胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 05月 ( 31 )   > この月の画像一覧


2010年 05月 31日

はちく

c0066553_20333850.jpg
新ジャガ(小芋)と炊き合わせた。






えび天
c0066553_20342254.jpg
ろこお五尾、ろここ三尾。
カボチャは仲よく一切れづつ。






もずく
c0066553_20361417.jpg
おろし生姜、うまたれポン酢。





きのうのお酒
c0066553_20371622.jpg
出羽桜の桜花吟醸(生)
[PR]

by ibulog | 2010-05-31 07:39 | シャトルシェフ | Comments(0)
2010年 05月 30日

ハンバーグ

c0066553_2275070.jpg
エノキとニンニクと新玉ねぎ入りデミソース。






ポテサラ
c0066553_2291293.jpg
レタスは胡麻ドレで。






ブルーチーズ
c0066553_22102055.jpg
ジェラール。






きのうのお酒
c0066553_2211471.jpg
箱ワインの赤と白。

ところで(映画「トレインスポッティング」の話)
[PR]

by ibulog | 2010-05-30 07:59 | ダッチオーブン | Comments(0)
2010年 05月 29日

餃子

c0066553_21395365.jpg
と言えば






ポテサラ
c0066553_21403111.jpg
の気分。






きのうのお酒
c0066553_2141672.jpg
紹興酒の5年もの

ところで(映画「NARC ナーク」の話)
[PR]

by ibulog | 2010-05-29 09:20 | 出来あい | Comments(0)
2010年 05月 28日

鶏胸肉の鉄鍋焼き

c0066553_2159525.jpg
ぶ厚い鶏胸肉にフォークを無数突き刺し塩胡椒。
皮目を強火で焼き、蓋をしてから10分弱火で焼く。
ひっくり返しキャベツを投入、また蓋をし、火を止め10分放置。

柚子胡椒で。






高野豆腐
c0066553_2225652.jpg
鰹と昆布のダシで煮含めた。






大根おろし
c0066553_2235521.jpg
うまたれで鶏胸肉と一緒に食べる。
ウマっ♪






きのうのお酒
c0066553_22533100.jpg
伊佐錦の黒と、にごり酒。

ところで(映画「トゥルー・クライム」の話)
[PR]

by ibulog | 2010-05-28 08:56 | ダッチオーブン | Comments(0)
2010年 05月 27日

ゴーヤチャンプルー

c0066553_21562410.jpg
しっかり水切りして島豆腐みたいにした木綿豆腐と
塩揉みしたゴーヤ、豚バラ、豚肩ロースを炒め合わせる。

基本は塩コショー、醤油、あとは内緒。






チーチク紫蘇揚げ
c0066553_21591680.jpg
プチトマトを添えて。






きのうのお酒
c0066553_21594663.jpg
里の曙

ところで(映画「大統領の理髪師」の話)
[PR]

by ibulog | 2010-05-27 06:24 | うち食 | Comments(0)
2010年 05月 26日

マカロニグラタン

c0066553_2133062.jpg
どーしても食べたかったので、ろここに作ってもらう。
鶏ささ身入り。






茹で玉子のサラダ
c0066553_21351445.jpg
シーザーズドレッシング(既製)






ローズマリー・クラッカー
c0066553_21371386.jpg
イタリア産、これは良く出来とった。
しかも欧州製品には珍しい個包装。






きのうのお酒
c0066553_21381349.jpg
箱ワインの白と赤

ところで(映画「マイ・ビッグ・ファット・ウェディング」の話)
[PR]

by ibulog | 2010-05-26 07:48 | 洋ふう | Comments(0)
2010年 05月 25日

豚肉のスープ

c0066553_2114655.jpg
新聞で見つけた中華風家庭料理。

胡麻油(大匙1杯)で豚肉(今回は肩ロースとバラ肉)を炒め、
新玉葱、人参、新ジャガに酒を加え炒め合わせる。
水を注いで煮立ったら丁寧にアクを取り、
保温鍋でしばらく放置、塩と胡椒で味を整えた。
珍珍(ぜんぜん)の辣油で決まり。






ネギトロ巻き
c0066553_21103393.jpg
ろここが残した昼メシ。






肉コロッケ(スーパーの惣菜)
c0066553_2112970.jpg
ろここが残した昼メシ。






きのうのお酒
c0066553_21131461.jpg
シルクエビス






きのうのお酒
c0066553_21163482.jpg
里の曙






タンカレー/ドライジン
c0066553_902311.jpg
ボクはロック、オリーブと。
ろここは野菜ジュースで割り「ブラッディー・サム」改w

ところで(映画「デュプリシティ」の話)
[PR]

by ibulog | 2010-05-25 09:05 | レシピ | Comments(0)
2010年 05月 24日

出羽桜/桜花吟醸(生)

c0066553_2224439.jpg
あ〜んど にごり酒/みずほ菊酒造






銀ダラ
c0066553_2241410.jpg
みりん漬け






すき昆布
c0066553_225575.jpg
大豆と炊き合わせ






ごぼう
c0066553_2265744.jpg
サラダ

映画「ボーン・スプレマシー」と「ボーン・アルティメイタム」の話
[PR]

by ibulog | 2010-05-24 07:31 | のみもん | Comments(0)
2010年 05月 23日

春キャベツのパスタ

c0066553_23272866.jpg
ニンニクとベーコンをオリーブ油でじっくり炒め、
色がついてきたらタカノツメとスライスしたニンジン、新玉葱と
短冊切りにした春キャベツを加えて炒め、塩とたっぷりの粗挽き胡椒、
茹で汁で味を整えたらソースが完成。
そこに茹で上がったパスタ(今回はリングイネ)を和え、
刻みパセリを散らした。

美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!! ←某ブログのパクり






キノコのチーズ焼き
c0066553_23491119.jpg
マヨで炒めた椎茸とエノキにチーズを載せオーブン焼き。
コレにも刻みパセリを散らした。






みょ〜〜〜ん
c0066553_234519100.jpg
チーズが伸びる伸びる。






きのうのお酒
c0066553_23461443.jpg
箱ワインの赤と白。

ところで(映画「ボーン・アイデンティティー」の話)
[PR]

by ibulog | 2010-05-23 07:33 | レシピ | Comments(4)
2010年 05月 22日

新玉葱のオムレツ

c0066553_22502572.jpg
粗挽きウインナー3本と。
卵3ヶ、サラダ油、鷹の爪、無塩バター、
塩、粗挽き胡椒、牛乳、しょう油。






ナムル
c0066553_22523497.jpg
薄口醤油、おろしニンニク、ゴマ油、珍珍の辣油。






スナップエンドウ
c0066553_2254674.jpg
ロッテリアのエビマヨソース(画像)に耐えきれず、
ふつーの醤油マヨ、一味胡椒(画像無し)で。






きのうのお酒
c0066553_22561691.jpg
白波の黒。






きのうのお酒
c0066553_22565772.jpg
ギネス・スタウト。

ところで(映画「イングロリアス・バスターズ」の話)
[PR]

by ibulog | 2010-05-22 09:00 | うち食 | Comments(2)