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胃ぶろぐ

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2006年 10月 12日

鶏モモ肉のソテー

鶏モモ肉のソテー_c0066553_9224611.jpg
ワン・プレートに盛る。



ぶ厚い鶏モモ肉に塩、胡椒で下味を付け
スキレットで焼いてみた。
鶏モモ肉のソテー_c0066553_9244292.jpg
スキレット・カヴァーの内側の突起にご注目。
この突起こそが、ふっくらとジューシィに焼き上げる秘密だそうな。

まず皮に焼き目をつけ、カヴァーをして蒸し焼きにすること約10分。
鶏からでた脂、肉汁で野菜をソテーする。
鶏モモ肉のソテー_c0066553_929235.jpg
鶏モモのふっくら感、ジューシィさは特筆モノ!
付け合せの野菜も肉の旨味を吸い込みウマい。
ジェノバソースでイくもよし、粗塩胡椒でイくもよし。
鉄鍋の恩恵を十二分に受けた料理だった。

スキレットはDOに比べ取り回しも楽だし、買って満足!

by ibulog | 2006-10-12 09:35 | ダッチオーブン


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