2006年 11月 05日
鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、塩、胡椒をします。 加えてクミン、コリアンダー、パプリカ、ナツメグ、カレーパウダーを まぶし、日本酒、ハチミツを肉全体に漬け込み1時間寝かせます。 今回は唐揚ではありませんので、スパイシーに味付けしました。 マリネ液の水分をきり、全体に軽く片栗粉をまぶしたあと薄力粉を 全体につけ、ダッチオーブンを使い180度の油で揚げていきます。 (衣はコーンミールを使うと、よりカリッと仕上がるそうです) ここからがポイント。 スキレット・カバーで蓋をするんですね~ 軽く圧力がかかり、鶏肉をふっくらジューシーにしてくれるとか。 中まで火が通ったところで蓋を開け、まわりがカリッとなったら出来上がり。 アツアツを食べてみて これはまるで「ケ○タッキー・フライドチキン」ですた *参考資料:JDOS会長著「40人の旨い!ダッチ・オーブン」 ・野菜サラダ/柿ドレッシング ろここが某ブログで見つけたレシピです。 オリーブ油、レモン汁、白ワインビネガーを各大匙1づつと 塩コショー、柿1/2個をミキサーでガー コレだけ クリーミーでウマでした。
by ibulog
| 2006-11-05 09:55
| ダッチオーブン
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