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胃ぶろぐ

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2011年 06月 29日

夏野菜のサブジー

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新聞で見たレシピを適当にアレンジ、エスニック風の炒め煮。

以下二人分

乱切りにしたカボチャとジャガイモ(中1ヶ)、アスパラ(2本)をサラダ油を敷きタカノツメを加え炒めたら、水(100cc)を加え蓋をして7〜8分蒸し煮する。

いったん蓋を開け白ワイン(50cc)と乱切りにしたトマトとパプリカ、半分に切って種を取り除いたオクラを加えて軽く混ぜる。

カルダモンパウダーとカレー粉(20g)、ガラムマサラ(適量)、胡椒(適量)、しょうゆ(適量)を加え、粗塩で味を整える。

再度蓋をして軽く煮、最後は水気を具に吸わせて出来上がり。

今回はハバネロペッパーを加え、激辛にした。
カルダモンパウダー、使えます。






ケバブ
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ろここ作。

鶏ミンチ200g(二人分)にニンニクとショウガとタマネギとパプリカの微塵切り、カレー粉、コリアンダー粉、クミン、塩コショー、ヨーグルト、でコネコネ。
竹串を利用して棒状に形成し、オールパンで焼いた。


味は業務店並み、
まるでプロのアラブ圏調理師が焼いたかのよう(笑)






きのうのお酒
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箱ワイン(フランジア)の赤と、黒伊佐錦のロック。

by ibulog | 2011-06-29 09:17 | レシピ


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