人気ブログランキング | 話題のタグを見る

胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ
2006年 04月 10日

チリコンカーン

チリコンカーン_c0066553_7301517.jpg
昨日は山で運動したので蛋白質摂取に心がけるが、
冷蔵庫には卵が1個と野菜の切れ端が少々…

白インゲン豆があったので、チリコンカーンを作った。
奥に写っているのはバケットと山芋バターに目玉焼きを添えたもの。

■ぱぱっと作る チリコンカーンチリコンカーン_c0066553_7594076.jpg
■材料
・白インゲン豆(水煮缶・432グラム入り1缶)
・タマネギ(1個)
・ホールトマト缶詰(450グラム入り1缶)
・ニンニク(1片)
・オリーブオイル(大匙2杯)
・塩、コショウ(少々)
・白ワイン(1/4カップ)
・オレガノ、クミンシード、パプリカ、チリペッパー、カイエンペッパー(各小匙1~2杯)
・ニンニク醤油(適量)
・(今回は肉が無かったが、普通は牛か豚挽き肉が入る)

■作り方
・微塵切りにしたニンニクを、香りが出るまでオリーブオイルで炒める。
・微塵切りのタマネギを加えて炒め合わせる。
・白インゲン豆、スパイス類、塩を加え、全体をなじませる。
・白ワイン、ホールトマトを加えて、豆が好みの固さになるまで中火で煮る。
・蓋を取り、水分を飛ばしてニンニク醤油で味を整えれば出来上がり。
・(ケチャップやウスターソースで味を調整しても美味しい)

この量でボクたちが2人で食べて2食分、残りは冷凍保存した。

by ibulog | 2006-04-10 08:05 | ダッチオーブン


<< 剣菱      チャイナベーコン03 >>