胃ぶろぐ

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2016年 08月 31日

茄子味噌

友人が届けてくれた”唐辛子味噌”で
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ろここが作ってくれた。
ニュートラルな味付けでとても使いやすい
とはろここ談、ありがとうございました♪






ざる豆腐の厚揚
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おろし生姜、浅葱、うまたれ






チーチク
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ワサビ醤油や友人作のマヨで♪






きゅうりスティック
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友人が届けてくれた”唐辛子味噌”で






きのうのお酒
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菊姫の山廃仕込み純米酒





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by ibulog | 2016-08-31 22:26 | うち食 | Comments(0)
2016年 08月 30日

島豆腐のカレー

夏野菜入り
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今回はスパイスを厳選、
自分が好きな味を追ってみた。

修行は更に続きます...






ダイスサラダ
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ホントはライタを作るつもりで野菜を刻んだら
まさかのヨーグルト切れ...笑






きのうのお酒
c0066553_20394165.jpg赤白ワイン







朝ごはん
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by ibulog | 2016-08-30 20:42 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 08月 29日

巨峰

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葡萄農家のお客様からの差し入れ
今年は雨不足でおおむね果物、農作物の出来が悪い
と聞いていたが、甘い甘い
種なしと聞いていたが、おおむね種有り(笑)

ありがとうございました♪






チーズとパン
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久しぶりのブリー・ド・モー
パンにはジェノベーゼ






トマト
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バジルなんかと






きのうのお酒
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チリ産赤ワインとカリフォルニア産白ワイン





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by ibulog | 2016-08-29 21:39 | いただきもん | Comments(0)
2016年 08月 28日

ヒラマサの塩焼き

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刺身用の半身に塩をして焼く






切り干し大根煮
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ろここ作






きのうのお酒
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菊姫の山廃仕込み純米酒







きのうのお昼ごはん
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by ibulog | 2016-08-28 20:36 | うち食 | Comments(0)
2016年 08月 27日

巨峰

果物農家のお客様からの差し入れ
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甘さハンパ無い♪






生地無しキッシュ
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カボチャとベーコン、粗挽きウインナー






きのうのお酒
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チリ産スパークリングワイン






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by ibulog | 2016-08-27 21:34 | いただきもん | Comments(0)
2016年 08月 26日

キビナゴのニンニクオイル焼き

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山友差し入れを再調理、胡麻油入り醬油で






だだちゃ豆のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
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蒸して炒めた






豆腐鉄板
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しっかり水切りしてバターで焼き焦がし醤油






きのうのお酒
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さつま木挽のオンザロック






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by ibulog | 2016-08-26 21:47 | Comments(0)
2016年 08月 25日

スパイス・ゴーヤチャンプル

島豆腐とゴーヤ、トマトのチャンプル
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マスタードシード、クミン、コリアンダー、ターメリック、など色々






アボカドのチーズ焼き
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ろここ作






きのうのお酒
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さつま木挽のロック






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by ibulog | 2016-08-25 22:12 | うち食 | Comments(0)
2016年 08月 24日

焼きダダチャマメ

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レシピです
・枝から外した豆を塩でしっかりと揉んで産毛を取り除き、
 流水で洗い水気を切る。
・よく熱した鉄鍋(テフロン等の加工鍋は不可!)で豆を空炒りし、
 蓋をしたら弱火の中火で4~5分蒸し焼きにする。
・蓋をとり、強火で焼き目を付けながら、塩で味を決めていく。
・火を止め、もう一度蓋をして1~2分蒸したら出来上がり。
 パラッと仕上げたいなら、最後は蒸さない方が良い。この辺は好みで


焼いて食べると茹でて食べられなくなります、水っぽくて...
香ばしさを排除し豆本来の風味を楽しみたい時は蒸籠で蒸します、
蒸し時間8〜10分。茹でるより濃厚です、お試し下さい^^






れんこんのキンピラ
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ろここ作






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by ibulog | 2016-08-24 21:57 | Comments(0)
2016年 08月 23日

ゴーヤチャンプル

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出来が安定期に入った。
作り続けること、コレが大事。






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by ibulog | 2016-08-23 22:13 | うち食 | Comments(0)
2016年 08月 22日

ゴーヤの白和え

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ろここ作






豚のしそ巻き
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ろこお作







魁カレー塾
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by ibulog | 2016-08-22 22:04 | うち食 | Comments(0)