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胃ぶろぐ

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2006年 11月 28日

豚(トン)バーグ/カレーマスタードソース

豚(トン)バーグ/カレーマスタードソース_c0066553_8414470.jpg
料理研究家ケンタロウさんのレシピを少しアレンジ。

■ソース編
無塩バター(大匙1)を溶かし、軽く小麦粉をはたいて牛乳(150cc)を投入。
ダマにならないよう、丁寧に溶かす。(要はホワイトソースね)
トロミが出てきたらカレー粉(ひとつまみ)と粒マスタード(大匙1~2)を加え、
さらにしっかりと混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え出来上がり。

■豚バーグ/焼き方編 (タネは普通のハンバーグと同様なので省く)
スキレットとカバーをしっかり(煙が出るくらい)加熱したあと、いったん落ち着かせ
ピュアオリーブ油をひき、弱火でカバーをし、じっくり焼き上げる。
もちろん途中で一度ひっくりかえ~す。
焼きあがったらスライスチーズを乗せ、
作っておいたソースをたつぷりかけていただく。
スキレットで焼くと、ホントにふっくらジューシーに仕上がりウマい。

生ホウレンソウのサラダ
豚(トン)バーグ/カレーマスタードソース_c0066553_8534685.jpg
ベーコンビッツをトッピング。 この時期は野菜が豊富で困る(笑)

by ibulog | 2006-11-28 09:10 | ダッチオーブン


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