胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 11月 ( 28 )   > この月の画像一覧


2016年 11月 30日

朝からスパイスチャージ

c0066553_22195046.jpg
ろここが作った隼人瓜のコロンブとダルカリー
胡瓜と赤玉葱のライタと合がけ
優しい南インドカリー♡






昼もスパイスチャージ
c0066553_22195101.jpg
先日作ったスペアリブのローガンジョシュに
ボクがタマネギとトマトを炒めて加えリメイク、
ろここが弁当に仕上げてくれた。
ペコロスとホワイトマッシュルームが可愛い。






夜もスパイスチャージ
c0066553_22172304.jpg
チーチクのパコラ(なんか無理やり感も否めん)w






隼人瓜のコロンブ
c0066553_22172434.jpg
今朝の残りもん






シーザーサラダ
c0066553_22172447.jpg
ロメインレタスが売っていたので。
マヨ+ヨーグルト+ニンニク+黒胡椒のなんちゃってドレッシング





[PR]

by ibulog | 2016-11-30 22:33 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 11月 29日

キノコのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

c0066553_21582458.jpg
練り梅を加えて和を意識






豚ロースの生姜焼き
c0066553_21582466.jpg
いつもは生姜をおろして絞り汁を使うけど
今日はこさずに使ってみた。
舌触りが悪いがコレはこれで良し。





[PR]

by ibulog | 2016-11-29 22:00 | うち食 | Comments(0)
2016年 11月 28日

ガブの炒め煮

c0066553_20210624.jpg
絹ごし豆腐の厚揚と炊き合わせる。
鰹出汁と薄口醬油、赤酒、胡麻油。






ホッケの干物
c0066553_20210340.jpg
安いヤツ(笑)






銀杏
c0066553_20210654.jpg
お客様の差入れ♪





[PR]

by ibulog | 2016-11-28 20:25 | うち食 | Comments(0)
2016年 11月 27日

おうちでMARHABA(マルハバ)

スパイスと食材の仕入れに箱崎のマルハバさんへ。
一番の目的だったビリヤニがまさかの売り切れ…
カレーが二種残ってたので良しとしよう。

パラク・ゴーシュ
c0066553_22345594.jpg
ラムとホウレン草のカレー

ペコロスとホワイトマッシュルームはウチでトッピング
ジャマールさん、ゴメンナサイ






チキン・カラヒ
c0066553_22345575.jpg
骨付きチキンのサラサラ系






ジーラライス
c0066553_22345609.jpg
クミンシードと炒めたタマネギの炊き込みご飯






ロティ
c0066553_22345779.jpg
またの名をチャパティ






ライタ
c0066553_22345974.jpg
胡瓜と赤玉葱を細かく微塵切りしヨーグルトと和えたもの

お腹も気持ちも満たされました♪
やっぱりマルハバ最高!
ちょっと塩(しょ)っぱかったケドね(笑)




[PR]

by ibulog | 2016-11-27 22:45 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 11月 25日

志摩豆腐で白和え

c0066553_22023599.jpg
器が美しいと料理が美味しそうに見える。
ろここ作白和え、半世紀を超える人生で一度も作った事がない。
近々教えてもらおう。







鶏唐
c0066553_22024482.jpg
久しぶりの鶏ブツ、骨付き肉ウマい!






[PR]

by ibulog | 2016-11-25 22:04 | 揚げもん | Comments(0)
2016年 11月 24日

カレー試食会

ポークスペアリブ・ローガンジョシュ
c0066553_23341206.jpg
今回で復習4回目
玉ねぎトマトは使わず、
水とスパイスのみで作る究極のカレー!
シンプルで間違いなくウマいんやけど、
普通のカレーの3倍量スパイスを使うので高コストか・・・





ハヤト瓜のコロンブ
c0066553_23341354.jpg
南インドのベジカレー、優しい味
ココナッツミルクが鍵





Mariがこさえたアボカド・フムス
c0066553_23341222.jpg
中東の代表的なパテ
色んな素材が入って複雑ウマい

カレーはMariと合作、作り続けると自分のものになる実感が湧くもんだね〜
今夜は食べ過ぎました...







[PR]

by ibulog | 2016-11-24 23:35 | エスニックふう | Comments(0)
2016年 11月 23日

トマトチャンプルー

c0066553_21303149.jpg
島豆腐と熊本県産トマトのコラボ
鰹出汁とお隣さん作の青胡椒、
ろここの実家近くの卵で綴じた。
他にろここが作った糸コンニャクのキンピラ



[PR]

by ibulog | 2016-11-23 21:37 | うち食 | Comments(0)
2016年 11月 22日

キノコのクリームソース煮

c0066553_21553112.jpg
味の決め手はヴェルモット(ノイリープラット)
基本はニンニク鷹の爪のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
タンパク質は鶏のささ身






柿のサラダ
c0066553_21553134.jpg
粗塩とレモンとオリーブ油のみ






[PR]

by ibulog | 2016-11-22 21:57 | 洋ふう | Comments(0)
2016年 11月 21日

晩ごはん

c0066553_22062373.jpg
色々






厚揚の焼き物
c0066553_22061636.jpg
おろし生姜に青ネギと花かつお

醬油や、うまたれ






出汁巻き玉子
c0066553_22062250.jpg
卵3ヶに鰹出汁は60cc,砂糖と粗塩と醬油も少し






らっきょう漬け
c0066553_22062210.jpg
山友の差し入れ






ところでカレー塾
[PR]

by ibulog | 2016-11-21 22:21 | うち食 | Comments(0)
2016年 11月 20日

焼肉

c0066553_20321991.jpg
豚バラとパクチーに塩レモン胡麻油がウマかった
二人で肉類300g






[PR]

by ibulog | 2016-11-20 20:35 | ダッチオーブン | Comments(0)