胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2017年 09月 28日

和なカレー

c0066553_22464229.jpg
今夜は島豆腐とゴボウと牛ミンチのカレー
仕上げに山椒をゴリゴリ挽いて。

半熟玉子はお湯が沸いてから卵を投入して7分茹でる
茹で上がったらソッコー冷やす(熱が入り過ぎんように)

副菜は沢庵とポテサラ
ゆかり(紫蘇)入りのライタはMariが作ってくれた。

お客さま差し入れの徳島産すだちをギュっと絞って♪



upし忘れ
[PR]

by ibulog | 2017-09-28 22:49 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 09月 27日

トマトと卵の中華炒め

c0066553_09125173.jpg
昨日見た映画「しあわせのかおり」で出てきたメニュー

ウチはこのパターン多し(笑)




[PR]

by ibulog | 2017-09-27 09:15 | 中華ふう | Comments(4)
2017年 09月 20日

鶏肉団子

c0066553_07184015.jpg
カレーばかり食べている訳じゃないw

ろここが作った鶏肉団子は揚げずに茹でて三杯酢なんかで。
貰いもんの野菜もりもり♪





[PR]

by ibulog | 2017-09-20 07:22 | うち食 | Comments(0)
2017年 09月 19日

南インドの軽食

c0066553_09450351.jpg
台風18号横断の昼、二人でまったり南インドの軽食作り。

前日からろここが
イドゥリ(米と豆を発酵させた生地の蒸しパン)を仕込み、
ワダ(ヒヨコ豆粉で作ったドーナツ風)とココナッツチャトニ、
トマトチャトニを作る。
ボクは島カボチャのサンバル(豆をたっぷり使ったカレー)と
ビーツのパチャディを作った。

糖質控え目でカラダに良さげな休日のランチ。





[PR]

by ibulog | 2017-09-19 09:55 | エスニックふう | Comments(2)
2017年 09月 14日

ポークビンダル

c0066553_20234619.jpg
二人がかりで南インドカレーナイト

今回のポークビンダルは、
ウチが通っているカレー塾の塾長がブレンドしたスパイスを使い、
レシピを忠実に再現してみた。
感動!

他にボクがインゲン豆のパコラを作り
ろここがゴーヤのポリヤル、トマトチャトニ、ビーツのパチャディを作る。

ご飯はインドのバスマティライスを湯取り法で。





[PR]

by ibulog | 2017-09-14 20:30 | エスニックふう | Comments(2)
2017年 09月 11日

海老カレー

c0066553_21560021.jpg
ろここが作ってくれた南インドふうシーフードカレー
ビーツのメルクプラティも。

ボクは初めてダルカレーに挑戦
他にライタも。

スパイス楽しい!





[PR]

by ibulog | 2017-09-11 22:01 | エスニックふう | Comments(2)
2017年 09月 07日

スコッチエッグ ではない

c0066553_19032060.jpg
ろここの実家の定番だったという茹で卵入りコロッケ
おもしろい♪

茹で卵を刻んでタネに混ぜ込んだほうが味に一体感が出るのだろうが、
大家族ではココは見た目、ボリューム感重視やったんやろうなぁ…
と勝手に当時の食卓を妄想しながら楽しむ(笑)




[PR]

by ibulog | 2017-09-07 19:09 | 洋ふう | Comments(0)
2017年 09月 06日

大豆と鶏ミンチのキーマカレー

c0066553_09063818.jpg
ろここが圧力鍋で大豆を蒸したので少し横取りして鶏キーマに入れた。

鶏ミンチ400gに対しタマネギとトマトは各1ヶ

スターターのホールスパイスは、
ブラウンマスタードシード小さじ1、赤唐辛子5本、クローブ5粒、
シナモン1片、グリーンカルダモン5粒

ニンニクと生姜は1片ずつ摩り下ろして。

パウダースパイスは
ターメリック小さじ1/2、クミンパウダー小さじ1、チリパウダー小さじ1、
コリアンダーパウダー小さじ2、塩小さじ1、

全てを炒めたらブイヨンスープ300ccで煮込み、蒸した大豆を入れ完成。
今日は他にオクラのサンバルとライタを作る。
ろここはビーツのメルクプラティを作ってくれた。




[PR]

by ibulog | 2017-09-06 09:22 | エスニックふう | Comments(4)