胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:和ふう( 171 )


2018年 01月 31日

ぶり大根

c0066553_23022942.jpg
お正月に頂いて冷凍保存してた鰤を
ろここが大根と煮込む。

あぁ、しみじみ美味しい。

奥にちょっと見えるのがボクが焼いたアオサ入り出汁巻き玉子。




[PR]

by ibulog | 2018-01-31 23:06 | 和ふう | Comments(0)
2017年 12月 05日

鯛だらけ

c0066553_22272291.jpg
ろここが作ってくれた酒蒸しと煮付け
こんなに魚だけの日は記憶に無い(笑)





[PR]

by ibulog | 2017-12-05 22:30 | 和ふう | Comments(2)
2017年 11月 16日

ほうれん草の胡麻和え(ろここ作)

c0066553_23285187.jpg
美しいうつわ





[PR]

by ibulog | 2017-11-16 23:31 | 和ふう | Comments(0)
2017年 11月 14日

春菊の白和え(ろここ作)

c0066553_21401837.jpg
美しいうつわ





[PR]

by ibulog | 2017-11-14 21:43 | 和ふう | Comments(2)
2017年 05月 11日

ごま鯖の山椒醬油煮

c0066553_09000219.jpg
ろここ作





菜っ葉煮
c0066553_09000290.jpg
ろこお作




寒北斗の濁り酒 
c0066553_09000398.jpg
シビエン

最近魚貝類に食指が動かない...





[PR]

by ibulog | 2017-05-11 09:04 | 和ふう | Comments(0)
2017年 03月 16日

肉豆腐

c0066553_21441698.jpg
ろここの体調がかなり良くなったので
食材を選びながらも刺激物も少し(笑)

早く一緒に呑みたい
昨年仕込んだ山椒醬油と牛肉の相性は間違いない





[PR]

by ibulog | 2017-03-16 01:00 | 和ふう | Comments(0)
2017年 03月 15日

真鯛の煮付け

c0066553_09170968.jpg
焼き豆腐と一緒にろここが炊いた。
ウチは魚率が低いな。

他にホウレン草の胡麻和え。

そしてかなり久しぶりの焼酎お湯割り。
たまにはいいね
と思ったけど、しばらくいいや。




[PR]

by ibulog | 2017-03-15 09:22 | 和ふう | Comments(0)
2017年 01月 29日

鰤(ぶり)の竜田揚げ

c0066553_20565158.jpg
半額で鰤の切り身ゲット
揚げ油も代え頃やったので竜田揚げ
ろここが漬け込みボクが揚げた。






キンカンたまたま
c0066553_20570345.jpg
道の駅「おうとう」でゲット
甘い。





[PR]

by ibulog | 2017-01-29 21:02 | 和ふう | Comments(0)
2016年 12月 15日

鰯(いわし)の梅煮

c0066553_20553564.jpg
人生初煮魚
ろここに教えてもらいながら作る






小松菜の野沢菜ふうお漬物
c0066553_20553643.jpg
友人から教わったレシピでろここが作る






冷や奴
c0066553_20553638.jpg
おろし生姜と浅葱かつお節、
すり胡麻と練り梅と濃口醤油、
梅塩と自家製辣油






寒北斗の濁り酒
c0066553_20553585.jpg
スッキリ辛口ウマい





[PR]

by ibulog | 2016-12-15 21:03 | 和ふう | Comments(0)
2016年 11月 08日

ささ身の生姜醤油煮

c0066553_22110755.jpg
このメニューは久しぶり。ろここ作






きのこ天
c0066553_22110630.jpg
シメジ、ヒラタケ、舞茸+インゲン豆。ろこお作





[PR]

by ibulog | 2016-11-08 22:15 | 和ふう | Comments(0)