胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 10月 ( 31 )   > この月の画像一覧


2011年 10月 31日

今日の朝ごはん

c0066553_21562729.jpg
ピザトースト、ブラックオリーブ入りのパン、プチトマト。
ジェノベーゼペーストも塗って。






森の治郎柿
c0066553_21581688.jpg
甘くてシャキシャキ♪






昨日の昼ごはん
c0066553_2159639.jpg
日清の太麺堂々と、きつねそば
あ〜んど 鶏飯と牛肉コロッケ、すべてイオンの総菜。

太麺堂々は、凝り過ぎ濃い過ぎヤリ過ぎ。






昨日の晩ごはん
c0066553_2214859.jpg
チーズハンバーグ、トマトソース。

栗のマッシュサラダとホウレン草のバターソテー。






マルグリット梨
c0066553_2231612.jpg
あん(゚∀゚*)まい♪






むぎせんべい
c0066553_2252654.jpg
太陽堂(福島県)






昨日のお酒
c0066553_2265134.jpg
イエローテイルのシラーズ
[PR]

by ibulog | 2011-10-31 07:21 | 洋ふう | Comments(0)
2011年 10月 30日

森の次郎柿

c0066553_21454782.jpg
今年も沢山の柿が届いた。ありがとうございます♪

柿は大好き!なのだが、
実は柔らかい柿がチョットだけ苦手...
さすがに20ヶ全てを堅いうちに食べ切れん。

で、
柿のシャキシャキ感を保つ保存法を発見!m9(´∀`)

-NHKの「ためしてガッテン」HPより-

柿の食感を保つ驚きの瞬間技!

カッパの皿と、柿のヘタ。この2つ外見が似ているばかりでなく、とっても重要な場所というのが共通しています。実は、柿は呼吸のほとんどをヘタで行っています。
柿にとって、ヘタは命!
そのヘタから呼吸のたび水分が蒸発していたのです。
では、実際ヘタをどうしてあげるといいかというと、カッパは皿を湿らせる・・・柿はヘタを湿らせる!ヘタを湿らせることで、呼吸によって蒸発してしまう水分を補給し、エチレン発生を抑えることができるというわけです。
何もしていない柿と、ヘタを湿らせた柿を室温で観察すると、そのままのものは3~5日ほどで軟らかくなりましたが、ヘタを湿らせたものはなんと3週間も硬さを保つことができました。

※柿の種類によって軟らかくなるまでの期間は異なります。

今回ガッテンでおすすめする方法は…

(1)ティッシュを水で湿らせ、ヘタの上におく。ご家庭でやる場合は、水はなるべくヘタだけにつけるようにしてください。(実に水がついたまま暖かい場所に置くと、色が悪くなったりする場合もあります)。

(2)新聞紙などにくるんで冷蔵庫またはチルド室に入れる。衛生面からも、冷蔵庫に入れることをおすすめします!


ただいま実践中。

昨日の晩ごはん
[PR]

by ibulog | 2011-10-30 07:59 | いただきもん | Comments(0)
2011年 10月 29日

天ぷら

c0066553_21334358.jpg
左奥から
レンコン、さつまいも、茄子とギョニソの挟み天。
緑はパセリ天。

塩、天つゆ、ウスターソースで。






納豆
c0066553_21402776.jpg
卵黄、和からし、浅葱、きざみ海苔、醤油。
ウチは皆、小粒が好きみたい。






新高梨
c0066553_2142821.jpg
福島から♪






昨日のお酒
c0066553_21435024.jpg
伊佐錦の黒。

ところで(映画「カントリー・ストロング」の話)
[PR]

by ibulog | 2011-10-29 09:08 | 揚げもん | Comments(0)
2011年 10月 28日

くりグラタン

c0066553_22185658.jpg
ヤリっとニンニクを効かせたベシャメルソース、
ベーコン入り。
チーズの上にパン粉、パセリの微塵切りを載せた。






洋梨とクリームチーズのサラダ
c0066553_22191627.jpg
この組み合わせ最高♪
塩、胡椒、レモンの絞り汁、EXバージンオリーブ油。






カリッカリに焼いたパン
c0066553_9152054.jpg
onジェノベーゼペースト






昨日のお酒
c0066553_22194683.jpg
箱ワイン(フランジア)の赤と白。

ところで(映画「たった一人のあなたのために」の話)
[PR]

by ibulog | 2011-10-28 08:35 | 洋ふう | Comments(0)
2011年 10月 27日

がめ煮

c0066553_22165456.jpg
この季節からの定番。
煮しめて二日目、まだまだ。






だし巻き玉子
c0066553_22175079.jpg
卵3ヶ、カツオだし60cc、砂糖小匙1/2、塩ひとつまみ。






洋梨
c0066553_22182499.jpg
珍しい赤い梨♪






洋梨
c0066553_22185646.jpg
品名は解らんらしい。 あん(゚∀゚*)まい♪






きのうのお酒
c0066553_22192926.jpg
石川県の名酒、天狗舞。

ところで(映画「遊星からの物体X」の話)
[PR]

by ibulog | 2011-10-27 08:56 | 和ふう | Comments(0)
2011年 10月 26日

さつま芋と豚肉の重ね蒸し

c0066553_22173152.jpg
ウー・ウェン著「ウー・ウェンの蒸しおかず」参照。

(1)豚肉スライスを、醤油(大匙2)、日本酒(大匙1)、
塩と粗挽き胡椒(少々)で下味を付け、
上新粉をまぶしつける。

2011.10.26追記
「塩と粗挽き胡椒(少々)」は必要無いと確信。


(2)さつま芋は皮つきのまま斜めに薄切りし、1)で挟む。

(3)クッキングシートを敷いた蒸篭に、
(2)を少しずつ重ねるようにぐるりと並べ、10分蒸す。
ウマ過ぎる♪

【覚書】
ポイントは醤油とお酒で下味を付けた豚肉を
上新粉でまぶすところ。
ウー・ウェンさんによると、蒸し物にはたく粉は
上新粉じゃないと駄目だそうな。
片栗粉や小麦粉じゃ粉っぽくなったり、
時間が経つと硬くなるらしい。


以上、2011-05-13の日記の書き写し。






鶏唐と蓮根のサラダ
c0066553_2232060.jpg
プチトマトとレタスも。






昨日のお酒
c0066553_2233284.jpg
芋焼酎、くろ伊佐錦

ところで(映画「ブレーキ・ダウン」の話)
[PR]

by ibulog | 2011-10-26 08:58 | 蒸篭 | Comments(0)
2011年 10月 25日

きのう食べたもの

■きのうの朝ごはん

カレーうどん
c0066553_21262784.jpg
釜揚げしてカレーぶっかけ+ハバネロ






■きのうのお昼ごはん

焼きそば
c0066553_2128486.jpg
野菜たつぷリソース味+ハバネロ






■きのうの晩ごはん

左から
c0066553_21302729.jpg
豚ヒレカツ、鶏唐、コロッケ。






キャベ千
c0066553_21321363.jpg
ウスターソースや、うまたれ。






焼き茄子
c0066553_21332580.jpg
おろしショウガと出汁醤油。






焼き白葱
c0066553_21343816.jpg
一味胡椒、うまたれ。






昨日のお酒
c0066553_21355593.jpg
里の曙

ところで(冷食仕込み)
[PR]

by ibulog | 2011-10-25 08:59 | 揚げもん | Comments(0)
2011年 10月 24日

有るもん

スペアリブ
c0066553_22541541.jpg
先日作って冷凍保存、これでお終(しま)い。






さつま芋のサラダ
c0066553_22555969.jpg
皮付きのまま賽(さい)の目に切り、牛乳を加えレンジでチン。
レーズンを加え、マヨ、塩で味を整え完成。






マルグリット梨
c0066553_22595829.jpg
クリームチーズと。






グリッシーニ
c0066553_2304887.jpg
ジェノベーゼペーストと。






きのうのお酒
c0066553_2312473.jpg
箱ワインの赤。

ところで(映画「陰謀の代償 N.Y.コンフィデンシャル」の話)
[PR]

by ibulog | 2011-10-24 08:09 | 洋ふう | Comments(0)
2011年 10月 23日

マルグリット梨

c0066553_21391669.jpg
デカっ!






コレで約1/3
c0066553_21402751.jpg
あん(゚∀゚*)まい♪

美味しいものをありがとうございました♪






丸森産いちじく煮
c0066553_21423216.jpg
うん(゚∀゚*)まい♪






パスタ・ジェノベーゼ
c0066553_21444154.jpg
リングイネ、色が悪い...






昨日のお酒
c0066553_21454876.jpg
箱ワイン(フランジア/白)






クリームチーズと洋梨
c0066553_21465613.jpg
鉄板






クリームチーズとイチヂク
c0066553_2147412.jpg
間違いない
[PR]

by ibulog | 2011-10-23 08:50 | いただきもん | Comments(0)
2011年 10月 22日

麻婆豆腐

c0066553_21192290.jpg
具は
合挽き肉、白葱、青葱、生姜、大蒜。木綿豆腐。
調味料は
甜麺醤、豆板醤、牡蠣油、塩胡椒、醤油、紹興酒、片栗粉、
鶏がらスープ、胡麻油、永楽の辣油、鷹の爪、中国山椒など。






サラダ
c0066553_21245984.jpg
ハム、キュウリ、レタス、トマト、錦糸玉子を
うまたれで。






いちじく煮♪
c0066553_2126414.jpg
丸森産






きのうのお酒
c0066553_21265120.jpg
紹興酒。

ところで(映画「アンフィニッシュ・ライフ」の話)
[PR]

by ibulog | 2011-10-22 07:57 | 中華ふう | Comments(2)