<   2012年 08月 ( 31 )   > この月の画像一覧


2012年 08月 31日

花韮の卵綴じ

c0066553_2225582.jpg
豚バラと。






また 枝豆
c0066553_2222553.jpg
水洗い後、塩をふって暫く放置、
10分間セイロで蒸して出来上がり。






きのうのお酒
c0066553_22242820.jpg
くろ伊佐錦
[PR]

by ibulog | 2012-08-31 08:59 | 和ふう | Comments(0)
2012年 08月 30日

だだちゃ豆

c0066553_23443876.jpg
開店以来利用してもらってる同級生の差し入れ
山形県特産、だだちゃ豆。

水洗い後、塩をふって暫く放置、
10分間セイロで蒸して出来上がり。
風味豊かな枝豆。






鶏唐
c0066553_2345198.jpg
週に一度は鶏唐。

鶏ブツに塩コショウして片栗粉を叩き、
180℃の油で5分揚げ、5分放置。
ポン酢+柚子胡椒で。





きのうのお酒
c0066553_23452458.jpg
さつま木挽(芋焼酎)と、土佐鶴の純米酒(日本油)
[PR]

by ibulog | 2012-08-30 07:36 | いただきもん | Comments(0)
2012年 08月 29日

エンサイ(空心菜?)の炒めもん

c0066553_22115921.jpg
豚肩ロースと豚バラに塩コショウし、
牡蠣油と中華だし、鷹の爪で炒め、
永楽の辣油を回しかけ出来上がり。






レンコンの練り梅和え
c0066553_22142841.jpg
ろここレシピ
沸騰したお湯に酢を適量入れ、レンコンを茹でる。
布巾などで丁寧に水気を拭き取り、
練り梅+カツオ出汁+醤油で和える。






ところてん
c0066553_22165830.jpg
おろし生姜、浅葱、すりゴマにポン酢。
あとから和辛子も加えた。






きのうのお酒
c0066553_22183515.jpg
さつま木挽のロック。
[PR]

by ibulog | 2012-08-29 07:01 | 中華ふう | Comments(0)
2012年 08月 28日

サイラーのパン

c0066553_2124262.jpg
アルペンブロート、ロッゲンミッシュブロートなど






サンドイッチ
c0066553_2125239.jpg
生ハム+メロン+ブルーチーズ+ハチミツ
たまらん♪






ジェノベーゼペースト
c0066553_21254212.jpg
自家製






こう塗る
c0066553_21261418.jpg
手荒れゴメン






きのうのお酒
c0066553_21264256.jpg
フランジアの白とサンライズのカルメネール
[PR]

by ibulog | 2012-08-28 08:44 | ジェノバソース | Comments(0)
2012年 08月 27日

別々ごはん

ろここの晩ごはん
c0066553_22231128.jpg
くちどけこうやどうふ






レンジでチン
c0066553_2224128.jpg
くちどけせんやったらしい(笑)






ソイカラ
c0066553_22255093.jpg
おもしろい。






ボクの晩ごはん
c0066553_22263436.jpg
きのう仕込んだヤツでパスタ・ジェノベーゼ






きのうのお酒
c0066553_22274254.jpg
ろここは芋焼酎、ボクは赤ワイン
[PR]

by ibulog | 2012-08-27 07:29 | ジェノバソース | Comments(0)
2012年 08月 26日

生地無しキッシュ

c0066553_22335243.jpg
アスパラ、カボチャ、ベーコン入り。






サラダ
c0066553_22342929.jpg
アスパラ、レタス、トマト。






きのうのお酒
c0066553_22351656.jpg
箱ワイン(フランジアの白)とイエローテイル(シラーズ)
[PR]

by ibulog | 2012-08-26 06:14 | 洋ふう | Comments(0)
2012年 08月 25日

ちくわ天

c0066553_23271755.jpg
チーチク磯辺揚げとカレー揚げ。






フライドポテト
c0066553_2328060.jpg
皮付き。






自家製豆腐
c0066553_2328319.jpg
豆乳に滷汁を加えて。 
出汁醤油とか粗塩とか。






きのうのお酒
c0066553_23313737.jpg
黒伊佐錦のロック。
[PR]

by ibulog | 2012-08-25 06:44 | 揚げもん | Comments(0)
2012年 08月 24日

カニサラダ

c0066553_2112578.jpg
うそ。。。 したらばサラダ。






枝豆
c0066553_21183668.jpg
蒸し時間10分。






きのうのお酒
c0066553_21192270.jpg
日向木挽と薩摩木挽。

薩摩木挽の方が、より芋焼酎臭くて好き。
[PR]

by ibulog | 2012-08-24 07:34 | うち食 | Comments(0)
2012年 08月 23日

茹で落花生

c0066553_2223076.jpg
ここ数年入手出来んやったナマ落花生が届く。
シャトルシェフで10分加熱、60分保温調理。






梅干し
c0066553_2251123.jpg
同梱♪

美味しいものをありがとうございました。






豚ナス炒め
c0066553_226422.jpg
生姜、鷹の爪、塩コショウ、
牡蠣湯、豆板醤、中華出汁、紹興酒、醤油、ゴマ油。






きのうのお酒
c0066553_228596.jpg
花彫紹興酒の五年もの。
[PR]

by ibulog | 2012-08-23 06:43 | シャトルシェフ | Comments(0)
2012年 08月 22日

いつも鶏唐

c0066553_22302746.jpg
塩コショウ味。






おくら
c0066553_2232817.jpg
白ごま和え。






マスターいんげん豆
c0066553_22324591.jpg
黒ごま和え。






きのうのお酒
c0066553_22331483.jpg
日向木挽のロック。






食後のお酒
c0066553_22465171.jpg
ジン・バック (Gin Buck)

きのう観た映画「永遠の僕たち」
[PR]

by ibulog | 2012-08-22 06:32 | 揚げもん | Comments(0)