人気ブログランキング | 話題のタグを見る

胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ
2006年 10月 19日

ひたし豆 再び

ひたし豆 再び_c0066553_0183222.jpg
一昼夜たっぷりの水につけて戻した青大豆を、水でサッと洗ったあと
保温鍋で2時間炊き、熱々のカツオ昆布出汁に浸して仕事に出かける。
仕事が終わって家に帰り、漬け込んであった数の子と合わせいただいた。

豆のホッコリとした仕上がりと豊かな風味、
数の子のコリコリ感と、ピリッとした味が絶妙! 

前回のひたし豆はこちらから。




ひたし豆 再び_c0066553_0302313.jpg
前回は粉が多すぎてモッタリしてしまい、完敗。
スキレットに対し、量が多すぎたのも原因のひとつだったので修正する。
仕上げの花カツオも、ちょこっと奮発してみた。

とりあえず前回の雪辱は果たす

by ibulog | 2006-10-19 00:41 | シャトルシェフ


<< 船盛り      厚揚げとトマトのチーズ焼き (... >>