胃ぶろぐ

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2007年 11月 24日

はいけい

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養鶏農家のお客様から廃鶏をいただく。
「焼いて塩コショウのみで食べると、地鶏に負けんごと美味しい」
と言われていたので、ここは炭火で焼いてみた。
■廃鶏
-廃鶏とは、採卵期間を終えて鶏舎から出される廃棄用
の雌鶏のことです。まだまだ産卵もできて健康ですが、
飼育コスト削減などの経済的理由により、と畜、解体
されます。肉用種のブロイラーや地鶏は採肉が目的な
ので、肉にするとき廃鶏とは呼びません。

■廃鶏の利用
ブロイラー(肉用若鶏)肉はやわらかいのが特徴です。
しかし最近では、ブロイラー肉よりもうまみと歯ごたえ
がある地鶏が脚光をあびています。卵用鶏でも、初産
直前の肉はとても美味ですが、1年以上採卵を続けた後
の廃鶏の肉は、かたくて正肉利用には適しません。そこ
で、これらの肉はミンチにされて、肉だんごやハンバー
グ、ハムなどの加工肉に混合して利用されます。また、
高熱を加えると若鶏肉はくずれてしまうので、レトルト
加工の棒々鶏(バンバンジー)などにも廃鶏の肉が利用
されている場合があります。

-畜産情報ネットワークHPより転載-




鶏(廃鶏)の炭火焼
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うまみ、歯ごたえとも「○○地鶏」として売っているものと
なんら変わりません。むしろ美味しいかもしんない。




キャベツとレタスの角切り
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一味とすりゴマ、うまたれで。





ひたし豆
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昨日の弁当の残り。





ラフランス
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一昨日の晩ごはんの残り。





いいニオイにふてくされた犬
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あんたは食べられんとbyろこお



美味しいものをありがとうございました。  敬具
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by ibulog | 2007-11-24 09:48 | 七輪 | Comments(4)
Commented by mica at 2007-11-24 16:41 x
いわゆる『カシワ』、ですよねっ。
昔のトリの味を知ってる人には、たまらんようですよ。
イヌ飼いにも人気の「とり農園」でも、カシワは人気のようですよ。
http://www.zidori.com/index.php/cPath/23

トップの写真の今日のもみちゃん。
おさがり着て、テンションもさがっているような。。。(^_^;);;;
礼智も服を着させると、どんよりします(すぐ慣れるけど)。
Commented by セイ at 2007-11-25 02:08 x
やっとわかった!
拝啓  ・・・敬具    にぶいっ

ここに来ると、楽しくて浮世を忘れるですよ。
Commented by ろこお at 2007-11-25 09:45 x
micaさん おはようございます
そう、『カシワ』ともいいましたよね、忘れてたw
いかに噛む力のいらない鶏肉ばかり食べてたのかを
認識できました、カシワ食べて。

もみじはいつもこんなテンションです(笑)
今日はそんなテンションを上げるべく、山へ!なのだ♪
Commented by ろこお at 2007-11-25 09:52 x
セイさん おはようございます ↑正解♪

嬉しいお言葉に恥じぬよう、不借身命、一意専心、精進致します。
 ↑若貴かっ(笑)


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