胃ぶろぐ

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2007年 11月 29日

支那そばの上

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久しぶりに煮豚を作った。

晩ごはんに炭水化物は極力避けているので
支那そばの上(トッピング)をつまみにするw


【覚書】

煮豚の作り方
・保温鍋に糸で縛った豚ロース、ニンニク(1片)、ショウガ(1片)を
 叩いて潰したものと太ネギの青い部分を入れ煮る。
・軽い沸騰状態で10分煮た後、保温鍋で2時間放置。
・ジプロックに醤油2、赤酒1、日本酒1と煮上がった豚肉を温かい
 まま入れ、空気を抜いて一昼夜漬け込む。
・初めて作ったときのレシピはこちら





レンコンのサラダ(ろここ)
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味付けはマヨ、しょう油、すりゴマ。







支那そば
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煮豚の漬けタレを鶏ガラスープ(既製品)と合わせる。
ナルトと煮豚は昨夜の切り落とし部分。

ジャンクな1日の始まり。
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by ibulog | 2007-11-29 09:47 | シャトルシェフ | Comments(4)
Commented by hgp2005 at 2007-11-29 10:20
ロース!脂の感じがグー!
Commented by ろこお at 2007-11-29 12:18 x
dadさん こんにちは
肉屋さんにお友達がいないので、毎回の買い物が真剣勝負です(笑)
Commented by inukuro3 at 2007-11-29 13:23
ガツン系の味のものには、やっぱ黒ラベルですか?
ストレート麺の支那そば、美味しそう〜!!!
Commented by ろこお at 2007-11-29 16:12 x
micaさん こんにちは
>ガツン系の味のものには、やっぱ黒ラベルですか?
 ↑うんにゃ、アレは演出(笑) 
ビールは調理しながらしか飲まないんですよ、このテの時は焼酎です。
支那そば、ストレートが基本ですよね♪


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