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胃ぶろぐ

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2007年 11月 24日

はいけい

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養鶏農家のお客様から廃鶏をいただく。
「焼いて塩コショウのみで食べると、地鶏に負けんごと美味しい」
と言われていたので、ここは炭火で焼いてみた。
■廃鶏
-廃鶏とは、採卵期間を終えて鶏舎から出される廃棄用
の雌鶏のことです。まだまだ産卵もできて健康ですが、
飼育コスト削減などの経済的理由により、と畜、解体
されます。肉用種のブロイラーや地鶏は採肉が目的な
ので、肉にするとき廃鶏とは呼びません。

■廃鶏の利用
ブロイラー(肉用若鶏)肉はやわらかいのが特徴です。
しかし最近では、ブロイラー肉よりもうまみと歯ごたえ
がある地鶏が脚光をあびています。卵用鶏でも、初産
直前の肉はとても美味ですが、1年以上採卵を続けた後
の廃鶏の肉は、かたくて正肉利用には適しません。そこ
で、これらの肉はミンチにされて、肉だんごやハンバー
グ、ハムなどの加工肉に混合して利用されます。また、
高熱を加えると若鶏肉はくずれてしまうので、レトルト
加工の棒々鶏(バンバンジー)などにも廃鶏の肉が利用
されている場合があります。

-畜産情報ネットワークHPより転載-




鶏(廃鶏)の炭火焼
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うまみ、歯ごたえとも「○○地鶏」として売っているものと
なんら変わりません。むしろ美味しいかもしんない。




キャベツとレタスの角切り
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一味とすりゴマ、うまたれで。





ひたし豆
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昨日の弁当の残り。





ラフランス
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一昨日の晩ごはんの残り。





いいニオイにふてくされた犬
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あんたは食べられんとbyろこお



美味しいものをありがとうございました。  敬具

by ibulog | 2007-11-24 09:48 | 七輪


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