人気ブログランキング | 話題のタグを見る

胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ
2006年 03月 10日

スペアリブ ろこお記

スペアリブ          ろこお記_c0066553_9362715.jpg
念願の焼いたスペアリブ。
色々とアイデアを頂いているhal's dadさんの作られた
スペアリブを、パクらせていただいた。

そのhal's dadさんのブログはこちらから。



元祖のレシピ、醤油・赤酒・オレンジマーマレード(少々)・黒胡椒に
ろここがニンニク、タイム、玉葱を足し漬け込んだ。

今までオーブンを持っていなかったので煮込んでいたが
今回は念願かなってダッチオーブンで焼く。スペアリブ          ろこお記_c0066553_9273176.jpg
上から下からひたすら焼くこと30分。
仕上げに煮詰めた漬けダレを刷毛で塗りながら照りを出した。
肉の形が短くて不恰好なのが残念。

食べてみて
見た目よりもあっさりしていて、いくらでも入る感じ。
煮ても焼いてもスペアリブは旨い!

(DOがいい感じに黒くなっていく… 嬉しい)

by ibulog | 2006-03-10 09:37 | ダッチオーブン


<< もろきゅう     ろこお記      春野菜のフェットチーネ    ... >>