<   2011年 04月 ( 31 )   > この月の画像一覧


2011年 04月 30日

行動食

c0066553_18473655.jpg

出発。

ポテトサラダとレタスのサンドイッチ

を食べながら移動中。
[PR]

by ibulog | 2011-04-30 18:47 | 番外編 | Comments(4)
2011年 04月 30日

シュウマイのカレー揚げ

c0066553_224529.jpg
マルちゃんのえびシュウマイを、カレー粉を溶いた衣で揚げる。






出汁巻き玉子
c0066553_2253660.jpg
はじかみ、大根おろし。






かぼちゃサラダ
c0066553_226197.jpg
クルミとベビーチーズ入り。






きのうのお酒
c0066553_2273284.jpg
天狗櫻(無濾過の芋焼酎。
[PR]

by ibulog | 2011-04-30 09:05 | 出来あい | Comments(0)
2011年 04月 29日

ホウレン草とツナのクリームソース ペンネ

c0066553_0334431.jpg
味のベースはアーリオオーリオ(ベーコン入り)
生クリーム100%の、まったりソース (*´エ`*)ウットリ

パスタは久しぶり。
今日からしばらく走られんので炭水化物は食べ納め。






野菜サラダ
c0066553_0362867.jpg
キィウイ入り。 青豆ドレッシング。






サイラーのパン
c0066553_0373244.jpg
インフェトラーとコルンシュピッツランドラー






きのうのお酒
c0066553_039191.jpg
箱ワイン(フランジア)の白。
[PR]

by ibulog | 2011-04-29 09:16 | 洋ふう | Comments(0)
2011年 04月 28日

朝チャンポン

c0066553_22181220.jpg
ウチでは朝から普通にチャンポン。 しかも大盛りばい。






昼カレー
c0066553_22242765.jpg
昼からカレー。 これも普通やね。






夜カラアゲ
c0066553_2226046.jpg
朝チャンポン、昼カレーときたら、 夜は普通カラアゲくさ。






かぼちゃ煮
c0066553_2227915.jpg
カツオだし。






レタスとトマト
c0066553_22275497.jpg
うまたれ、マヨなどで。






きのうのお酒
c0066553_22294785.jpg
酸化した赤ワインと、濁った芋焼酎、天狗櫻。
[PR]

by ibulog | 2011-04-28 08:48 | 揚げもん | Comments(2)
2011年 04月 27日

厚揚げとトマトのチーズ焼き

c0066553_22541913.jpg
塩胡椒してチーズをたつぷり載せ、
240°のオーブントースターで10分くらい焼いた。






ハムサラダ
c0066553_22574446.jpg
レタス2種、キュウリ、セロリにロースハム。
青豆ドレッシングにマヨを加えて。

*青豆ドレッシングとは、村上春樹著「1Q84」で登場人物の青豆が
塩、レモン汁、オリーブ油の3種で作るドレッシングのレシピのこと*







きのうのお酒
c0066553_22591153.jpg
箱ワイン(フランジアの赤)
やや酸化した赤ワインもオツである(笑)
[PR]

by ibulog | 2011-04-27 07:12 | うち食 | Comments(0)
2011年 04月 26日

蒸篭(せいろ)

c0066553_2210315.jpg
初おろし。

東急ハンズ博多店オープンに伴い購入していた
18センチの蒸篭が二段。一段808円(蓋も同価)






やっぱ焼売(シュウマイ)でしょ。
c0066553_22113836.jpg
ろここ作。






にらたま
c0066553_22121095.jpg
卵に火が入り過ぎた...
ろこお作。






きのうのお酒
c0066553_22124784.jpg
天狗櫻(無濾過)

ところで(映画「マチェーテ」の話)
[PR]

by ibulog | 2011-04-26 08:58 | 蒸篭 | Comments(2)
2011年 04月 25日

春の天狗櫻

c0066553_2121847.jpg
製造元 (有)白石酒造
芋焼酎の味わいに、特に香りの良さを引き出した作り方を致しました。一回こっきりの瓶詰めですが、芋焼酎の美味しさを楽しんで頂ければ幸いです。
と、ある。






無濾過
c0066553_21215913.jpg
濁り、甘く、重く、旨い。






かぼちゃ煮
c0066553_21235210.jpg
鰹出汁のみ。






ごぼう
c0066553_23524524.jpg
キンピラ。






イカの一夜干し(対馬産)
c0066553_23535447.jpg
炙り、はじかみを添えて。






きのうのお酒
c0066553_2355696.jpg
濁りついでに
みずほぎくの濁り酒。

ところで(映画「ストーン」の話)
[PR]

by ibulog | 2011-04-25 08:18 | のみもん | Comments(0)
2011年 04月 24日

宮寒梅 純米大吟醸 ひより

c0066553_2127403.jpg
合名会社 寒梅酒造

腰を抜かすほど旨い酒!
らしいが、腰は抜かさんやった。
四合2200円には腰が抜けそうやったけど(笑)






でも止まらんやった。
c0066553_1102816.jpg
東北、宮城県の美味しいお酒。






そら豆のかき揚げ
c0066553_21311593.jpg
またいちの極上「焼塩」で。
日本酒にピシャリ♪






肉豆腐
c0066553_21342514.jpg
野菜は新玉葱、新牛蒡、中葱。

カツオだし、かえし、砂糖、日本酒、塩もほんの少し。






奈良漬け
c0066553_21371888.jpg
甘いけど旨い。

ところで(映画「スプライス」の話)
[PR]

by ibulog | 2011-04-24 08:18 | のみもん | Comments(0)
2011年 04月 23日

餃子

c0066553_21502523.jpg
焼いたり






餃子
c0066553_21505022.jpg
揚げたり






叩き胡瓜のサッと漬け
c0066553_2152815.jpg
濃口醤油、うまたれ、胡麻油、豆板醤。






手綱蒟蒻
c0066553_21535716.jpg
キンピラ。






アスパラ
c0066553_21545590.jpg
しっかり(柔らかめに)茹でてマヨ。






きのうのお酒
c0066553_21554398.jpg
黒伊佐錦のロック。

ところで(映画「カサンドラズ・ドリーム」の話)
[PR]

by ibulog | 2011-04-23 09:06 | 出来あい | Comments(0)
2011年 04月 22日

そら豆とベーコンのキッシュ風

c0066553_2242665.jpg
今年初そら豆。

バターたっぷりの生地を使わん、とはいえ
作りながらハンパ無いチーズの量に我ながら驚く。
生クリームを植物性低脂肪タイプにしたのが救い。






グリーンサラダ
c0066553_2237511.jpg
レタス、キュウリ、セロリを
青豆ドレッシング(村上春樹著「1Q84」参照)で。






サイラーのパン
c0066553_22373889.jpg
インフェトラーとコルンシュピッツ・ランドラー






きのうのお酒
c0066553_22383910.jpg
コート・デュ・ローヌ・ルージュ
[PR]

by ibulog | 2011-04-22 08:53 | 洋ふう | Comments(3)