胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 12月 ( 28 )   > この月の画像一覧


2014年 12月 29日

手抜き焼き鳥

c0066553_0314266.jpg
塩焼きとタレ焼き






サラダ
c0066553_0322188.jpg
レタスの芯と、キュウリの端っこにリンゴ
うまたれマヨで






きのうのお酒
c0066553_034388.jpg
くろ伊佐錦



今年は今日が仕事納め。
店を始めて、初めての7連休の正月休み。
”胃ぶろぐ”も休みます。
[PR]

by ibulog | 2014-12-29 09:07 | うち食 | Comments(2)
2014年 12月 28日

生地無しキッシュ

c0066553_085257.jpg
王道の じゃがいもベーコン。
リンゴとヨーグルトも。
[PR]

by ibulog | 2014-12-28 09:23 | 洋ふう | Comments(0)
2014年 12月 27日

温泉湯どうふ

c0066553_21487.jpg
昨夜は豚しゃぶと白ネギのみ

あと三日働けば7連休♪
[PR]

by ibulog | 2014-12-27 22:37 | | Comments(0)
2014年 12月 26日

厚揚げ

c0066553_22175180.jpg
おかかチーズ醬油焼き






出汁巻き玉子
c0066553_22184030.jpg
あおさ入り






かぶのニンニクお新香
c0066553_22191534.jpg
漬け込んで二日目、の方が好み

日本酒でイきました。
[PR]

by ibulog | 2014-12-26 10:21 | うち食 | Comments(0)
2014年 12月 25日

かぶ のニンニクお新香

c0066553_2150276.jpg
友人から教わったレシピを
ほんの少しだけアレンジ(ニンニクと赤唐辛子を増量)
サラダ感覚で、白ワインとも良く合いました♪

【材料】  2人分
・かぶ   中くらい2個
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子 2本
・塩    小さじ1
・砂糖   小さじ1

【作り方】
1.かぶは皮をむき、8等分に切る。
 かぶの葉1個分もざく切りにする。
2.塩を揉み込み、暫く置く。
3.水1カップに砂糖を加え、ひと煮立ちさせ、粗熱を取る。
4.薄切りにしたにんにくと赤唐辛子を加える。
5.水気を絞ったかぶと葉を漬ける。

+リンゴは次回♪






御荘牡蠣のジェノベーゼ、チーズ焼き
c0066553_21532327.jpg
今年仕込んだジェノベーゼペースト、
コレで使い切り。


フランス産の箱ワイン、シャルドネと。
[PR]

by ibulog | 2014-12-25 09:14 | レシピ | Comments(0)
2014年 12月 24日

御荘牡蠣

c0066553_2272139.jpg
酒蒸し
この時期の我が家の風物詩になりました♪

美味しいものをありがとうございました。






ホウレンソウの白和え
c0066553_2283854.jpg
山の帰りに買った岡本豆腐でろここが作った。






きのうのお酒
c0066553_2293892.jpg
八海山
[PR]

by ibulog | 2014-12-24 09:27 | いただきもん | Comments(0)
2014年 12月 23日

アイガモのアロゼ・オレンジソース

c0066553_21192510.jpg
今年稲作で働いたアイガモをお客様から頂いたので、
持てる力を振り絞って調理した(^^;)ゞ






アロゼとは
c0066553_9303934.jpg
arroser
調理過程で出た煮汁や脂を調理中の素材にかけること。
らしい。
これをすることによって表面の乾燥を防ぎ、ツヤよく仕上がる。
らしい。






カボチャの いとこ煮
c0066553_21221872.jpg
ろここ作
ワインに合うよう、塩と蜂蜜だけで炊いた。






ゆず湯
c0066553_2124543.jpg
冬至ということで。
[PR]

by ibulog | 2014-12-23 09:22 | レシピ | Comments(0)
2014年 12月 22日

温泉湯どうふ

c0066553_19523881.jpg
ゴボウは入れませんでした〜 ^^
[PR]

by ibulog | 2014-12-22 07:28 | | Comments(4)
2014年 12月 21日

サーモンとエリンギのジェノバクリームソース

c0066553_2132137.jpg







ル・レクチェ
c0066553_2133182.jpg







きのうのお酒フランジアの白
c0066553_2133298.jpg

[PR]

by ibulog | 2014-12-21 04:00 | ジェノバソース | Comments(0)
2014年 12月 20日

いも天、なす天

c0066553_22234334.jpg
塩やウスターソース、天つゆで。






出汁巻き玉子
c0066553_22243950.jpg
浅葱入り、大根おろし添え。






新髙菜漬け
c0066553_22253479.jpg
すりゴマと醬油。

くろ伊佐錦のオンザロックで。
[PR]

by ibulog | 2014-12-20 09:27 | 揚げもん | Comments(0)