胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧


2017年 04月 29日

カレーナイト

c0066553_22120534.jpg
採れたて新玉葱と掘りたてタケノコのチキンキーマ
ゴーヤのコロンブ、ライタ、パパドを妻と二人がかりで作った激務土曜日の夜。
木の芽がキーマを引き立ててくれました。






[PR]

by ibulog | 2017-04-29 22:14 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 04月 26日

きょうの晩ごはん

c0066553_22080280.jpg
たけのこ煮と、ひとくち餃子




お隣さんが届けてくれたタケノコ煮
c0066553_22080124.jpg
ろここ作

いつも美味しい部位だけを届けてくれるお隣さん、
見習うべき大切なお友達。




焼きが甘い…
c0066553_22080185.jpg
近所のスーパーで買ったひとくち餃子、既製品






[PR]

by ibulog | 2017-04-26 22:16 | いただきもん | Comments(0)
2017年 04月 25日

今日の晩ごはん

c0066553_20350814.jpg
全景




タケノコの炒め煮
c0066553_20350608.jpg
珍しくろここが濃い味で作る。




厚揚のチーズ焼き
c0066553_20350756.jpg
鰹節を醬油で和えチーズを載せて焼く。




厚揚
c0066553_20350741.jpg
カリッと揚げて、おろし生姜と青ネギに三杯酢。




噂のトマト(熊本県産)
c0066553_20350722.jpg
フルーツトマト系、皮が厚い。




[PR]

by ibulog | 2017-04-25 20:42 | うち食 | Comments(0)
2017年 04月 21日

タケノコのステーキ

c0066553_21474135.jpg
お客様から沢山の掘りたて茹でたてタケノコを頂く。幸せ♪
シンプルに塩胡椒して焼く。




辛子明太子スパ
c0066553_21474165.jpg
バター醤油味、辛子明太子は半生で。






[PR]

by ibulog | 2017-04-21 21:51 | いただきもん | Comments(0)
2017年 04月 20日

スコップコロッケ

c0066553_09270702.jpg
揚げずにコロッケ、低カロリー




キノコのクリーム煮
c0066553_09270887.jpg
ヴェルモットと牛乳で低カロリー




そら豆のクリームチーズ和え
c0066553_09270852.jpg
弁当の残りもん




トマト
c0066553_09270885.jpg
熊本県産ももたろう




[PR]

by ibulog | 2017-04-20 09:22 | うち食 | Comments(0)
2017年 04月 18日

そら豆

c0066553_22113887.jpg
今季初、蒸し時間3分、塩で。
よくくびれたモノが良いと聞く。
そして、ひとさやに4ヶ入っているのが良いと聞く。
それらの条件を満たした良いそら豆やった。




海老天
c0066553_22113842.jpg
お弁当用に買って残った海老を天ぷらにした。
塩や天つゆで。



プロペラ升
c0066553_22113942.jpg
山友がイラストを書き、
ヒノキの一升枡に転写して販売。






[PR]

by ibulog | 2017-04-18 22:19 | 蒸篭 | Comments(0)
2017年 04月 17日

チキンカラヒ

c0066553_21164969.jpg
北インド風チキンカレー

雨の休日は調理に限る。
北インドのイスラム風のカレーレシピで作る、激辛
意外とスパイスの種類は少なめ。
赤玉葱のライタを添えて

大根葉のポリヤルはろここ作。






チャパティ
c0066553_21164855.jpg
ろここ作、毎回きれいに膨らむようになった、凄い。






[PR]

by ibulog | 2017-04-17 21:23 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 04月 14日

タケノコの生地無しキッシュ

c0066553_22153359.jpg
やっとタケノコが出回りだした遅い春、
黒胡椒の粗挽きを効かせてベーコンと合わせた。

野菜の残りもんサラダと。






[PR]

by ibulog | 2017-04-14 05:14 | 洋ふう | Comments(0)
2017年 04月 13日

鶏唐揚げ

c0066553_09051302.jpg
ビジュアルでも伝わるかと思うけど
最近カラッと上手に揚げられるようになった(笑)
衣のまとわせ方が大事。

しかし今週は揚げもんが多い。。




ロココが作ったポリヤル
c0066553_09051401.jpg
タケノコとカリフラワーと椎茸とシメジの
ココナッツ&スパイス炒め。





[PR]

by ibulog | 2017-04-13 09:11 | 揚げもん | Comments(2)
2017年 04月 11日

ゴーヤチャンプルー

c0066553_21264355.jpg
スーパーで美味しそうなゴーヤ発見、
季節柄食べてみるまで不安やったが杞憂に終わる(ホッ)







[PR]

by ibulog | 2017-04-11 21:32 | うち食 | Comments(0)