胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 02月 ( 29 )   > この月の画像一覧


2012年 02月 29日

ポトフ

c0066553_21465346.jpg
このごろ近所の八百屋さんじゃ見かけないカリフラワーが
やっと並んでいたので購入、めちゃ小さいヤツで198円。
ボクが作るポトフにはカリフラワーが必須なのだ。

他に
新じゃが、人参、ブロッコリー、鶏ムネ、英彦山ウインナー。
塩、胡椒、ロリエのみでシンプル味付け。

マイユ ディジョンマスタード と。






フルーツトマト
c0066553_21514692.jpg
甘いのはイイけれど、
青臭さ、酸っぱさが足りなさすぎる。






きのうのお酒
c0066553_21503994.jpg
サンライズのカルメネール

いつも箱ワイン飲んでるので、たま〜に呑むと旨い旨い(笑)

きのう観た映画「風が強く吹いている」
[PR]

by ibulog | 2012-02-29 09:20 | シャトルシェフ | Comments(2)
2012年 02月 28日

パンケーキ

きのうの朝ごはん
c0066553_2044799.jpg
卵、牛乳、ホットケーキミックスをサックリ合わせ
オールパンで3分、ひっくり返して蓋をし2分焼く。
はちみつバター&苺ジャムで。

もみじが狙っとる






きのうの晩ごはん
c0066553_84822100.jpg
豚しゃぶ






お客様から「豚しゃぶにはホウレンソウばい!」と聞いたので。
c0066553_204719100.jpg
確かに♪

ろここが作った胡麻タレ+永楽の辣油や、ポン酢で。

きのうのお酒は伊佐錦の黒、ロックで。






きのうの寝酒
c0066553_20503794.jpg
マイフェバリットスコッチ、ラフロイグ
[PR]

by ibulog | 2012-02-28 08:46 | オールパン | Comments(2)
2012年 02月 27日

きんぴら牛蒡

c0066553_21415636.jpg
一昨日「和風総本家」の再放送で観たレシピ。
牛蒡の芯を切り取って作ると美味しい! らしい。

ホントだ! 歯ごたえが全然違う。






ツナの玉子焼き
c0066553_21444299.jpg
玉子液(3ヶ)に玉葱の微塵切りとツナを加え塩胡椒。
オールパンで蓋をしてジックリ焼いた。

オーロラソースなんかで。






唐揚げサラダ
c0066553_21471515.jpg
冷凍保存していた鶏唐とレタス、ピーマン、人参の千切りを
うまたれ&永楽の辣油で和えた。






きのうのお酒
c0066553_21492676.jpg
くろ伊佐錦のロック。
[PR]

by ibulog | 2012-02-27 08:31 | レシピ | Comments(0)
2012年 02月 26日

オープンオムレツ

c0066553_22113815.jpg
新じゃが、新たま、英彦山ウインナー、
塩胡椒して刻みパセリ。






サラダ
c0066553_2213211.jpg
レタス、キュウリ、トマト、セロリ、
レモン、塩、胡椒、オリーブ油。






きのうのお酒
c0066553_22135198.jpg
箱ワイン、赤。
[PR]

by ibulog | 2012-02-26 07:51 | 洋ふう | Comments(0)
2012年 02月 25日

手作り豆腐

c0066553_22181358.jpg
また英彦山の麓で買った豆乳で豆腐を自作。
二度目ともなると慣れたもんやね

ダシ醤油を作ってかけた。






根菜の天ぷら
c0066553_22201211.jpg
レンコンとゴボウ、カレー塩を作って。






りんご(王林)
c0066553_22213559.jpg
箸休めに。






きのうのお酒
c0066553_2222750.jpg
薩摩白波の黒、オンザロック。

きのう観た映画「コンテイジョン」
[PR]

by ibulog | 2012-02-25 09:26 | 和ふう | Comments(0)
2012年 02月 24日

納豆の油揚げ包み焼き

c0066553_045589.jpg
油揚げの中身は見えんけど、
白葱、和辛子、醤油、カツオだしで和えた納豆を
油揚げの中に積め、フライパンでじっくり焼いた。






ロマネスコのマヨチーズ焼き
c0066553_084537.jpg
ロマネスコは蒸篭で3分蒸し、
ベーコン、マヨ、チーズで和え、240℃のオーブンで8分焼いた。






青高菜の漬けもん
c0066553_0112539.jpg
細かく刻み、一味胡椒、すりゴマ、醤油。






きのうのお酒
c0066553_013363.jpg
薩摩白波のロック。

きのう観た映画「猿の惑星:創世記(ジェネシス)」
[PR]

by ibulog | 2012-02-24 07:59 | うち食 | Comments(0)
2012年 02月 23日

汲み上げ湯葉

c0066553_2133198.jpg
引き上げ湯葉?  ・・・どっち!?

温度80℃、約3分で一枚出きる。
塩でイったり、わさび醤油でイったり。






スパイシー鶏唐
c0066553_21404055.jpg
既製の唐揚げ粉+ガラムマサラ

レモンをギュギュッと搾って。






キャベせん
c0066553_2142741.jpg
トマトスライス

すりゴマ、一味胡椒、うまたれ。






きのうのお酒
c0066553_21424497.jpg
薩摩白波の黒

オンザロック。

きのう観た映画「180°SOUTH/ワンエイティ・サウス」
[PR]

by ibulog | 2012-02-23 08:02 | オールパン | Comments(2)
2012年 02月 22日

おでん

c0066553_21563554.jpg
お酒は出羽桜、冷やで。

きのう観た映画「君を想って海をゆく」
[PR]

by ibulog | 2012-02-22 08:06 | | Comments(0)
2012年 02月 21日

英彦山の食材

寒ちぢみホウレンソウ
c0066553_22125773.jpg
道の駅「英彦山」で購入、
おひたし。 甘ぁ〜〜〜い。






揚げ豆腐
c0066553_22152990.jpg
英彦山の麓(ふもと)で購入、
浅葱を散らし、うまたれで。






おからサラダ
c0066553_2217876.jpg
英彦山の麓(ふもと)で購入、
ポテトの代わりに、おから。






きのうのお酒
c0066553_2218117.jpg
泡盛、瑞泉
たまちゃん、ありがとう♪

きのう観た映画「再会の食卓」
[PR]

by ibulog | 2012-02-21 08:51 | 出来あい | Comments(4)
2012年 02月 20日

焼き鳥

c0066553_22113163.jpg
あちちっ






角切り生キャベツの上に盛り、うまたれ
c0066553_7373533.jpg
薩摩白波の黒、ロック






手羽元
c0066553_22142151.jpg
開いて





豚バラ
c0066553_2215023.jpg
5㎜の厚さにおろして





原木しいたけ
c0066553_22163353.jpg
片面焼き






ピーマン
c0066553_2217198.jpg
縦に切り横に切る






白ねぎ
c0066553_2218377.jpg
長さ3㎝に切って
[PR]

by ibulog | 2012-02-20 07:38 | うち食 | Comments(2)