人気ブログランキング | 話題のタグを見る

胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ
2013年 05月 16日

ソラマメのパンプディング

ソラマメのパンプディング_c0066553_21441346.jpg
【覚書】

材料(2人分)
・空豆 好きなしこ (デフォは16ヶ)
・生ハム 好きなしこ (デフォはトッピングの分)
・バゲット 好きなしこ (デフォは30g)
・卵 2ヶ
・牛乳 300cc
。塩 小さじ1/4

ボウルに卵と牛乳、塩を入れ
泡立てないように気をつけよく混ぜ、
ざるなどでこす。

器にひと口大に切った材料を入れ、
卵液を注ぎ入れる。

鍋に底から2Cmほど水を張り器を入れ、
蓋をして中火にかける。
沸騰したら火をごく弱火にし、
15分ほど火を入れ卵液が固まったら出来上がり。

とても優しい味やった。






ズッキーニとパプリカのマリネ
ソラマメのパンプディング_c0066553_2145299.jpg
箸休めに。






きのうのお酒
ソラマメのパンプディング_c0066553_21455268.jpg
赤ワイン *ボトルはイメージです

2杯目から白ワインに変更。








きのう観た映画

「桃さんのしあわせ」

ソラマメのパンプディング_c0066553_15533116.jpg
内容(「キネマ旬報社」データベースより)
長年メイドとして仕えてきた桃さんと雇い主家族との絆を描いた、愛情あふれる人間ドラマ。脳卒中で倒れ、老人ホームに入居した桃さん。それを機に、ロジャーは彼女がかけがえのない存在だったことに気付く。主演と製作総指揮をアンディ・ラウが務める。

淡々と描きながらも主演二人の演技には目を見張るもんがある。

by ibulog | 2013-05-16 07:20 | レシピ


<< 塩唐揚げ      ホワイトアスパラ >>