<   2016年 09月 ( 21 )   > この月の画像一覧


2016年 09月 30日

ゴーヤチャンプル、中華風

c0066553_21000682.jpg
鰹出汁を聞かせた沖縄風は安定期に入ったので
オイスターソース、中華出汁などで作った中華風。

沖縄風の方が好みやった。






トマト
c0066553_21000644.jpg
箸休めに






[PR]

by ibulog | 2016-09-30 21:01 | 中華ふう | Comments(0)
2016年 09月 29日

牛の赤身と白葱と苦瓜のキーマ

c0066553_21545102.jpg
ハバネロとお隣さんプリッキーヌで激辛
ライタとダルカリーとジャガイモのマサラはろここ作
カレー修業はまだ続くみん(ᵔᴥᵔ)





[PR]

by ibulog | 2016-09-29 21:56 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 09月 27日

フィシュ(シイラ)カリー

ダルカリーともどもろここ作
c0066553_22183876.jpg
ライタだけは作らせて頂きましたw
タマリンドが良い仕事っぷりでしたまりんど(≧∇≦)




茹で落花生
c0066553_22183847.jpg
きのうの残りもん、ごちそうさまでした!






[PR]

by ibulog | 2016-09-27 22:19 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 09月 26日

チキン・ビリヤニ

c0066553_20570565.jpg
カレー師匠のジャマールさんのお店にスパイスを買いに行ったら
なんと週末売り切れ必至のビリヤニが1食分だけ残ってるという。
買って帰りましたとも(笑)

豆苗のポリヤルを作って添えました。






塩茹で落花生
c0066553_20570497.jpg
友人が届けてくれた生落花生を50分塩ゆで、ウマし♪






[PR]

by ibulog | 2016-09-26 20:58 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 09月 25日

中東料理で家メイハネ

シャクシューカ(スパイシートマトソースのポーチドエッグ)
c0066553_21384382.jpg
主にクミンと辛味スパイスを使い、
タマネギ、トマト、パプリカを煮込んで卵を落とし半熟に。
まあ中東のカレーですな(笑)






アボカド・ホムス
c0066553_21384340.jpg
ろここ作
パンやクラッカーとはイきませんでした、そのままパクリ♪






[PR]

by ibulog | 2016-09-25 21:39 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 09月 23日

茄子のギョニソ挟み揚げ

c0066553_21354438.jpg
ウスターソースで。






蓮根の塩キンピラ
c0066553_21354436.jpg
ろここ作、胡麻油とハバネロでウマし。






トマト
c0066553_21354411.jpg
塩で。






きのうのお酒
c0066553_21354401.jpg
芋焼酎のオンザロック。






[PR]

by ibulog | 2016-09-23 21:39 | 揚げもん | Comments(0)
2016年 09月 22日

茄子の鉄板焼き

c0066553_21434943.jpg
スライスして焼いて大根おろしと麺つゆ。






ツナ入り出汁巻き玉子
c0066553_21434933.jpg
浅葱もin、マヨが良く合う。





酢蓮根
c0066553_21434910.jpg
ろここ作、コレはまだ作ったことがない。







[PR]

by ibulog | 2016-09-22 21:46 | うち食 | Comments(0)
2016年 09月 21日

ナポリタン

c0066553_21364134.jpg
ひさびさ晩ごはんでナポリタン
麺2.2㎜茹で時間17分メチャもちもち、
カレー部の部長からもらったハバネロで激辛、
さらにタバスコで酸っぱ辛くして至福♪( ´▽`)





[PR]

by ibulog | 2016-09-21 21:41 | うち食 | Comments(0)
2016年 09月 20日

スペイン風サラダ

ツナ入りポテトサラダ
c0066553_21561878.jpg
調味料は、塩と粗挽き胡椒、白ワインビネガー、オリーブ油、ニンニク。
程よくニンニクを効かせるのがポイント。






ミックスサラダ
c0066553_21561808.jpg
レタス、トマト、キュウリ、マッシュルーム、アスパラ、
オリーブ、赤タマネギ、ポーチドエッグ。
塩、粗挽き胡椒、レモン汁or白ワインビネガー、オリーブ油などを
順番通りまんべんなくかける。材料は記したけど分量はお好みで♪






[PR]

by ibulog | 2016-09-20 21:57 | 洋ふう | Comments(0)
2016年 09月 18日

お坊さんを気絶させた茄子

c0066553_10144017.jpg
ろここが作った”パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ”
トルコでコレ食ったお坊さんが気絶したそうです
ウマすぎて(笑)

気絶はせんやったけど、あわや気絶寸前やった






ラムキーマ
c0066553_10010791.jpg
新鮮なラム肉が手に入ったので手切りしてキーマ
パキスタン人のジャマールさんから教わったレシピで作った

ずいぶん手際が良くなったきがする^^




,


[PR]

by ibulog | 2016-09-18 23:58 | エスニックふう | Comments(0)