胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ
2018年 10月 15日

山からおりてポークビンダルとパチャディを作る。

c0066553_23173674.jpg
ろここはピーナッツチャトニと、
ワダ(スパイシーで中はふんわり外はサクサク)
栗と黒目豆のオーラン(優しくほのかに甘い)を作る。

ポークビンダルはニンニク丸々一房とフレッシュ赤&青唐辛子10本投入。
酸っぱいし、ニンニク臭いし、辛いし… もうどうしましょ…笑






[PR]

# by ibulog | 2018-10-15 23:23 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 10月 05日

シーラのスリランカ風カレー

c0066553_21575806.jpg
今夜のカレーは ろここに丸投げ!

シーラのカレー、レンズ豆のパリップ、ピーマンのマッルン。
全部混ぜ混ぜして食べるとスペシャルなカレーに♪

ご馳走さまでした〜





[PR]

# by ibulog | 2018-10-05 22:01 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 10月 01日

ノンベジミールス

c0066553_14183444.jpg
左9時の方向から時計回りに、バターナッツのサンバル、
ラム肉のココナッツキーマ、基本のラッサムを作る。
ろここが栗のオーラン、ダル、ビーツのパチャディ、
エリンギのピックル、豆苗のポリヤルを作ってくれました。

旬の赤&青唐辛子が腹が立つほど辛い!旨い!笑





[PR]

# by ibulog | 2018-10-01 14:20 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 09月 30日

豚の角煮

c0066553_21140810.jpg
ろここがスーパーで食材を物色中ひらめいたらしい。
ので角煮。

嬉しい。文句なし♪




[PR]

# by ibulog | 2018-09-30 21:15 | 中華ふう | Comments(0)
2018年 09月 06日

キノコのクリーム煮

c0066553_12415310.jpg
生クリームが中途半端に残ってたので、
ヒラタケ、エノキ、舞茸、丹波シメジと
ささ身、ベーコン、ニンニクでクリーム煮。
ドライベルモット60ccで蒸し煮にするのがコツ。
ワンランク上の味が簡単に手に入れられます(笑)

箸休めは今年初もんのイチジク(とよみつひめ)
間違いない甘さ♡

白ワインは何故かいつもの半額で売っていたので即買い。




[PR]

# by ibulog | 2018-09-06 12:44 | 洋ふう | Comments(0)
2018年 09月 03日

福智山で朝練のちおうちでランチミールス

c0066553_19023164.jpg
山から降りて昨日のオツマミールスの残りに
ラッサム(酸っぱ辛いスープ)とキャベツのポリヤルを作り足し、
バスマティライス(インドの米)を炊いて腹いっぱい!




[PR]

# by ibulog | 2018-09-03 19:02 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 09月 03日

英彦山周遊のち、おうちで オツマミールス

c0066553_00120799.jpg
山でしばかれたので憂さ晴らしに芋焼酎に合うスパイス料理を作る。




ボクが島豆腐と鶏ミンチのコランブとオクラのサンバル、
ろここが梨と黒目豆のオーランと、苦瓜の素揚げのパチャディ、
青梅のピックルを作った。
c0066553_00122011.jpg
晩ごはんなのでライスは無し。太るからね。
コランブにトッピングしたのは自家栽培のプリッキーヌが赤くなったヤツ、
激辛ばい!





[PR]

# by ibulog | 2018-09-03 00:18 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 08月 31日

おかげさまで

c0066553_20322678.jpg
きょう何事もなく還暦を迎える事が出来ました。
ありがとうございます。





[PR]

# by ibulog | 2018-08-31 20:35 | 雑記 | Comments(4)
2018年 08月 27日

桃のカプレーゼ

c0066553_20591322.jpg
お久しぶりでございます(笑)

福島より川中島白桃が届きましたので、
まずはそのまんま堪能させていただき、
グッドタイミングでモッツァレラチーズが冷蔵庫にあったので
こうあいなりました^^


ご馳走さまでした♪


[PR]

# by ibulog | 2018-08-27 21:00 | いただきもん | Comments(0)
2018年 07月 21日

イカそーめん

c0066553_09174954.jpg
義兄から釣りたてのイカを沢山もらった。
さばくの苦手とか言っとられんでしょ(笑)
ろここが上手に切ってくれました。

甘〜〜〜い!



ゴボウのかき揚げ
c0066553_09180059.jpg
ひさしぶり。
ゴボウはアクを感じるくらいが好き。




[PR]

# by ibulog | 2018-07-21 09:18 | 和ふう | Comments(2)
2018年 07月 17日

列島巌暑 引きこもってランチミールス

日曜日午前中、少しは動こうと近所ウォーキングへ。
体感温度は40度くらいか?3Kmで心が折れた…

帰宅後ろこことベジミールスを作る。
c0066553_07512966.jpg
夏野菜のカレー、ビーツのパチャディ、ズッキーニのチャトニ、
ワダ、トマトのチャトニ、モロッコ豆のポリヤル、パパド、ライス。





[PR]

# by ibulog | 2018-07-17 07:55 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 07月 09日

新じゃがコロッケ

c0066553_21321159.jpg
お客様から沢山新じゃがを頂いたので
ろここにコロッケを作ってもらった。しあ(*´ェ`*)わせ




[PR]

# by ibulog | 2018-07-09 21:34 | 揚げもん | Comments(0)
2018年 07月 02日

台風に備えてノンベジミールスを作る

c0066553_22170891.jpg
チキンのカシューナッツカレーとズッキーニのサンバル、
カボチャとインゲン豆のヨーグルトカレー、ビーツのパチャディを作る。
ろここはトマトチャトニとメドゥワダを担当。
ワダの沼から抜け出せないらしい(笑)



そして今季初のジェノベーゼペースト仕込み
c0066553_22170850.jpg
健康なバジルが1400g採れました。



バタールと
c0066553_22170802.jpg
最近はこうやって食べるのが一番美味い(笑)




[PR]

# by ibulog | 2018-07-02 22:26 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 06月 29日

夏野菜の南インドカレー

c0066553_01115493.jpg
きょうカットに来てくれた山仲間から沢山の夏野菜を頂く。
ズッキーニ、シシトウ、ピーマン等など
カレー以外思い浮かばん(笑)

ろここは豆のカレーと新レンコンのアチャールを作ってくれた。






[PR]

# by ibulog | 2018-06-29 01:17 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 06月 25日

先週作って美味しかったやつ 笑

アボカドクリームソースの冷製ペンネ
c0066553_23045563.jpg
少し痩せたので禁断の晩メシ炭水化物。
アボカドにレモン汁と塩とサワークリームを加えペーストにし、
しっかり水切りしたペンネと和える。
黒胡椒が決め手、カレーのつもりで効かせ過ぎ注意(笑)

ねっとぅり美味しい



厚揚げと鶏ミンチのスリランカカレー
c0066553_23045595.jpg
ろここはクスンブリ(南インドのごちそうサラダ)と、
ミョウガと青唐辛子のアチャール(北インド風お漬物)を作る。
お酒は芋焼酎。




チキンクルマとパチャディ
c0066553_23045593.jpg
ろここはダルとメドゥワダ、トマトチャトニ、ゴーヤのトーレンを担当。
チキンクルマはカシューナッツとココナッツミルクを使った
ナッティかつスパイシーで優しいカレー。

走った後のタンパク質&スパイス充填に最適ばい




[PR]

# by ibulog | 2018-06-25 23:08 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 06月 18日

芋焼酎に合うカレーの考察

c0066553_21151354.jpg
芋焼酎の香りと味を想像しながら
チェティナード・ラム・コランブと
オクラのパチャディを作る。

ろここはチェティナード・レバー・マサラ
(初めてカルパシを使ったらコレが大正解!)と
枝豆スンダル、エリンギのピックルを担当。

どれも間違いなく芋焼酎とピシャリ(≧∀≦)





[PR]

# by ibulog | 2018-06-18 21:16 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 06月 15日

続・日本酒にあうカレーの考察

c0066553_19021704.jpg
島豆腐とミョウガのココナッツカレー(主にコリアンダー、フェネグリーク)と、
丹波シメジとホワイトマッシュルームと雪国舞茸wとトゥールダルのカレーを作る。
ろここは自分で発芽させたブラックアイビーンズのマサラサラダと、
インゲン豆のメルクプラティ、キウイのピックル、ビーツのパチャディを担当。

カトリひと皿ひと皿すくいながら日本酒との相性を確かめた。
やっぱ全て混ぜ混ぜするのが最高かも~ん(≧∀≦)笑





[PR]

# by ibulog | 2018-06-15 19:06 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 06月 12日

ノンベジミールス

c0066553_09064338.jpg
雨の定休日は映画館へ。
今年のパルムドールを受賞した”万引き家族”を鑑賞、面白かった。
役者さんはみな良かったが、特に安藤サクラさんが素晴らしかったな。

帰宅後ろこことミールスを作る。





[PR]

# by ibulog | 2018-06-12 09:10 | エスニックふう | Comments(4)
2018年 06月 10日

ベジ・ティファン

c0066553_21055982.jpg
山から下りてオクラのサンバルとズッキーニのコランブ、
ビーツのパチャディを作る。
ろここはメドゥワダ、茄子のチャトニ、ココナッツチャトニ、
発芽レンズ豆のマサラサラダを担当。

山で疲れた身体にスパイスはなんてこんなにも沁みるんやろ...(*´꒳`*)





[PR]

# by ibulog | 2018-06-10 21:07 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 06月 04日

今週末(金、土、日)のカレー

ミーン・モーリー
c0066553_05574743.jpg
鯵(アジ)の南インド式カレー
プリっプリばい(≧∀≦)

ろここはチャナスンダルと茄子のウールガイ、ハチクのポリヤルを担当。
久しぶりに魚のカレーを作ったけど、フェネグリークは偉いぞ!笑



日本酒にあうカレーの考察
c0066553_05574889.jpg
とゆーことで素材は和。
島豆腐と鶏ささ身のカレーはスパイス感は残しながらも
主に粗塩で味付けシンプルさを演出してみた。

ろここはチャナスンダルと茄子のウールガイに、
貝割れ大根のマサラサラダとキンピラゴボウのポリヤルを担当。
寒北斗の濁り酒がよく合いました。



タンパク質のマサラプレート
c0066553_05574897.jpg
平尾台から下山後、
ろここがこさえたマサラ肉(牛挽肉と鶏の四つ身と海老)と、
野菜のパコラでタンパク質&スパイス注入。






[PR]

# by ibulog | 2018-06-04 06:10 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 06月 01日

めん

c0066553_09045921.jpg
揖保乃糸。




[PR]

# by ibulog | 2018-06-01 09:05 | 和ふう | Comments(0)
2018年 05月 28日

南インド料理を味わう会 at あいれふ福岡

きのう東京から南インド料理の伝道師が来福。
c0066553_17550353.jpg
ということで、ろここと二人して昼の部夜の部連チャンで参加。


講師はこちらの”とらさん”
c0066553_17550326.jpg
とらや食堂(東京都)の店主。

午前10時から約10時間、がっつり稽古をつけていただきました。


昼の部のベジミールス、壱の膳
c0066553_17550315.jpg
凄い品数。


ベジビリヤニが蒸し上がった画
c0066553_17550462.jpg
肉の入らないビリヤニは初めてかも。


二の膳、完成図
c0066553_17550484.jpg
混ぜ加減が素晴らしい。
ミールス食った直後にこのボリーム、食える訳がない(笑)


夜の部のノンベジミールス、壱の膳
c0066553_17550495.jpg
昼とは全く違う食材、味付け、激辛、驚愕。


チキンビリヤニが蒸し上がった画
c0066553_17550446.jpg
立ち上がるスパイスの香りがたまらん!


二の膳、完成図
c0066553_17550433.jpg
チキンの量が半端ない、
ノンベジミールス食った直後に全部食える訳がない(笑)


当然持ち帰る
c0066553_18184132.jpg
そして今日の昼ごはん。

いやぁ〜ヘトヘトになったけど目からうろこのイベントやった。
ますますカレー熱が高まってしもた…

昨日のメニューはこちら
昼の部
c0066553_18223579.jpg

夜の部
c0066553_17550392.jpg





[PR]

# by ibulog | 2018-05-28 18:24 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 05月 23日

山でチキンビリヤニ

痛めたヒザの半月板のリハビリで久住へ出かけ
c0066553_23291038.jpg
山ごはんにビリヤニを作る。



ベースのチキンカレーは冷凍して持ち込み自然解凍
c0066553_23290959.jpg
朝採りのミントとパクチーを敷き詰め



湯取り法で炊いたバスマティライス(インド米)を
c0066553_23290996.jpg
カレーの上に載せ



水で抽出したサフラン水を回しかけ
c0066553_23291092.jpg
しばし蒸す。



器に盛って出来上がり!
c0066553_23291059.jpg
玉子のピックルとアチャール、ライタはろここ作。
自宅で作るより完成度が高かった(笑)



このあと就寝
c0066553_23291080.jpg
まさかの暴風雨&雷でほとんど眠れず…w





[PR]

# by ibulog | 2018-05-23 00:03 | Comments(4)
2018年 05月 17日

グリーンアスパラガス

c0066553_09180395.jpg
北海道産の立派なアスパラを頂いたのでボイル、
端っこを持ってお辞儀するくらいに茹でると美味しい。

卵2ヶ、新玉ねぎ、ブラックオリーブ、パセリでタルタルソース。





[PR]

# by ibulog | 2018-05-17 09:21 | いただきもん | Comments(0)
2018年 05月 14日

豆苗の卵とじ、洋風

c0066553_21045146.jpg
ろここ作、マヨネーズ風味


ひらたけと丹波しめじのクリーム煮
c0066553_21045032.jpg
ろこお作、ヴェルモット風味




[PR]

# by ibulog | 2018-05-14 21:09 | 洋ふう | Comments(0)
2018年 05月 13日

ロココ

c0066553_18594046.jpg
ランニング途中で立ち寄ったボクの友人宅のお庭で、
ろここがロココという薔薇を愛でる画(笑)



他にも薔薇が一杯!
c0066553_19110344.jpg
これはほんの一部、香りが届けられんのが残念!




昨日の晩ごはん
c0066553_18594096.jpg
土曜日激務で遅くなったにも関わらず
南インド式ティファンを二人がかり全力で作る。
ろここがアンデー・カ・カーギナー(ゆで玉子の卵とじ)と
ココナッツチャトニ、ワダを担当。
ボクがカボチャのサンバル、ビーツのパチャディ、
タケノコとキヌサヤのポリヤルを担当。



今日の昼ごはん
c0066553_18594030.jpg
雨の日はおうちで南インド式ベジ・ミールスを二人がかり全力で作る。
ろここがワダとチャトニとダルを担当。
ボクがサンバルとラッサムとパチャディとポリヤルを担当。




[PR]

# by ibulog | 2018-05-13 23:54 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 05月 07日

雨の日はおうちでティファン(南インドの軽食)

c0066553_17222172.jpg
ろここがパーボイルドライス入りのイドゥリ(蒸しパン)と
メドゥワダ(スパイスや野菜などをミックスした豆粉のドーナツ)に
ココナッツチャトニを作ると言うので、
ボクがさっき収穫したばかりのニンニクの芽を使ってサンバル(酸っぱ辛いカレー)と
ビーツのパチャディを作る。

Mariがいつの間にか片手でワダの穴がほがせるごとなっとった。
悔しか〜o(T^T)o 笑




[PR]

# by ibulog | 2018-05-07 17:27 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 05月 04日

お家でミールス

c0066553_22421390.jpg
ろここが作ってくれたマタル・プラオ(えんどう豆のスパイス炊き込みごはん)に
キヌサヤとロビア豆のダル。他は昨夜のスライド品。
クライミング仲間がくれたチャーマンディポデイ(南インド式ふりかけ)が絶品やった。

そんなGW2日目の昼下がり





[PR]

# by ibulog | 2018-05-04 22:57 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 05月 03日

ポークビンダル

c0066553_22421348.jpg
山から下りたらカレー

2〜4人分でニンニク丸1玉
スパイスも普通のカレーの約2倍は使う南インド、ゴアのカレー。
ビンダル(ビネガー)酸味の効いたカレーは病みつきになること間違い無し。
材料費がかさむためおいそれとは作られんけど(笑)

タケノコのポリヤル(スパイス炒め)とキヌサヤのメルクプラティ、
ビーツのパチャディはろここ作。




[PR]

# by ibulog | 2018-05-03 22:41 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 05月 02日

金継ぎ

c0066553_09352735.jpg
欠けた器を直していただく。
愛着倍増!ありがとうございましたm(_ _)m
,
[PR]

# by ibulog | 2018-05-02 09:36 | いただきもん | Comments(0)