人気ブログランキング |

胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ
2006年 08月 24日

ジャガイモの千切りサラダ と パルミジャーノのクロッカンテ

・ジャガイモの千切りサラダ (ろここ)
c0066553_965931.jpg
ジャガイモとピーマン(インゲン豆でも可)を千切りにし、サッと茹でる。
よく絞ったら、千切りにしたハムと共に*マヨドレで和えて出来上がり。
(*マヨドレ=マヨネーズ+しょう油+ごま+洋コショウ)
今回はコーンも入れ、仕上げに黒胡麻をひねった。
シャッキリした歯ごたえと、胡麻の香ばしさが食欲をそそる。

・パルミジャーノ〔チーズ〕のクロッカンテ (ろこお)
c0066553_98096.jpg
これも食感が楽しい。
かむとカリカリ、しかも弾力のある部分もある。
口いっぱいに広がるチーズの香りが、更にワインを誘う。



24ヶ月以上熟成されたパルミジャーノ・レッジャーノを
おろしてパウダー状にする。
c0066553_9122760.jpg
冷蔵庫で10分以上冷やしておくとサラサラになり
フライパン上で広げやすくなる。

加工フライパンをよく熱したら火から降ろし
大匙1杯ずつチーズを広げ、再び火にかける。
c0066553_9165722.jpg
ブクブクと泡立ってきたら、フライパンを火から降ろし
斉藤投手みたいにキチンとたたんだハンケチ(キッチンペーパー)で
チーズから出てきた泡を軽く押さえ、余分な脂を取り除く。

箸でチーズをはがし取り、アルミホイルを巻きつけた麺棒にのせ
c0066553_9231837.jpg
軽くカーブをつけたら出来上がり。(ラップの芯でも可)
結構塩分を感じるアンティパストなので、
ビールや甘めの食前酒にも、大変よく合います。

by ibulog | 2006-08-24 09:26 | レシピ


<< 菜っ葉 と イカリング風フライ      焼き鳥「ろこお亭」 >>