胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 06月 ( 30 )   > この月の画像一覧


2011年 06月 30日

しそスパ

c0066553_2227762.jpg
ペペロンチーノに大葉、練り梅。






たまごサラダ
c0066553_22272419.jpg
マヨドレで。






きのうのお酒
c0066553_22274468.jpg
箱ワイン

ところで(映画「リミット」の話)
[PR]

by ibulog | 2011-06-30 09:06 | うち食 | Comments(0)
2011年 06月 29日

夏野菜のサブジー

c0066553_22185288.jpg
新聞で見たレシピを適当にアレンジ、エスニック風の炒め煮。

以下二人分

乱切りにしたカボチャとジャガイモ(中1ヶ)、アスパラ(2本)をサラダ油を敷きタカノツメを加え炒めたら、水(100cc)を加え蓋をして7〜8分蒸し煮する。

いったん蓋を開け白ワイン(50cc)と乱切りにしたトマトとパプリカ、半分に切って種を取り除いたオクラを加えて軽く混ぜる。

カルダモンパウダーとカレー粉(20g)、ガラムマサラ(適量)、胡椒(適量)、しょうゆ(適量)を加え、粗塩で味を整える。

再度蓋をして軽く煮、最後は水気を具に吸わせて出来上がり。

今回はハバネロペッパーを加え、激辛にした。
カルダモンパウダー、使えます。






ケバブ
c0066553_2219611.jpg
ろここ作。

鶏ミンチ200g(二人分)にニンニクとショウガとタマネギとパプリカの微塵切り、カレー粉、コリアンダー粉、クミン、塩コショー、ヨーグルト、でコネコネ。
竹串を利用して棒状に形成し、オールパンで焼いた。


味は業務店並み、
まるでプロのアラブ圏調理師が焼いたかのよう(笑)






きのうのお酒
c0066553_22233267.jpg
箱ワイン(フランジア)の赤と、黒伊佐錦のロック。
[PR]

by ibulog | 2011-06-29 09:17 | レシピ | Comments(0)
2011年 06月 28日

鶏腿の香草焼き

c0066553_2264071.jpg
庭のローズマリー






塩胡椒してローズマリーを突っ込み、
にんにく丸ごと4ヶ、鷹の爪、オリーブ油で皮目を15分間蒸し焼き
c0066553_2273358.jpg
粉吹き芋、人参グラッセ添え。






きのうのお酒
c0066553_2275911.jpg
ボジョレー、ジョルジュデュブッフ

ところで(映画「ノルウェイの森」の話)
[PR]

by ibulog | 2011-06-28 09:17 | ダッチオーブン | Comments(2)
2011年 06月 27日

肉じゃが

c0066553_220338.jpg
常温保存の新じゃがいも、新たまねぎ、
冷蔵庫の白たき、冷凍庫の牛コマで。

コレで食料がほぼ底をついた。






出汁巻き玉子
c0066553_2234475.jpg
卵は絶対切らさない。






ナムル
c0066553_2242571.jpg
一昨日もらったピーマンで。






きのうのお酒
c0066553_225058.jpg
奥の松の全米吟醸。
[PR]

by ibulog | 2011-06-27 08:30 | シャトルシェフ | Comments(0)
2011年 06月 26日

ピーマン肉詰め

c0066553_21472494.jpg
冷蔵庫がカラッカラの土曜日、






お客さまから「ほれ、朝採ったピーマン」 の差し入れ。
c0066553_21532164.jpg
ありがとうございます。
おかげで一品できました♪。

冷凍庫には何らかの肉がストックしてありますw






ポテサラ
c0066553_21554590.jpg
実はコレで冷蔵庫の野菜を使い切り。






パン
c0066553_21571469.jpg
バゲット

冷凍庫には何らかのパンがストックしてありますw






昨日のお酒
c0066553_21583427.jpg
黒伊佐錦
[PR]

by ibulog | 2011-06-26 08:01 | いただきもん | Comments(0)
2011年 06月 25日

Caesar salad

c0066553_0213074.jpg
レタス、キュウリ、トマトなどの生野菜の上に、
ニンニク、塩、コショウ、レモン汁、オリーブ油+マヨのドレッシング。
削りおろしたパルメザンチーズとクルトンをトッピングして仕上げた。
茹で玉子は譲れない。






チリビーンズ
c0066553_0262270.jpg
タコチップスと。






きのうのお酒
c0066553_02758.jpg
箱ワイン(フランジア)の赤。

ところで(映画「DEAR WENDY ディア・ウエンディ」の話)
[PR]

by ibulog | 2011-06-25 09:10 | レシピ | Comments(2)
2011年 06月 24日

カボチャと鶏ささ身の重ね蒸し

c0066553_22595529.jpg
(1)スライスした鶏ささ身を、
醤油(大匙1.5)、日本酒(大匙1)、赤酒(大匙0.5)、
おろし生姜(一片)で下味を付け、
上新粉をまぶしつける。

(2)カボチャは皮つきのまま薄切りし、(1)で挟む。

(3)クッキングシートを敷いた蒸篭に、
(2)を少しずつ重ねるようにぐるりと並べ、10分蒸す。


カボチャは粗塩をチョッとだけ付けて食べると
甘みがより増して美味しかった。






茄子味噌煮
c0066553_2331653.jpg
ろここに作ってもらう。






小松菜
c0066553_233582.jpg
一ワまるまるナムル。
薄口醤油、胡麻油、永楽の辣油、おろしニンニク。






きのうのお酒
c0066553_235253.jpg
一ノ蔵純米吟醸 蔵の華






きのうのもみじ
c0066553_2393981.jpg


ところで(映画「セプテンバー11」の話)
[PR]

by ibulog | 2011-06-24 09:30 | 蒸篭 | Comments(0)
2011年 06月 23日

辛子明太子スパ

c0066553_224250.jpg
切れ子(安もん)を惜しげも無く使って(笑)






辛子明太子は薄皮を取り除き白ワインで和えておき、
c0066553_22284663.jpg
茹で上がったパスタ、オリーブ油とボウルなどで和え、
好みで茹で汁、粗挽きコショー。






サラダ
c0066553_2242180.jpg
サラダにプラスしたらば入り

ろここが作ったマヨドレで。






きのうのお酒
c0066553_224407.jpg
箱ワインの白(フランジア)

ところで(映画「カラヴァッジョ」の話)
[PR]

by ibulog | 2011-06-23 07:48 | うち食 | Comments(0)
2011年 06月 22日

豊作祈願

c0066553_1922529.jpg
今年もバジルが40株植わった。
ろここと豊作を祈念して踊る






昨日の晩ごはん
c0066553_22114443.jpg
豚肩ロースのピカタ、きのこソテー、サラダ






昨日のお酒
c0066553_2212486.jpg
サンライズのカルメネール

ところで(映画「パリ20区、僕たちのクラス」の話)
[PR]

by ibulog | 2011-06-22 07:40 | 動画 | Comments(10)
2011年 06月 21日

おでん

c0066553_21533176.jpg
大根、鶏肉、牛蒡天、しらたき、玉子、新じゃが、がんも。






きのうのお酒
c0066553_21552416.jpg
奥の松全米吟醸
ウマ〜〜

美味しいものをありがとうございました♪

ところで(映画「戦火の中へ」の話)
[PR]

by ibulog | 2011-06-21 08:47 | いただきもん | Comments(0)