胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧


2017年 10月 28日

今夜は南インドの軽食

c0066553_20232548.jpg
昨日の作り置きに加え、
ボクがカボチャのクートゥ、
ろここがイドゥリとワダを作った。

ベジでカラダに良さげ(笑)




[PR]

by ibulog | 2017-10-28 20:26 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 10月 27日

今夜は南インドの定食

c0066553_21541162.jpg
コリアンダーシード、クミンシード、フェネグリークシード、
ブラックペッパーのホールを乾煎りし、ミルでガー!
ラッサムパウダーを仕込んだので、



この流れのままミールスを作り晩ごはん。
c0066553_21542229.jpg
ボクがラッサムとマイタケ&茄子のサンバルにパパド、
ろここが海老のココナッツカレーとインゲン豆のメルクプラティ、
ダルカレー、ビーツのパチャディを作る。

作りながらの洗いもん、食べてからの洗いもんが大量(笑)




[PR]

by ibulog | 2017-10-27 21:57 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 10月 25日

おでん 始めました

c0066553_20565023.jpg
練りもんはゴボ天のみ
なんとなくカロリー控え目




[PR]

by ibulog | 2017-10-25 20:59 | | Comments(0)
2017年 10月 23日

パラクゴーシュ

c0066553_21201408.jpg
こないだ作ったホウレン草のキーマカレーが納得できんやったので
今一度スパイスを再構築して作ってみた。

今回のスターターは
ブラウンマスタードシード、黒胡椒、シナモン、赤唐辛子
途中でニンニクと生姜を加え、
パウダースパイスは
ターメリック、チリ、クミン、カルダモン
ヨーグルトとレモン汁はマリネ液に。

美味しく出来ました。

ろここが作ったディロ(雑穀粉を練ったネパール料理)も
ここんとこで一番の出来。ライタとアチャールもろここ作。





[PR]

by ibulog | 2017-10-23 21:28 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 10月 22日

台風が逸れた日曜日

c0066553_21434183.jpg
カレー師匠ジャマールさんのお店Marhabaで食材&スパイスの仕入れ
日替わりメニューのチキン・ビリヤニとダルカレーもテイクアウト




その帰り道に博多の警固神社のお祭りに立ち寄り
c0066553_21434295.jpg
バングラデシュカレーのハイダルの薬膳カレー、ウマし♪




チキン・ビリヤニとダルカレーとライタとロティ
c0066553_21434220.jpg
パキスタンのハラールフード、ウマし♪





[PR]

by ibulog | 2017-10-22 21:57 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 10月 19日

北インドのターリ

c0066553_09090805.jpg
バターチキンカレーは安定のウマさ

雑穀米粉を練ったネパール山岳地方の主食”ディロ”はろここ作
試行錯誤が続く。

他の副菜は二人がかりで作った。




[PR]

by ibulog | 2017-10-19 09:12 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 10月 15日

朝ごはん

c0066553_01071651.jpg
きのう山友四名と宴会、
残りもんでバタバタ作った朝ごはんミールス。



コレは金曜日の晩ごはん
c0066553_01075317.jpg
南インドのターリ




[PR]

by ibulog | 2017-10-15 10:03 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 10月 12日

二人がかりで南インドの軽食 しつこく…

c0066553_21551523.jpg
ろここがイドゥリのレシピを鋭意改良中




ところで
c0066553_21551443.jpg
月下美人の苗をを東京から養子に迎えた。
名前はボクの大好きなファッションデザイナーの名前を拝借♪
名前に負けない素敵な花を咲かせてくれるといいな




[PR]

by ibulog | 2017-10-12 22:05 | エスニックふう | Comments(0)
2017年 10月 09日

ディロ

c0066553_20534343.jpg
ネパールカレーを意識した一皿

ろここが、お皿真ん中のディロ(雑穀物の蕎麦がきみたいなもの)と、
ライタ、蓮根と青唐辛子のアチャール、茄子とオクラのマサラを作る。

ボクはサグチキンキーマとダルカレー担当。






[PR]

by ibulog | 2017-10-09 20:59 | Comments(0)
2017年 10月 08日

スペアリブでポークビンダル

c0066553_19195988.jpg
きのうの晩ごはん
インドの西海岸ゴア地方を代表するカレー。
赤ワインビネガーを効かせた酸っぱ辛いのが特徴、ウマし♪

ろここが副愛を作ってくれました。



きょうの昼ごはん
c0066553_19200888.jpg
昨日のポークビンダルにダルカレーを足してライス付き。







[PR]

by ibulog | 2017-10-08 19:25 | Comments(2)