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2011年 07月 31日

カレラ セントラル・コースト シャルドネ 2009

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田舎にはまともなカリフォルニアワインが売っておらず、
昨日やっと買えた。

お手頃価格でとても美味しい。






スチルトン
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サイラーのパンと
ファインチーズクラッカー チャイブ、こいつがウマい♪






サラダ
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梨、セロリ、パプリカ、トマト。
ドレッシングはハチミツとミントを効かせて。
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by ibulog | 2011-07-31 08:15 | のみもん | Comments(2)
2011年 07月 30日

ペンネ・ジェノベーゼ

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ペンネ50gに対し、
ジェノベーゼペースト大匙1杯弱と、同量の茹で汁を
フライパンで伸ばし、和える。

塩をひとつまみ足した。






糸こんにゃく
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キンピラ





板わさ
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わさびタップリ。






トマト
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塩、胡椒、バジル、オリーブ油。






きのうのお酒
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天狗舞と黒伊佐錦。

映画「ツーリスト」と「ザ・タウン」の話
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by ibulog | 2011-07-30 09:14 | ジェノバソース | Comments(2)
2011年 07月 29日

ゴーヤチャンプル

和風
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豆腐をシッカリ水切りし、
ゴーヤと豚コマを一緒に塩胡椒で炒める。
ここで別鍋と半分こ。

半分(和風)はカツオダシと醤油でチャンプルして玉子綴じ。






洋風
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和風↑と半分のこしたチャンプルを
白ワインで伸ばしたジェノベーゼペーストで和える。(卵では綴じん)

これはアリです♪ 美味しい。






ところてん
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きのう行きつけの八百屋のおばちゃんに
「絶対ウマい買って帰れ♪」と押し売りされた。

あながち強気は嘘じゃなかったw






きのうのお酒
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天狗舞と黒伊佐錦とエビスビール。

映画「草食男子の落とし方」と「ラブ・クライム」の話
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by ibulog | 2011-07-29 07:59 | ジェノバソース | Comments(0)
2011年 07月 28日

鶏唐

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月に二度以上は鶏のから揚げ率高し。
参考までに
下味の赤酒(大匙3)、日本酒(大匙1)、
薄口醤油(大匙4)、大蒜と生姜(適量)を混ぜた漬け汁に
一口大に切った鶏腿肉と鶏胸肉を漬け込み20分以上放置。
その後、汁気を軽く切り、片栗粉をまぶして二度揚げ。
(1分半揚げて4分休ませ、もう一度繰り返す)

まったく飽かん。






かぼちゃサラダ
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これも定番中の定番。
参考までに
皮のまま適当に切ったカボチャをレンジでチン、
(もちろん蒸しても可)
マッシュにして塩、シナモン、マヨで和える。
(カボチャの質により牛乳やヨーグルトで伸ばすことも)
レーズンとクリームチーズ、クルミはその時の気分で。

まったく飽かん。






生野菜
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セロリとトマト、粗塩やマヨで。






きのうのお酒
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芋焼酎とカリフォルニア箱ワイン。

ところで(映画「ボトル・ドリーム カリフォルニアワインの奇跡」の話)
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by ibulog | 2011-07-28 07:46 | レシピ | Comments(0)
2011年 07月 27日

豚の角煮

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ろここに懇願して作ってもらう。
今回はアニスシード入り。旨い。






サラダ
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セロリ、パプリカ、トマト、キュウリ。
青豆ドレッシング(塩胡椒、レモン汁、オリーブ油)に
ペパーミントを加えて。






昨日のお酒
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伊佐錦の黒、オンザロック。

「シリアの花嫁」と「小さな村の小さなダンサー」と「僕の大切な人と、そのクソガキ」
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by ibulog | 2011-07-27 09:11 | 活力鍋(圧力鍋) | Comments(0)
2011年 07月 26日

エビフライ

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インド産ブラックタイガー、10尾で380円。
腰を伸ばしてもらい揚げる。






4種のピクルスとパセリ入りタルタルソースと
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自家製ジェノベーゼペーストで。







大根葉
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油揚げと炊き合わせた。
カツオだし、醤油、赤酒、日本酒、塩少し、胡麻油、ひねり胡麻。






枝豆
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蒸し時間10分、美味しい塩で。






きのうのお酒
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伊佐錦の黒。

ところで(映画「恋するブラジャー大作戦」の話)
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by ibulog | 2011-07-26 09:14 | 揚げもん | Comments(0)
2011年 07月 25日

ジェノベーゼペースト 2011

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実った。






竹蓑(たけみ)3杯分。
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カタツムリやらナメクジやら丁寧に取り除き、よく洗う。
ここが一連の作業で一番の核心w






1.5kg(1.500g)採れた。
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【覚書】
バジル100gにつき
松の実(20g) ニンニク(1/2片) 塩(小匙1/2弱)
粗挽き胡椒(適量)パルミジャーノ・レッジャーノ(30g)
EXバージン・オリーブオイル75cc

今回は今までより松の実、チーズ共に増量、
それに伴いオリーブ油も若干増やす。
塩は時々味を確認しながら増減した。






ろここがガ〜(フードプロセッサー)
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ボクがウイ〜ン(ミキサー)






完成
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瓶詰めまで二人がかりで3時間、
こんなに作ってどうする(笑)

ところで(昨日の晩ごはん)
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by ibulog | 2011-07-25 07:29 | ジェノバソース | Comments(4)
2011年 07月 24日

オーストリアのパンと

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フランス産チーズ、カマンベール・ド・ノルマンディ
イタリア産チーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ
アメリカ産の干しぶどう






サラダ
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レタス、ニンジン、トマト、クルミ。
青豆ドレッシング+生バジルで。






きのうのお酒
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サンライズのカルメネール。

ところで(映画「少年メリケンサック」の話)
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by ibulog | 2011-07-24 08:41 | 出来あい | Comments(2)
2011年 07月 23日

豚しゃぶサラダ

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レタス、キュウリ、トマトに
茹でてザルで湯切り(自然冷却)した豚スライスを飾る。

これまで冷水(氷水など)で茹で豚を冷ましていたが、
そのままザルで湯切りしただけの方が、固くならんでウマい。






薬味
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食べる辣油「みちのく ら〜油」






薬味
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しょうが、みょうが、おおば、大根おろし。

つけダレは
醤油+胡麻油と、うまたれの二種類。






かぼちゃ煮
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カツオと昆布の出汁で炊く。






きのうのお酒
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伊佐錦の黒、オンザロック。

ところで(映画「ホノカアボーイ 」の話)
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by ibulog | 2011-07-23 09:16 | いただきもん | Comments(0)
2011年 07月 22日

目覚めの一杯

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手作りしそジュースの牛乳割り♪
これで夏が乗り切れるのだ。
ぁあ~、甘いっ もう一杯! ←青汁のCMふうに


美味しいものをありがとうございました。






ししかばぶー
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ろここ作






たぶり
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ろこお作






きのうのお酒
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芋焼酎、箱ワインなどなど

ところで(映画「ジェニファーズ・ボディ」の話)
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by ibulog | 2011-07-22 08:55 | のみもん | Comments(0)