2006年 03月 06日
掘りたての新じゃがを、出来立てのベーコンと焼く。 DO(蓋も)を200度くらいに良く熱し 綺麗に洗ったじゃがいもを並べ、スライスしたべーコンを乗せたら 蓋をして20~30分中火で焼く。 途中で中を覗いたらベーコンの焼け具合がいまいちだったので トーチで蓋をひたすら焼くこと10分、いい感じに出来上がった。 調味料は最後にあらびきコショウのみ ベーコンの旨味がジャガイモにいきわたりとても美味しい。 ビール2本、ワイン1本が軽くお腹に収まった。(アルコールは別腹) 調子に乗ってジャガイモを12個も焼いたもんだから 二人では食べきれず、5個残す。 今朝、ポテサラにして完食。 色んな文献を読み漁り、ボクが「これ旨そう!」とひらめいたレシピを実践。 ■2月27日(月) 近所の肉屋さんで小ぶりの国産豚バラ肉を500g購入。 早速ベーコン作りにとりかかる。 綺麗に洗った豚バラ肉のかたまりを、キッチンペーパー等で水気を切り 塩がなじみ易いようフォークで全体を刺しておく。 下漬け用の塩、大匙3杯を振りかけてもみ込み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で 一晩寝かせる。 ■2月28日(火) 予め作っておいたピックル液と、一晩寝かせた肉を一緒にビニール袋に入れ、 玉ねぎ1/4個、セロリの葉適量、ニンニク2片をスライスしたものを加える。 ローリエ、セージ、タイム、胡椒など、好みの香辛料も加えたら、空気を 抜きながらキッチリと輪ゴムなどで閉じ、冷蔵庫で3~4日間熟成させる。 最低、一日に1回はひっくり返す。 ■3月4日(土) 熟成したら流水でよく洗い流し、冷水に3時間以上浸け、塩抜きをする。 (30分に一度は水を取り替えること) 塩抜きが終わったら、風通しの良い場所で半日以上干す。 ■3月5日(日) 予熱したDOにアルミホイルを敷き、鍋底をきちんと覆い隠す量の燻製用 チップ(今回はさくらを使用)を敷き詰め、網を置く。 ごく弱火で30分間スモークすれば出来上がり。 この後、また風通しの良い場所で半日以上干せば、尚完璧でした。 65度以上でスモークしているので、このまま食べられる。 食べてみて 感動したー!(コイズミくん風) 参考までに ■豚バラ肉のかたまり 500g~800g前後に対してのピックル液の作り方 ①砂糖8g、 醤油10cc、 塩50g、 水180ml を鍋に入れ火にかける。 ②5~10分ほど煮立たせ、灰汁を取り除いたら自然に冷ましておく。
by ibulog
| 2006-03-06 09:43
| ダッチオーブン
|
アバウト
カレンダー
最新の記事
カテゴリ
全体 うち食 そと食 ジェノバソース きじ食 揚げもん のみもん 鍋 ダッチオーブン シャトルシェフ 活力鍋(圧力鍋) オールパン 蒸篭 和ふう 洋ふう 中華ふう 七輪 エスニックふう ロースター キャンプ食 出来あい いただきもん 弁当 レシピ 動画 雑記 Mac 番外編 覚書 未分類 以前の記事
2019年 01月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 more... タグ
ドラマ★★★☆☆(335)
ドラマ★★★★☆(241) ドラマ★★☆☆☆(147) サスペンス★★★☆☆(134) サスペンス★★★★☆(98) サスペンス★★☆☆☆(92) アクション★★★☆☆(88) ラブコメ★★★☆☆(60) アクション★★☆☆☆(54) コメディ★★★☆☆(52) ドラマ★★★★★(51) アクション★★★★☆(45) SF/ファンタジー★★★☆☆(42) コメディ★★☆☆☆(36) ホラー★★★☆☆(35) ラブコメ★★☆☆☆(29) コメディ★★★★☆(28) ドラマ★☆☆☆☆(25) SF/ファンタジー★★★★☆(24) ラブコメ★★★★☆(23) link
検索
ライフログ
RECOMMEND
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||