<   2016年 03月 ( 31 )   > この月の画像一覧


2016年 03月 31日

筍煮

c0066553_21473569.jpg
今年初物、ろここが鰹と昆布の出汁でさっと炊いて




豆腐のサイコロステーキ
c0066553_21481515.jpg
志摩豆腐を胡麻油出焼き、
山友が差し入れてくれた塩麹で味付けして完成






きのうのお酒
c0066553_21501684.jpg
寒北斗の純米酒

ところで映画「あん」の話
[PR]

by ibulog | 2016-03-31 09:45 | 和ふう | Comments(0)
2016年 03月 30日

餃子鍋

c0066553_21445366.jpg
味覇、胡椒、鷹の爪、薄口醤油、胡麻油で鍋。

出来合い餃子と大根、キャベツ、白ねぎ、ニラ、えのき茸
薄味にし、具が少ないぶん汁で腹を膨らませた(笑)
[PR]

by ibulog | 2016-03-30 09:23 | | Comments(0)
2016年 03月 29日

甘鯛姿煮カレー

c0066553_2344614.jpg
ろここがこさえた甘鯛丸ごと1尾炊いたカレー
大根、人参、ブロッコリ入り
わたくしダイエット中につきライスもロティもナシ

白ワインと。




ところで昨日
福智山 上野登山口から約30分のところに
虎尾桜という一本桜を3週連続で観に行った。
c0066553_23112736.jpg
学名 エドヒガン
樹齢 600年
七分咲きというところか。

見応えありました。
あと1周間は大丈夫かも、お急ぎ下さい^^
[PR]

by ibulog | 2016-03-29 09:17 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 03月 28日

ポークカレー(軟骨付き)

c0066553_23214317.jpg
山友が作った本格スパイシーカレー
ウマし♪
トッピングのコリアンダーはお隣さん作






ロティ
c0066553_23233434.jpg
ろここ作






サラダ
c0066553_2324165.jpg
山友がくれたスパイシーソルトで






きのうのお酒
c0066553_23245884.jpg
イエローテイルのシラーズ
[PR]

by ibulog | 2016-03-28 08:04 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 03月 27日

豚ロースのソテー

c0066553_20464464.jpg
塩胡椒してサラダ油で焼く。
あらかた火が通ったら余分な油を拭き取り、
バターを加え、醬油とバーボンで煮詰めた。
調味料の目分量です。
[PR]

by ibulog | 2016-03-27 15:54 | レシピ | Comments(0)
2016年 03月 26日

カボチャのガーリックソテー

c0066553_2154651.jpg
あっ、黒胡椒挽くの忘れた!






辛子明太子
c0066553_21554039.jpg
海苔と






冷奴
c0066553_2156141.jpg
ちりめん山椒






冷奴
c0066553_21572914.jpg
塩と辣油と漁師のまかない海苔






プチトマト
c0066553_2158385.jpg
箸休めに






きのうのお酒
c0066553_2159159.jpg
寒北斗の純米酒
[PR]

by ibulog | 2016-03-26 09:37 | Comments(0)
2016年 03月 25日

春パスタ

c0066553_21593290.jpg
春キャベツ、新玉ねぎ、ブロッコリ、アスパラガスとベーコン入り。
にんにく、赤唐辛子でアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ、
ダイエット中により麺は大幅に減らして。
野菜も茹でました。






トマト
c0066553_2202191.jpg
塩で






きんかんたまたま
c0066553_221392.jpg
宮崎県産ブランドきんかん
[PR]

by ibulog | 2016-03-25 08:25 | 洋ふう | Comments(0)
2016年 03月 24日

白葱チャンプルー

c0066553_215165.jpg
ポイントは素材の大きさを同じ さいの目切りにすること、
これはろここのアドバイス♡

【覚書】
使った調味料、胡麻油、鷹の爪、塩、ラーメン胡椒、赤酒、醬油、鰹出汁






椎茸のマヨチーズ焼き
c0066553_21525844.jpg
ろここ作

たまには映画の話でも
[PR]

by ibulog | 2016-03-24 09:16 | うち食 | Comments(0)
2016年 03月 23日

鶏の竜田揚げ

c0066553_23583642.jpg
大蒜と生姜のおろし汁と赤酒と薄口醤油の漬けダレに
1時間ほど漬け込み180°の油で4〜5分揚げる






菜っ葉と油揚げの炊合せ
c0066553_012723.jpg

ろここ作






トマト
c0066553_021976.jpg
粗塩で






昨日の朝
c0066553_024231.jpg
薩摩木挽の黒、オンザロック
[PR]

by ibulog | 2016-03-23 08:30 | 揚げもん | Comments(0)
2016年 03月 22日

鯖の塩焼き

c0066553_19202364.jpg
何故か近所のスーパーでは千葉県産






セリの白和え
c0066553_19215436.jpg
ろここ作、このセリは産直コーナーで購入






せとか
c0066553_19224964.jpg
愛媛県産






きのうのお酒
c0066553_1923131.jpg
蒼田 純米吟醸無濾過生酒
[PR]

by ibulog | 2016-03-22 08:57 | 和ふう | Comments(0)