胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 03月 ( 31 )   > この月の画像一覧


2011年 03月 31日

ビーフシチュー

c0066553_21505214.jpg
肉は活力鍋(圧力鍋)で3分シュシュッ、
そのあと野菜と肉をシャトルシェフ(保温鍋)で1時間放置。
デミソースを加えて更に30分保温鍋に。
ここまでが朝。

夜、弱火でコトコト20分ほど煮込んで出来上がり。






水菜サラダ
c0066553_21545495.jpg
リンゴと干しブドウ。






サイラーのパン
c0066553_2155314.jpg
インフェトラーとコルンシュピッツランドラーと
ロッゲンミッシュブロート。






きのうのお酒
c0066553_21581145.jpg
サンライズのカルメネール

ところで(映画「2012」の話)
[PR]

by ibulog | 2011-03-31 09:08 | シャトルシェフ | Comments(0)
2011年 03月 30日

ギョニソとピーマンの卵とじ

c0066553_22245283.jpg
塩胡椒、醤油、胡麻油。






納豆の天ぷら
c0066553_2225533.jpg
浅葱たっぷり、下味無し。 粗塩で。






味のり
c0066553_22271975.jpg
辛子明太子あじ。






さやえんどう
c0066553_22282122.jpg
箸休めに。






きのうのお酒
c0066553_22285411.jpg
土竜、オンザロッック。






ど〜も水っぽい(飲み易い)ので、生(き)で。
c0066553_22303012.jpg
美味しい塩(またいちの塩)と。

ところで(映画「今度は愛妻家」の話)
[PR]

by ibulog | 2011-03-30 09:14 | うち食 | Comments(0)
2011年 03月 29日

昨日のごはん

朝ごはん
c0066553_22533199.jpg
チキンカツカレー






昼ごはん
c0066553_22543557.jpg
日清のどん兵衛、特盛天ぷらそばと かしわ飯と 助六






晩ごはん
c0066553_22595875.jpg
自家製、若鶏の竜田揚げ






野菜サラダ
c0066553_2313085.jpg
レタス、水菜、セロリ、キュウリ、プチトマト。
ドレッシングはレモン汁、うまたれ、辣油、胡麻油。

昨夜の調理当番はろこお






きのうのお酒
c0066553_233466.jpg
芋焼酎、もぐら

白波、霧島で培(つちか)われた舌には水の如し(笑)
もお買わないかも
[PR]

by ibulog | 2011-03-29 07:51 | 出来あい | Comments(4)
2011年 03月 28日

新たまチーズハンバーグ

c0066553_21193094.jpg
新玉葱たつぷり入りハンバーグをデミで煮込み
チーズを載せ焼き上げた。






マッシュポテト
c0066553_21211035.jpg
塩胡椒して牛乳で伸ばす。

以上ろここ作。






小松菜のソテー
c0066553_21215580.jpg
新たま入り。
ニンニク、タカノツメ、オリーブ油、塩胡椒。






リンゴ
c0066553_21225377.jpg
と、
ブルガリアヨーグルト(プレーン)

以上ろこお作。






きのうのお酒
c0066553_21233979.jpg
イエローテイルのカベルネソーヴィニヨン。
[PR]

by ibulog | 2011-03-28 09:11 | オールパン | Comments(4)
2011年 03月 27日

かつお菜とシメジ茸の炊き合わせ

c0066553_21564895.jpg
昨日お客さまから頂いた無農薬栽培のカツオ菜。
旨味は鶏モモ。






新玉葱のオムレツ
c0066553_2157474.jpg
ベーコン入り。
塩胡椒と無塩バターと醤油のみ。

卵は、頂いた↑カツオ菜を餌に育った地鶏の朝採り卵。
その地鶏の糞からまた野菜が育つ。
循環農法って凄い。






したらば(からしマヨ)
c0066553_21594427.jpg
とトマト。
したらば2本で100円お値打ち価格。






きのうのお酒
c0066553_2201791.jpg
黒霧、ロック。
[PR]

by ibulog | 2011-03-27 08:57 | いただきもん | Comments(0)
2011年 03月 26日

タラの芽の天ぷら

c0066553_2126664.jpg
春菊の天ぷらも。






冷や奴
c0066553_21264942.jpg
青葱、生姜、鰹節、醤油。






冷や奴
c0066553_205820.jpg
すり胡麻、煉り梅、軽く醤油。






つわぶき煮
c0066553_22685.jpg
鰹と昆布の出汁で。






カボチャ煮
c0066553_231546.jpg
これも鰹と昆布の出汁で。






プチトマト
c0066553_235386.jpg
塩で。






貝割れ大根
c0066553_242224.jpg
マヨ。






きのうのお酒  
c0066553_244989.jpg
黒霧、ロック。

ところで(映画「チャイナ・シンドローム」の話)
[PR]

by ibulog | 2011-03-26 09:13 | 和ふう | Comments(0)
2011年 03月 25日

若鶏の胸肉のソテー

c0066553_22325499.jpg
トマトソース






二枚におろしてソテーし、サイコロカット
c0066553_2234410.jpg
ジェノバソース






かぼちゃサラダ
c0066553_22352487.jpg
リンゴ、クルミ、レーズン入り、パセリ添え。
シナモンを効かせて。






パン
c0066553_2236279.jpg
サイラー






きのうのお酒
c0066553_22365916.jpg
サンライズ / カベルネ

ところで(映画「誰かに見られてる」の話)
[PR]

by ibulog | 2011-03-25 07:43 | オールパン | Comments(0)
2011年 03月 24日

博多発ラーメン屋さんの餃子

c0066553_2201819.jpg
八洋食品。
ネーミングは上手いが、旨くない。
でも悪くはない。






れんこん
c0066553_2231294.jpg
サラダ。
湯を沸かし酢を入れサッと茹で醤油マヨ。
白と黒の胡麻入り。






キャベせん
c0066553_22694.jpg
ピエトロ和風ドレッシング。
もお買わん。






きのうのお酒
c0066553_22103065.jpg
薩摩白波の黒。

ところで(映画「陪審員」の話)
[PR]

by ibulog | 2011-03-24 09:03 | 出来あい | Comments(0)
2011年 03月 23日

豚の生姜焼き

c0066553_2243695.jpg
漬けダレは、濃口醤油(大匙2)、
日本酒(大匙2)、赤酒(大匙2)、砂糖が少々。
筋切りした豚ロースの薄切りを30分以上漬け込む。

焼いたキャベツとスナッピーの上に、
焼いた肉を盛り付け出来上がり。






ナムル
c0066553_229590.jpg
ピーマンの細切りも加えた。

漬けダレは、
うすくち醤油(大匙2)、胡麻油(大匙1)、辣油(好みで)。






プチトマト
c0066553_22151486.jpg
塩で。

ところで(映画「ハート・オブ・ウーマン」の話)
[PR]

by ibulog | 2011-03-23 07:20 | レシピ | Comments(0)
2011年 03月 22日

コロッケ

c0066553_21173850.jpg
久々ろここの手作りコロッケ。
新じゃがを圧力鍋で蒸かす。






ほれっ
c0066553_21204332.jpg
挽肉たつぷり。






大根葉
c0066553_21225993.jpg
コレはボクが玉子綴じにした。

ところで(映画「フリー・ウィリー」の話)
[PR]

by ibulog | 2011-03-22 08:45 | 活力鍋(圧力鍋) | Comments(0)