胃ぶろぐ

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カテゴリ:エスニックふう( 190 )


2018年 07月 17日

列島巌暑 引きこもってランチミールス

日曜日午前中、少しは動こうと近所ウォーキングへ。
体感温度は40度くらいか?3Kmで心が折れた…

帰宅後ろこことベジミールスを作る。
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夏野菜のカレー、ビーツのパチャディ、ズッキーニのチャトニ、
ワダ、トマトのチャトニ、モロッコ豆のポリヤル、パパド、ライス。





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by ibulog | 2018-07-17 07:55 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 07月 02日

台風に備えてノンベジミールスを作る

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チキンのカシューナッツカレーとズッキーニのサンバル、
カボチャとインゲン豆のヨーグルトカレー、ビーツのパチャディを作る。
ろここはトマトチャトニとメドゥワダを担当。
ワダの沼から抜け出せないらしい(笑)



そして今季初のジェノベーゼペースト仕込み
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健康なバジルが1400g採れました。



バタールと
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最近はこうやって食べるのが一番美味い(笑)




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by ibulog | 2018-07-02 22:26 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 06月 29日

夏野菜の南インドカレー

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きょうカットに来てくれた山仲間から沢山の夏野菜を頂く。
ズッキーニ、シシトウ、ピーマン等など
カレー以外思い浮かばん(笑)

ろここは豆のカレーと新レンコンのアチャールを作ってくれた。






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by ibulog | 2018-06-29 01:17 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 06月 25日

先週作って美味しかったやつ 笑

アボカドクリームソースの冷製ペンネ
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少し痩せたので禁断の晩メシ炭水化物。
アボカドにレモン汁と塩とサワークリームを加えペーストにし、
しっかり水切りしたペンネと和える。
黒胡椒が決め手、カレーのつもりで効かせ過ぎ注意(笑)

ねっとぅり美味しい



厚揚げと鶏ミンチのスリランカカレー
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ろここはクスンブリ(南インドのごちそうサラダ)と、
ミョウガと青唐辛子のアチャール(北インド風お漬物)を作る。
お酒は芋焼酎。




チキンクルマとパチャディ
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ろここはダルとメドゥワダ、トマトチャトニ、ゴーヤのトーレンを担当。
チキンクルマはカシューナッツとココナッツミルクを使った
ナッティかつスパイシーで優しいカレー。

走った後のタンパク質&スパイス充填に最適ばい




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by ibulog | 2018-06-25 23:08 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 06月 18日

芋焼酎に合うカレーの考察

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芋焼酎の香りと味を想像しながら
チェティナード・ラム・コランブと
オクラのパチャディを作る。

ろここはチェティナード・レバー・マサラ
(初めてカルパシを使ったらコレが大正解!)と
枝豆スンダル、エリンギのピックルを担当。

どれも間違いなく芋焼酎とピシャリ(≧∀≦)





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by ibulog | 2018-06-18 21:16 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 06月 15日

続・日本酒にあうカレーの考察

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島豆腐とミョウガのココナッツカレー(主にコリアンダー、フェネグリーク)と、
丹波シメジとホワイトマッシュルームと雪国舞茸wとトゥールダルのカレーを作る。
ろここは自分で発芽させたブラックアイビーンズのマサラサラダと、
インゲン豆のメルクプラティ、キウイのピックル、ビーツのパチャディを担当。

カトリひと皿ひと皿すくいながら日本酒との相性を確かめた。
やっぱ全て混ぜ混ぜするのが最高かも~ん(≧∀≦)笑





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by ibulog | 2018-06-15 19:06 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 06月 12日

ノンベジミールス

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雨の定休日は映画館へ。
今年のパルムドールを受賞した”万引き家族”を鑑賞、面白かった。
役者さんはみな良かったが、特に安藤サクラさんが素晴らしかったな。

帰宅後ろこことミールスを作る。





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by ibulog | 2018-06-12 09:10 | エスニックふう | Comments(4)
2018年 06月 10日

ベジ・ティファン

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山から下りてオクラのサンバルとズッキーニのコランブ、
ビーツのパチャディを作る。
ろここはメドゥワダ、茄子のチャトニ、ココナッツチャトニ、
発芽レンズ豆のマサラサラダを担当。

山で疲れた身体にスパイスはなんてこんなにも沁みるんやろ...(*´꒳`*)





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by ibulog | 2018-06-10 21:07 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 06月 04日

今週末(金、土、日)のカレー

ミーン・モーリー
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鯵(アジ)の南インド式カレー
プリっプリばい(≧∀≦)

ろここはチャナスンダルと茄子のウールガイ、ハチクのポリヤルを担当。
久しぶりに魚のカレーを作ったけど、フェネグリークは偉いぞ!笑



日本酒にあうカレーの考察
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とゆーことで素材は和。
島豆腐と鶏ささ身のカレーはスパイス感は残しながらも
主に粗塩で味付けシンプルさを演出してみた。

ろここはチャナスンダルと茄子のウールガイに、
貝割れ大根のマサラサラダとキンピラゴボウのポリヤルを担当。
寒北斗の濁り酒がよく合いました。



タンパク質のマサラプレート
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平尾台から下山後、
ろここがこさえたマサラ肉(牛挽肉と鶏の四つ身と海老)と、
野菜のパコラでタンパク質&スパイス注入。






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by ibulog | 2018-06-04 06:10 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 05月 28日

南インド料理を味わう会 at あいれふ福岡

きのう東京から南インド料理の伝道師が来福。
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ということで、ろここと二人して昼の部夜の部連チャンで参加。


講師はこちらの”とらさん”
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とらや食堂(東京都)の店主。

午前10時から約10時間、がっつり稽古をつけていただきました。


昼の部のベジミールス、壱の膳
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凄い品数。


ベジビリヤニが蒸し上がった画
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肉の入らないビリヤニは初めてかも。


二の膳、完成図
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混ぜ加減が素晴らしい。
ミールス食った直後にこのボリーム、食える訳がない(笑)


夜の部のノンベジミールス、壱の膳
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昼とは全く違う食材、味付け、激辛、驚愕。


チキンビリヤニが蒸し上がった画
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立ち上がるスパイスの香りがたまらん!


二の膳、完成図
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チキンの量が半端ない、
ノンベジミールス食った直後に全部食える訳がない(笑)


当然持ち帰る
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そして今日の昼ごはん。

いやぁ〜ヘトヘトになったけど目からうろこのイベントやった。
ますますカレー熱が高まってしもた…

昨日のメニューはこちら
昼の部
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夜の部
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by ibulog | 2018-05-28 18:24 | エスニックふう | Comments(0)