胃ぶろぐ

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カテゴリ:洋ふう( 322 )


2018年 09月 06日

キノコのクリーム煮

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生クリームが中途半端に残ってたので、
ヒラタケ、エノキ、舞茸、丹波シメジと
ささ身、ベーコン、ニンニクでクリーム煮。
ドライベルモット60ccで蒸し煮にするのがコツ。
ワンランク上の味が簡単に手に入れられます(笑)

箸休めは今年初もんのイチジク(とよみつひめ)
間違いない甘さ♡

白ワインは何故かいつもの半額で売っていたので即買い。




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by ibulog | 2018-09-06 12:44 | 洋ふう | Comments(0)
2018年 05月 14日

豆苗の卵とじ、洋風

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ろここ作、マヨネーズ風味


ひらたけと丹波しめじのクリーム煮
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ろこお作、ヴェルモット風味




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by ibulog | 2018-05-14 21:09 | 洋ふう | Comments(0)
2017年 11月 09日

鮭とキノコのクリーム煮

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ヴェルモットが決め手。
鮭は刺身用なのでサッと火が入る程度。



ルッコラのサラダ
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レモン、塩、胡椒、オリーブ油、パルミジャーノのみ。





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by ibulog | 2017-11-09 09:21 | 洋ふう | Comments(0)
2017年 09月 07日

スコッチエッグ ではない

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ろここの実家の定番だったという茹で卵入りコロッケ
おもしろい♪

茹で卵を刻んでタネに混ぜ込んだほうが味に一体感が出るのだろうが、
大家族ではココは見た目、ボリューム感重視やったんやろうなぁ…
と勝手に当時の食卓を妄想しながら楽しむ(笑)




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by ibulog | 2017-09-07 19:09 | 洋ふう | Comments(0)
2017年 06月 09日

ポークソテー

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豚肩ロースに軽く塩コショウして小麦粉を叩き強火で焼く。
焼けた豚肉をいったん取り出し油を捨て、
醬油とバターとバーボンで再び焼き絡め(強火で)出来上がり。

ひさびさケーキ(チーズケーキときなこロール)のデザート付き♪






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by ibulog | 2017-06-09 21:19 | 洋ふう | Comments(2)
2017年 04月 14日

タケノコの生地無しキッシュ

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やっとタケノコが出回りだした遅い春、
黒胡椒の粗挽きを効かせてベーコンと合わせた。

野菜の残りもんサラダと。






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by ibulog | 2017-04-14 05:14 | 洋ふう | Comments(0)
2017年 03月 22日

スフレオムレツ

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ろここが珍しくメレンゲを作っている。
「なんしようと?」と聞くと「オムレツ作る」という。
ふーん、こんなオムレツがあるんやね。。。

自家製ジェノベーゼペーストで。




キノコのベルモットクリームソース
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田舎の酒屋ではノイリープラット(ベルモット)すら入手困難
Amazonで買うしかない。。。
ヤマト運輸ガンバw





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by ibulog | 2017-03-22 09:10 | 洋ふう | Comments(0)
2017年 02月 16日

チーズフォンデュ

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他に、お客様が栽培して差し入れてくれた
露地物新鮮野菜のサラダ。






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by ibulog | 2017-02-16 22:01 | 洋ふう | Comments(0)
2016年 12月 24日

御荘牡蠣のクリームシチュー

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ろここ作、舞茸と平茸入り

ボクには作れん本格ベシャメルソース、
今度ゆっくり教えてもらおうっと。






リンゴのソテー
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これはボク作、無塩バターで焼いただけ。
アマレット(リキュール)で仕上げる。
最後にシナモンをパッパ♪






きのうのお酒
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お客様の差し入れのスパークリングワイン♪






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by ibulog | 2016-12-24 22:10 | 洋ふう | Comments(0)
2016年 12月 17日

キノコの生地無しキッシュ

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ベーコンと舞茸、エリンギ、ホワイトマッシュルームを炒め塩胡椒、
ヴェルモットで蒸すのがポイント、キッシュではあるまじき激辛(笑)
樫の木でスモークしたパプリカが良い仕事をしてくれた。





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by ibulog | 2016-12-17 22:49 | 洋ふう | Comments(0)