<   2010年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧


2010年 11月 30日

かんたん叉焼

c0066553_2133311.jpg
豚肩ロースの塊を厚さ2センチ、幅5センチ、
長さ7センチほどのブロックに切り分け、
全面を強火で焼き固め、8分間蒸し焼きにし、
醤油、砂糖、酒、みりん、牡蠣油のタレで煮絡める。
それを更に切り分け出来上がり。

レタスと叉焼をマヨで一緒に食べるとウマい。






焼きジャガ林檎
c0066553_21123221.jpg
ジャガイモと林檎を同じ厚さにスライス、
無塩バターとオリーブ油で焼き、塩胡椒。






きのうのお酒
c0066553_2114269.jpg
サンライズ、カベルネソーヴィニヨン






ところで
c0066553_9323148.jpg
やっと200km

ところで(映画「レディ・エージェント」の話)
[PR]

by ibulog | 2010-11-30 09:04 | オールパン | Comments(0)
2010年 11月 29日

ツナとリンゴとマッシュルームのオムレツ

c0066553_21182212.jpg
今朝、TVで観たアメリカ人のレシピ。

味付けは塩胡椒にナツメグ。
リンゴの酸味がオムレツと新鮮。
んが、冷めるとツナが魚臭くてかなわん...

今度はベーコンでやってみよ。






残り野菜のトマト鍋ふう
c0066553_21222965.jpg
グリエールチーズをシュレッドして。






とろけたら出来上がり
c0066553_21241124.jpg
キャベツ、ピーマンをガッツリ。






パン
c0066553_2125509.jpg
バタール。






きのうのお酒
c0066553_2126194.jpg
スパークリング・ワイン(イタリア産)
サンテロ ピノ・シャルドネ・スプマンテ

ところで(映画「マリオネット・ゲーム」の話)
[PR]

by ibulog | 2010-11-29 08:13 | レシピ | Comments(0)
2010年 11月 28日

鶏団子と白菜のクリーム煮

c0066553_9144584.jpg
ろここ作。
鍋用に作った鶏団子と
同級生の妻が作った白菜を中華風クリーム煮。






はるさめサラダ
c0066553_2211092.jpg
コレも ろここ作。
うまたれ+胡麻油+辣油。

昨夜はナンも作らんやった。 ありがとう。






きのうのお酒
c0066553_2222870.jpg
花彫紹興酒の五年もの。
[PR]

by ibulog | 2010-11-28 09:15 | いただきもん | Comments(0)
2010年 11月 27日

福島便り

福島名産 鮭のこうじ漬け
c0066553_21485470.jpg
取り説通り、余分な糀(こうじ)を取り除き、
低温でじっくり焼き上げる。






福島名産 紅葉(こうよう)漬け
c0066553_21543411.jpg
久しぶりの味。カンドーした。

美味しいものをありがとうございました♪






大根おろし
c0066553_21572120.jpg
箸休めに。






出汁巻き玉子
c0066553_21582887.jpg
青海苔入り。
カツオだし、塩、砂糖、濃口醤油。






ホウレン草
c0066553_21595640.jpg
胡麻和え。






きのうのお酒
c0066553_2203375.jpg
みずほぎくの にごり酒(瑞穂菊酒造)と黒霧ロック。

ところで(映画「悪い男」の話)
[PR]

by ibulog | 2010-11-27 09:02 | いただきもん | Comments(0)
2010年 11月 26日

水菜のパスタ

c0066553_2218256.jpg
落合シェフ直伝。
今回はきちんとアンチョビ使用。






ざる豆腐
c0066553_22202033.jpg
スーパーで買った量販品。
おろし生姜、青葱、おかか、醤油。






きのうのお酒
c0066553_22213788.jpg
黒霧ロック。

ところで(映画「ソルト 」の話)
[PR]

by ibulog | 2010-11-26 09:21 | うち食 | Comments(0)
2010年 11月 25日

肉じゃが

c0066553_0334148.jpg
結びコンニャク入り。
和風出汁、かえし、日本酒で味付け。






キノコのチーズ焼き
c0066553_0341559.jpg
エノキ、椎茸、舞茸をオールパンで蒸し焼きし、
グラタン皿に移しチーズを載せて焼く。






きのうのお酒
c0066553_0344179.jpg
黒霧ロック

ところで(映画「ブラインドネス」の話)
[PR]

by ibulog | 2010-11-25 07:38 | シャトルシェフ | Comments(0)
2010年 11月 24日

若鶏のトマトソース煮

c0066553_21241375.jpg
若鶏の胸肉を六等分に切り分け塩胡椒し、
両面を軽くソテーしておく。
ニンニク、タカノツメ、玉葱、ホールトマト、ベーコン
ローリエ、塩胡椒、バジルでソースを作り、
ソテーしておいた鶏肉とブロッコリーを加え、
炊き合わせた。






パンに載せたり
c0066553_21265184.jpg
まんま食べたり。






焼きリンゴ
c0066553_21275354.jpg
バターを敷き、リンゴスライスを片面5分ずつ蒸し焼き。
焦げ目が付いたらシナモンをパッパ、出来上がり。
甘い、酸っぱい、ウマい♪






きのうのお酒
c0066553_9245425.jpg
イエローテイルのシラーズ。
[PR]

by ibulog | 2010-11-24 09:27 | オールパン | Comments(0)
2010年 11月 23日

豚しゃぶ

c0066553_20441475.jpg
鶏つくね入り。

白菜、大根、椎茸、榎茸、春菊、九条葱。






きょうの朝ごはん
c0066553_8501085.jpg
雑炊

白菜、大根、人参、玉葱、青葱、春菊、卵、刻み海苔。

ところで(映画「K-9:はみだしコンビ大復活! 」の話)
[PR]

by ibulog | 2010-11-23 08:51 | | Comments(0)
2010年 11月 22日

出羽燦々誕生記念 本生

c0066553_1153085.jpg
純米吟醸







c0066553_116528.jpg
生姜醤油煮






里芋
c0066553_1163870.jpg
お隣さんからの頂きもの、ねっとぅり






豆腐のモロミ漬け
c0066553_1181064.jpg
山友からの頂きもの、ねっとぅり

ところで(映画「チェイサー」の話)
[PR]

by ibulog | 2010-11-22 01:18 | のみもん | Comments(0)
2010年 11月 21日

ルイ・テット

c0066553_2243279.jpg
ボジョレーヌーヴォー






オムレツ
c0066553_22454557.jpg
ドライトマト&キノコ入り、トマトソース






サラダ
c0066553_22464823.jpg
レタス、キュウリ、トマト、みかん、レモン






パン
c0066553_22483579.jpg
スモークチーズ






チーズケーキ
c0066553_22491571.jpg
お客さまの差し入れ
[PR]

by ibulog | 2010-11-21 01:32 | のみもん | Comments(0)