胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ
2018年 04月 24日

豚ニラ玉

c0066553_10004390.jpg
カレーばかりじゃないよ、週に四日はこんなカンジ
トマトは久々びフルーツトマト、カレーには向かない(笑)


ところで昨日の休みは初MRI
MIRって時間かかるんやね、器械に入って50分。

一月前から左膝に違和感…
まぁいいか、と騙し騙し山を走ったり、レーススタッフしたりしてたら腫れた(笑)
水も溜まってた(笑)
半月板も傷んでた(笑)

さ、リハビリ頑張ろ





[PR]

# by ibulog | 2018-04-24 10:09 | Comments(0)
2018年 04月 22日

夜と朝のティファン

晩ごはん
c0066553_10194721.jpg
ろここがオムレツの練習がしたいというので。
ポリヤルとパチャディもろここ作。
トマト増しで酸味を効かせたサツマイモもサンバルはボク作。




朝ごはん
c0066553_10194798.jpg
昨日の残りもんのサンバルと、
ろここが作ったベジ・カティロールに
ワダ、ココナッツチャトニ、パチャディ。




[PR]

# by ibulog | 2018-04-22 10:25 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 04月 19日

チェティナード式チキンカレー

c0066553_22193631.jpg
正式名称?”チェッティナードゥ・チキンコランブ”を作る。
普通のチキンカレーの3倍量のスパイスを贅沢に使うため、
芳醇な風味この上ない(≧∀≦)




ろここはターリー担当
c0066553_22193643.jpg
チャナダル、ビーツのパチャディ、ココナッツチャトニ、
ワダ、タケノコのポリヤル、パパドを作ってくれた。




[PR]

# by ibulog | 2018-04-19 22:27 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 04月 17日

山の日はカレー

恒例、平尾台トレイルランニングレースのボランティア終了後
c0066553_09182139.jpg
お隣さんから頂いたタケノコで南インド風カレー
ひき肉とタケノコのカレー
ろここは エンドウ豆のパチャディとチャナダル、
大根間引き菜のトーレンを作る。



翌日、福智山から降りて昼ごはんのミールス
c0066553_09183181.jpg
チキンキーマを作ろ足し
ろここが島らっきょうのパコラを揚げる。

お腹も気持ちも満たされました。




[PR]

# by ibulog | 2018-04-17 09:26 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 04月 13日

チキンティッカ

c0066553_10064603.jpg
フキのサンバルとココナッツチャトニ、ワダはろここ作。
チキンティッカとセロリのポリヤルはボクが担当。
連チャンで作ると覚えていいね。





[PR]

# by ibulog | 2018-04-13 10:07 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 04月 11日

南インドの軽食(昨日のカレー塾の復習)

c0066553_08361606.jpg
ろここがワダ、ココナッツチャトニ、ウップマ
ボクがナスのサンバルを作る。

忘れないうちにやっとくと良いね♪




[PR]

# by ibulog | 2018-04-11 08:38 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 04月 09日

海老とタケノコのヌードルカレー

c0066553_08580716.jpg
ヌードルはビーフンじゃなくて緑豆春雨を使用、
今回は人参、玉ねぎ、キャベツ、白ネギの青い部分をバターで炒め、
最後に小さじ1杯のケチャップで仕上げた。

ろここはキャベツのマッルンとパリップ(レンズ豆のカレー)を担当
スリランカカレーもなんとか形になってきたカンジ♡




[PR]

# by ibulog | 2018-04-09 09:04 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 04月 06日

ベジミールス

c0066553_09455994.jpg
ゴーヤと島豆腐のカレー
トゥールダールとカボチャのサンバル
新ジャガのマサラはボクが担当。

フキと黒目豆のクートゥ
新ゴボウと白&黒ゴマのパチャディ
タケノコのポリヤル木の芽風味
ナスのピックルはろここが担当。

二人がかりでおおよそ2時間、おままごとは楽しい(≧∀≦)





[PR]

# by ibulog | 2018-04-06 09:47 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 04月 04日

旅先で食べたカレー

香菜軒・寓(鎌倉)でランチ
c0066553_10105222.jpg
豆のカレーと風干し野菜カレー
なんと三席しかない和カレーのお店、ヴィーガン対応。
朝一の11時ピッタリ到着、待たずに着席。ラッキー!

お店のご夫婦の人柄を感じさせるとても優しいカレー
野菜の旨味も凝縮されてウマいウマい♡

このあと光明寺を皮切りに北上し
c0066553_10105375.jpg
神社仏閣拝観ウォーキング



その夜はカルパシ(世田谷区)でディナー
c0066553_10105310.jpg
一週間前にメニューと席数をWebで発表しWebで予約受付、
福岡から単身赴任中の山仲間にクリック合戦してもらい無事予約完了。
今食べておきたいカレー屋さん4軒にも選ばれている。

今が旬の野菜をふんだんに使ったノンベジミールス
牡蠣カレーを始め丁寧に作り込まれた品々に感動!
また来たいけど予約の敷居が高すぎて再訪できる保証は無い(笑)



翌日はナンディニ(新橋)でブランチ
c0066553_10105330.jpg
ここも在京の知人にアテンドしてもらい着席
ビリヤニとランチセットを注文
c0066553_10105361.jpg
南インドの人は大食というのが体感できる名店やったw







[PR]

# by ibulog | 2018-04-04 19:31 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 03月 30日

アンデー・カ・カーギナー

c0066553_09154133.jpg
ゆで玉子の卵とじカレー
卵好きにはたまらんカレー
美味しいよ♡

ダル、ライタ、パチャディ、アチャールはろここ作




[PR]

# by ibulog | 2018-03-30 09:18 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 03月 27日

ハラールフード・マルハバ

c0066553_22271961.jpg
きのうの晩ごはん

カレー師匠のジャマールさんとこで買ってきた
マトンドピアザとチキンカラヒにジーラライスとロティ。
人参のアチャールとライタはウチで作る。





ジャマールさんと一緒に
[PR]

# by ibulog | 2018-03-27 22:40 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 03月 21日

スリランカカレー

ろここが作った茄子のモージュ
c0066553_21580384.jpg
揚げ浸しの酸っぱ辛いヤツ 




新玉ねぎと厚揚と黒目豆と鶏挽肉のカレー
c0066553_21562600.jpg
これはろこお作
ココナツミルクで煮込んだ優しいカレー
ながらもホールスパイスがガツン!と効いた激辛カレー 





[PR]

# by ibulog | 2018-03-21 22:00 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 03月 20日

雨のタイカレー

c0066553_08015759.jpg
今日は終日雨予報、
こんな日は二人がかりでカレー作り。

タイカレーとか作りきらんから
湯取り法で米炊いてる間に、
買っといた出来合いのグリーンカレーペーストを炒め、
ハーブとココナツミルクと具材をテキトーに放り込み、
ひと煮立ちさせたら出来上がり。

あら、簡単でウマい♪







[PR]

# by ibulog | 2018-03-20 08:09 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 03月 16日

やっぱりカレー(笑)

ろここが作ったオムレツ
c0066553_23444352.jpg
ビーツパチャディとチャナダルをソースにみたててターリーに盛る、南インドふう。




カリフラワーとカブのサンバル
c0066553_23452543.jpg
南インドの定番カレー、酸味が効いた味噌汁ふう。ろこお作。

これ全部まぜまぜして食べるとウマし。





[PR]

# by ibulog | 2018-03-16 23:56 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 03月 15日

ろここが作った豚の角煮とスペアリブ

c0066553_21271335.jpg
どーん!!!

八角と紹興酒が効いて、なまらウマい♪






[PR]

# by ibulog | 2018-03-15 21:31 | 中華ふう
2018年 03月 14日

普段はこんなカンジ

c0066553_22104251.jpg
ろここが作った大根煮とごぼうサラダ、蒸したカリフラワー
ボクが作った鶏ささ身の生姜醤油煮。
カレーは週に2〜3日です。

ホントは毎日カレー食べたい(笑)




[PR]

# by ibulog | 2018-03-14 22:19 | うち食 | Comments(0)
2018年 03月 12日

蕪と有明海産アサリのカレー

c0066553_20243897.jpg
チャナダルカレーとロビア豆のサラダはろここが担当。

スパイシー&旨味たっぷりの優しいカレー、
自画自賛してもよかですか?笑





[PR]

# by ibulog | 2018-03-12 20:31 | エスニックふう | Comments(2)
2018年 03月 11日

カレーで埋めた夜

c0066553_20122449.jpg
そーとー久しぶりに妻と別行動の夜。
1人呑みに行こうかと思ったけど、調理で紛らわすことにした…

ポークビンダル、蕪のサンバル、大根のコランブ、ラッサム、ライタ、
人参と赤玉葱のアチャール、パパドを作りバスマティライスで。
なんとか2時間以内で仕上げる事が出来ました(*´-`)





[PR]

# by ibulog | 2018-03-11 22:00 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 03月 10日

南インドカレーのプレート

c0066553_00290068.jpg
パーマネントに来て頂いたお客様から
自家製の産みたて卵を頂く。ありがとうございます。

なのでエッグマサラ(ゆで玉子のカレー)を作った。
ろここがカボチャのクートゥとパチャディ、人参のポリヤルを担当。

南インドカレーはスパイシーながら優しい♡





[PR]

# by ibulog | 2018-03-10 00:34 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 03月 07日

チキンビリヤニと副菜

c0066553_23251813.jpg
パキスタン風カレー炊き込み(蒸し)ごはんと
ろここが作ったオーラン(大根の白いカレー/南インド)とライタとアチャール

手間はかかるけど満足感ハンパない!




[PR]

# by ibulog | 2018-03-07 23:26 | エスニックふう | Comments(2)
2018年 02月 26日

ラムキーマ

c0066553_22524950.jpg
福岡市東区のスパイス&カレーのお店、
マルハバのジャマールさんから教わったカレー。
完コピ目指してます(笑)

他に赤カブのマサラを作り、
ろここが赤大根のアチャーとライタを作った。

毎日カレーでも良いくらいハマっとります^^



,


[PR]

# by ibulog | 2018-02-26 22:58 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 02月 19日

昨日の晩ごはん

c0066553_00145574.jpg
島豆腐と鶏そぼろのコランブ。仕上げに入れた山椒の醤油漬けが
噛み締めるほどに良く合う。

プーリーとセロリのポリヤル、ダル、パチャディはMariが作ってくれました。





[PR]

# by ibulog | 2018-02-19 00:17 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 02月 16日

Spring has come

c0066553_00074189.jpg
お客様が採ってきてくれた”ふきのとう”を二人がかりで天ぷら

なんとか花を咲かせたカンジに仕上がった。

苦味が(・∀・)イイネ!!





[PR]

# by ibulog | 2018-02-16 00:12 | 揚げもん | Comments(4)
2018年 02月 13日

黄色い豚キムチカレー

c0066553_07292196.jpg
前の晩にボクが作った豚じゃがをろここがスパイスカレーに。
お隣さんから頂いた自家製キムチと良く混ぜ混ぜして頂くと、
めちゃウマ!!やった。




山から降りた晩は里芋とチキンのコランブ
c0066553_07292037.jpg
パンチフォロンとココナツミルクが効いた優しい南インドカレー。
疲れたカラダに染み入る優しいカレー。
ダルとワダ、ビーツのパチャディはろここ作。





[PR]

# by ibulog | 2018-02-13 07:35 | Comments(0)
2018年 01月 31日

ぶり大根

c0066553_23022942.jpg
お正月に頂いて冷凍保存してた鰤を
ろここが大根と煮込む。

あぁ、しみじみ美味しい。

奥にちょっと見えるのがボクが焼いたアオサ入り出汁巻き玉子。




[PR]

# by ibulog | 2018-01-31 23:06 | 和ふう | Comments(0)
2018年 01月 29日

日曜日のティファン

c0066553_22122063.jpg
雨の日の日曜日には南インドの軽食

ろここがイドゥリ(豆と米粉の蒸しパン)
マサラワダ(豆粉とスパイスのドーナツ)
トマトチャトニ、ピーナッツチャトニを担当

ボクがカブのサンバル(酸味のきいた豆カレー)
カブの葉のポリヤル(ココナッツ風味のスパイス炒め)
ビーツのパチャディ(ヨーグルトソース)を担当

昼から酔っぱラリってシ・ア・ワ・セ




[PR]

# by ibulog | 2018-01-29 22:21 | エスニックふう | Comments(7)
2018年 01月 23日

記念日のターリー

c0066553_21534657.jpg
妻は5種類の豆でカレーを作り
夫はパラクチキンキーマを作り
二人でバスマティライスを炊く。

スタウトビールと好相性やった。





[PR]

# by ibulog | 2018-01-23 21:57 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 01月 22日

肉のカレーは寝かせた方が美味しくなるのか問題

ろここが作ったバターチキンカレー
c0066553_21401673.jpg



半日寝かせたバターチキンカレー
c0066553_21401737.jpg



アキちゃんが作って半日寝かせた豚軟骨カレー
c0066553_21401726.jpg
山仲間のアキちやんが作った豚軟骨カレーと
マリが作ったバターチキンカレーを
共に半日寝かせたのち今日食べてみたら
寝かせたほうが美味しかった。

何度も煮込むということじゃありませんよ、
温め直す程度です。






[PR]

# by ibulog | 2018-01-22 21:52 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 01月 21日

マトンビリヤニ

c0066553_07531665.jpg
残りもんでターリー
ポリヤルやらライタやらアチャールやらダルカレーやら

ギネスが良く合う。



[PR]

# by ibulog | 2018-01-21 07:56 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 01月 08日

チキン・ビリヤニ

c0066553_19181255.jpg
昨日は山友と登山のち新年会
例年は久住の山小屋でやるんやけど
雨天のため我が家にて11名で。

ボクが用意したのは
チキン・ビリヤニとカリフラワーのサンバルとライタ
ろここの海老のティッカは画像撮り忘れ…

好評いただき恐縮です(笑)




[PR]

# by ibulog | 2018-01-08 19:24 | エスニックふう | Comments(0)