2006年 10月 25日
出来立てのアツアツをそのままいただきました。 この脂身がたまらんっちゃんね! 前回作ったとき少ししょっぱく感じたので、今回はレシピを少しだけ変えてみました。 ・濃口しょう油(大匙1杯)と赤酒(大匙1杯)を合わせ、ジップロックを使い 豚バラ肉を漬け込む。(赤酒は肉を柔らかくしてくれるそうです) ・しょう油が肉全体に馴染むように、時々ひっくりかえ~す ・半日(今回は朝漬け込んで夜出しました)冷蔵庫で寝かせたら ・水分を拭き取り、風通しの良い場所に2~3日間干す。 ・肉の色があめ色に変わったら、サッと水洗いしホコリを落とす。 ・ウーロン茶(1.000cc使いましたが少なくても可)で30分ほど蒸して出来上がり。 漬け込み時間を半分にしたのが良かったのか、赤酒の甘味が良かったのかは 解かりませんが、塩分はピシャリでした。 残りは調理してみようと思いますが、 味が薄めなので使いやすいと思われます。 ごちそうさまでした。
by ibulog
| 2006-10-25 09:36
| ダッチオーブン
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