あい | Comments(0)