人気ブログランキング | 話題のタグを見る

胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ
2007年 04月 26日

カルボナーラ

カルボナーラ_c0066553_93792.jpg
最後に食べたイタメシ屋さんのカルボナーラが非常に不味く永いこと封印していたが、
思い切ってカルボナーラを作る。

-材料-
リングイーネ/スパゲッティ(100g)
にんにく(1片)
ブロックベーコン/パンチェッタ(30g)

-ソース-
卵黄(1~2個)
パルミジャーノ・レッジャーノ(大匙3)
生クリーム(60ml)
塩、粗挽き黒コショウ(少々)

低温でじっくりとニンニク、ベーコンを炒め、パスタが茹で上がる頃に
茹で汁を入れて乳化させ火を止める。(フライパンの温度を下げておく)
ソースはあらかじめボウルでよく混ぜ合わせておき、麺が茹で上ったら
フライパンに全てを入れ、よく合わせて出来上がり。

っとぅりでゅるん と美味しくでけた。


ダイスサラダ (ろここ)
カルボナーラ_c0066553_9285582.jpg
カルボナーラをつくっている間に作る。
トマト、胡瓜、サイコロ状に切り、枝豆とキドニービーンズと一緒に
ディル、レモン汁、塩、胡椒、ビネガー、オリーブ油で和えるだけ。

カルボナーラ/レシピのヒントを頂きましたhgp2005さま、ありがとうございました

by ibulog | 2007-04-26 09:36 | レシピ


<< 梅ケ枝餅 (松屋/太宰府市)      スペアリブ >>