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胃ぶろぐ

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2008年 10月 29日

お好み焼きの日

お好み焼きの日_c0066553_22125674.jpg
キャベツ(2枚)、ネギ(ひとつかみ)、剥きエビ(小6尾)
ちくわ(1/2本)、豚バラ肉(2スライス)、紅生姜(大匙1杯)
干しエビ(大匙1杯)、卵(小1ヶ)、お好み焼粉(50g)
天かす(大匙1杯)、おかか(ひとつかみ)、青のり(適量)
ソース(適当)、マヨネーズは無し

片面が焦げた






奈良漬け
お好み焼きの日_c0066553_22141879.jpg
箸休めに。






昨日の朝ごはん
お好み焼きの日_c0066553_22153792.jpg
チャーシューメン(醤油味)

スープに先日仕込んだ煮豚の漬けダレを使う。
(他にガラスープ、洋コショーなど)








昨日「サイコ」を観た。 (数十年ぶり)

お好み焼きの日_c0066553_16372346.jpg
少しでもネタバレが嫌な人は読まないでね
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サスペンス映画の巨匠アルフレッド・ヒッチコック監督による60年製作の作品。
ほんの出来心から顧客の金4万ドルを横領して逃亡するマリオン・クレーン(ジャネット・リー)。街を出る際、社長に目撃されたり、警察に怪しまれたりするが、何とかくぐり抜けることに成功。一軒のさびれたモーテルへ宿泊する。経営者の青年ノーマン・ベイツ(アンソニー・パーキンス)と語り合うことで、もう一度街へ戻り、やり直すことを決心するが、本当のサスペンスはそこから始まる。
通常の映画としてのバランスをあえて崩し、突如、観客がこれからの展開に期待するものとは異なる方向へ転がる構成が素晴らしい。現在あまりにも本作の主題について公にされすぎているが、あえて何も知らない状態で鑑賞してほしい。(田中 元)


これが半世紀も前に撮られたということが凄い。
かんどーした。

by ibulog | 2008-10-29 20:15 | ダッチオーブン


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