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2011年 09月 30日

鉄鍋餃子

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スキレットで既製品の餃子を蒸し焼き。
ひっくり返してテーブルに運び食べる。

永楽の辣油、最高♪






中華ふうサラダ
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茹でたモヤシ、ロースハム、キュウリ、錦糸玉子を
うまたれ、辣油、擦り胡麻を合わせたドレッシングで。






きのうのお酒
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花彫紹興酒の五年もの。





今朝の朝ごはん
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一昨日の肉じゃがをリメイクした肉じゃがカレー

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by ibulog | 2011-09-30 01:21 | ダッチオーブン | Comments(5)
2011年 09月 29日

肉じゃが

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牛肉150g、ジャガイモ小2ヶ、ニンジン1/2本、タマネギ1/2ヶ。






納豆天ぷら
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粗塩や天つゆで。






辛子高菜漬け
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既製品。






キウイ
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完熟。






きのうのお酒
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菊水の純米吟醸ひやおろし
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by ibulog | 2011-09-29 09:09 | シャトルシェフ | Comments(0)
2011年 09月 28日

鯛アラの酒蒸し

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8分蒸して浅葱を散らしポン酢と激辛柚子胡椒。
徳島産すだちを搾って。

二日連続鯛のアラ。
なかなか「ミ」にはありつけない我が家であるw






茄子味噌煮
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ろここ作、ミョウガをトッピング。







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露地物。






ジャガビー
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カルビーの箸休め。






昨日のお酒
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菊水の純米吟醸ひやおろし
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by ibulog | 2011-09-28 08:49 | 蒸篭 | Comments(0)
2011年 09月 27日

菊水 純米吟

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秋季限定 ひやおろし






鯛のアラ炊き
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見ためはグロいがプリップリでウマい。






オクラ
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ポン酢に花かつお。







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水から炊いて沸騰10分。
そのあと保温鍋に移して50分放置。
そのあと煮汁に漬けたまま冷めるまで放置。

パサつかずアクも抜け美味しい。  と思う。
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by ibulog | 2011-09-27 07:52 | のみもん | Comments(0)
2011年 09月 26日

野菜炒め

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このカタチはかなり久しぶり。
オイスターソース、中華味スープ、塩、胡椒、鷹の爪、醤油、胡麻油。

とちゅうでカボスをギュッと搾り、練り辛子を追加、
これがまた中華焼きそばみたいでウマいのよ。







玉子焼き
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浅葱入り。






昨日のお酒
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黒伊佐錦と花彫紹興酒の五年もの。






昨日のお昼ごはん
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マルちゃん、田舎風きつねそば、エビ天追加。
ほかに男爵芋コロッケと鶏飯おにぎり(共にスーパーの総菜)

ところで(映画「ザ・ホークス ハワード・ヒューズを売った男」の話)
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by ibulog | 2011-09-26 08:27 | 中華ふう | Comments(0)
2011年 09月 25日

パン

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ジェノベーゼペースト。






オムレツ
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ウインナーとキドニービーンズのトマトソース。






サラダ
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ドレッシングは友人にもらった徳島産すだち
と粗塩、粗挽き胡椒、オリーブ油。






きのうのお酒
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シレーニ(ニュジーランド産スパークリングワイン)

ところで(映画「アレクサンドリア」の話)
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by ibulog | 2011-09-25 08:43 | ジェノバソース | Comments(0)
2011年 09月 24日

穂紫蘇

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バジルが終わるころ、紫蘇の実が付く。






一部塩漬け
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穂紫蘇スパの残りは、
洗って水気を良く切り、塩を振って馴染ませ冷凍保存。






フェデリーニ
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麺の湯で時間、5分30秒。
大葉と紫蘇の実のペペロンチーノ。






チーカマ
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山葵醤油などで。






きのうのお酒
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フランジア(白)
このあと日本酒と芋焼酎も飲んだ。

ところで(映画「アンノウン」の話)
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by ibulog | 2011-09-24 07:19 | 雑記 | Comments(0)
2011年 09月 23日

ししかばぶ

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鶏ミンチ200g(二人分)にニンニクとショウガとタマネギとパプリカの微塵切り、カレー粉、コリアンダー粉、クミン、塩コショー、ヨーグルト、でコネコネ。竹串を利用して棒状に形成し、オールパンで焼いた。


ハバネロ(フレッシュ)入り、激辛。






タブリ
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20年ほど前、カナダ人の友達から教わった中東料理。野菜を適当に切り、戻したクスクスと一緒にボウルに入れ、レモン汁、オリーブ油、塩、胡椒、ペパーミント、ディルなど複数の香辛料を使ったドレッシングで漬け込み、冷蔵庫で少し寝かせれば出来上がり。


久しぶりのタブリ、やっぱウマい。






昨日のお酒
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サンライズ/カベルネ

ところで(映画「戦火の勇気」の話)
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by ibulog | 2011-09-23 08:45 | レシピ | Comments(0)
2011年 09月 22日

おでん

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大根、蓮根、蒟蒻、薩摩揚げ、玉子。






きゅうり
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裏黒印の唐辛子味噌で。






フルーツトマト
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箸休めに。






きのうのお酒
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黒伊佐錦と寒北斗ひやおろし

ところで(エミリー・ブラント祭りの話)
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by ibulog | 2011-09-22 08:37 | シャトルシェフ | Comments(0)
2011年 09月 21日

蒸かし芋

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カットして蒸し時間10分、塩やバターで。






豚肩ロース生姜焼き
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豚肩ロースの薄切りを、
生姜汁(大匙1)、濃口醤油(大匙2)、酒(大匙1)、
赤酒(大匙1)、みりん(大匙2)に30分漬け込み焼く。
筋切りも忘れずに。

キャベツとピーマンも炒めて。






プチトマト
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そのまま






昨日のお酒
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これでお終い、寂しい

ところで「マイ・サマー・オブ・ラブ」を観た。
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by ibulog | 2011-09-21 09:15 | 蒸篭 | Comments(0)