胃ぶろぐ

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2011年 08月 31日

花韮(ハナニラ)と豚バラの炒めもの

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ハナニラはニラとは違うらしい。

中華ダシ、醤油、タカノツメ、塩、胡椒、胡麻油。






蒸しカボチャ
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送ってもらった辣油とまたいちの塩で。

辣油の食感、適度な辛さが美味い。
美味しいものをありがとうございました♪






ちくわ
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煉り梅和え。






いちぢく
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箸休めに。






昨日のお酒
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紹興酒と芋焼酎。

ところで(映画「かぞくはじめました」の話)
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by ibulog | 2011-08-31 08:46 | うち食 | Comments(0)
2011年 08月 30日

揚げ物

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豚ヒレカツ、チキンカツ、まびきフライ。

昔から疑問やったが、
何故に肉はカツで、魚はフライなん?






キャベ千
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玉葱スライス

昔から疑問やったが、
何故にキャベツは千切りで、玉葱はスライスなん?






いちぢく
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口なおしに。






きのうのお酒
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薩摩白波の黒、オンザロック。

ところで(昨日のいきだおれ)
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by ibulog | 2011-08-30 09:16 | 揚げもん | Comments(2)
2011年 08月 29日

ジェノベーゼペースト 2011 その3

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きのう今期三度目のジェノベーゼペーストを仕込み、
若い(細い)アスパラガスのスパゲッティーニ・ジェノベーゼ。

【覚書】

マッチ棒のように切った若い(細い)アスパラは、
麺の茹で上がり1分半前に麺と一緒の鍋で茹でる。
麺の茹で時間は表記してある茹で時間より30秒短く。

麺140g(二人分)に対し、
ジェノベーゼペースト(大匙3)を、
茹で汁(大匙3)で滑らかに溶きのばし、
茹で上がった麺と野菜の水気を良く切ってソースと和える。

ソースを和えるフライパンは、
食材が冷めないよう温める程度。

今回はパルミジャーノレッジャーノを倍増、
コクもあるがカロリアス(笑) でもウマい♪






タコのカルパッチョ
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レモン汁、塩、粗挽き胡椒、オリーブ油。
これも仕上げはジェノベーゼペースト。






ミニサラダ
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赤タマネギ、レタス、キュウリ、黄色いミニトマト。






きのうのお酒
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フランジア(白)

ところで(今日の朝ごはん)
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by ibulog | 2011-08-29 09:22 | ジェノバソース | Comments(2)
2011年 08月 28日

釜玉うどん

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讃岐の名店「おか泉」の生麺。

美味しいものをありがとうございます♪






カマンベール・ノルマンディ
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干し葡萄とサイラーのパン。






パルミジャーノ・レッジャーノ
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すりおろしてバレンシア産EXバージンオリーブオイル。
パンに塗って。






ジェノベーゼペースト
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自家製。パンに塗って。
これでストックが無くなった。






いちぢく
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大好物。今期初モン。






トマト
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路地もの。塩胡椒で。






ヴィラ・マリア メルロー/カベルネ 2008
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お客さまの差し入れ。とても美味しい。
今度は自分で買おう。
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by ibulog | 2011-08-28 08:18 | いただきもん | Comments(2)
2011年 08月 27日

豆腐バター

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賞味期限切れの木綿豆腐をバター醤油で焼く。
タカノツメも忘れずに。

鰹節と青葱をトッピング。






レンコン
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きんぴら






辛子明太子
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焼き海苔






エリンギ
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白ワインで蒸し焼きしたエリンギをジェノバソースで和えた。






昨日のお酒
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芋焼酎(黒伊佐錦)と、にごり酒(瑞穂菊酒造)

ところで(映画「愛する人」の話)
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by ibulog | 2011-08-27 07:40 | ジェノバソース | Comments(0)
2011年 08月 26日

酢鶏

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ろここ作






ポテサラ
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ろこお作






昨日のお酒
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花彫紹興酒の五年もの

ところで(映画「トゥルー・ロマンス」の話)
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by ibulog | 2011-08-26 09:14 | 中華ふう | Comments(0)
2011年 08月 25日

若鶏の竜田揚げ

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こないだTVで観たレシピ。
食べやすい大きさに切った鶏モモ肉を、薄口醤油と赤酒が1:1、好みで生姜とニンニクを加えた漬け汁に30分以上漬け込みむ。その後漬け汁を切り、粉(片栗粉)を叩き30分ほど寝かせ、180℃の油で5分揚げ、あら熱がとれたら出来上がり。

久しぶりの1度揚げ。
衣をつけ30分ほど寝かせ、衣をシットリさせてから
揚げるのがポイントとか。
そのおかげかカラッと揚がり、美味しかった。






大根煮
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薩摩揚げと炊き合わせた。






菜っ葉
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カツオだし、赤酒、醤油で炒め煮。
仕上げに胡麻油で香りを出し、煉り梅でサッパリと。







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あかつき。 
失敗しない桃の切り方はこちら






きのうのお酒
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黒伊佐錦と栗薩摩白波のロック。

ところで(映画「太陽に灼かれて」の話)
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by ibulog | 2011-08-25 09:05 | レシピ | Comments(0)
2011年 08月 24日

フライド・ポテト

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村上春樹の会が2001年に出版した「村上レシピ」を参照し、
ろここが作った。






白菜と豚肉のはさみ蒸し
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前回蒸篭で作ったら豚肉がパサついたので
今回はオールパンで7分蒸し焼き。
シットリしてウマい。

激辛柚子胡椒入りポン酢や、食べる辣油で。






きのうのお酒
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芋焼酎の伊佐錦と薩摩白波、共に黒。
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by ibulog | 2011-08-24 09:19 | レシピ | Comments(0)
2011年 08月 23日

サイラーのパン

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色々。






ジェノベーゼペースト
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ロッゲンミッシュブロートとアルペンブロートに塗って。





飲み散らかしたお酒
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箱ワインの白(フランジア)と赤(カルロ・ロッシ)と
ギネス(スタウト)とエビスビール。

ところで(映画「バニラ・スカイ」の話)
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by ibulog | 2011-08-23 09:06 | 出来あい | Comments(0)
2011年 08月 22日

富士宮やきそば

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きのうのお昼ごはん。
既製品に、肉、野菜、ちくわ等をを加えて作り、
エビスビールと食す。






きのうの晩ごはん
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納豆の天麩羅
塩でいったり天つゆでいったり。






肉じゃが
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カツオだし、日本酒、赤酒、濃口醤油、砂糖。






きのうのお酒
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黒伊佐錦と、みずほ菊のにごり酒。






きょうの朝ごはん
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昨夜の肉じゃがをカレーにリメイクし、
雑穀入りごはんと。

ところで(映画「川の底からこんにちは」の話)
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by ibulog | 2011-08-22 09:03 | 出来あい | Comments(0)