胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:エスニックふう( 199 )


2018年 11月 14日

パラクチキン

c0066553_22063235.jpg
帰宅後、ろここと二人がかりでカレー作り。
トッピングは発芽させたフェネグリークシード。



鶏のホウレンソウカレー
c0066553_22063248.jpg
他に発芽させたレンズ豆のスンダル、
ビーツのパチャディ、シメジのポリヤル。





[PR]

by ibulog | 2018-11-14 22:11 | エスニックふう | Comments(2)
2018年 11月 12日

ノンベジミールス

c0066553_21191366.jpg
ろここがチェティナードチキンと栗のカーラン、
秋枝豆のダル、糸引き蓮根のピックルを作ってくれたので、
ボクがラッサムとシメジのサンバル、森の治郎柿のオーラン
、ビーツのパチャディを作った。
調理時間は二人がかりで90分。うみゃい♡

チェティナードチキンにカルパシ入ると違うね〜





[PR]

by ibulog | 2018-11-12 21:19 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 11月 06日

チキンカラヒ

c0066553_01054797.jpg
他にライタを作る。
ろここはメドゥワダ、落花生チャトニ、
チャナスンダルとポリヤルを担当。

糖質はナシ、太るからね。





[PR]

by ibulog | 2018-11-06 01:06 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 10月 29日

山でしばかれた翌日は、おうちでベジミールス

c0066553_21075324.jpg
昼ごはんにラッサム、カブのサンバル、
カリフラワーのケララシチュー、志摩豆腐のカレーを作る。

ろここは、梨のオーラン、秋採り枝豆のダル、メドゥワダ、
生落花生のチャトニ、生キクラゲのポリヤル、
鳴門金時のピックルを作った。

どーしても作り過ぎるので、
明日も朝ごはんにミールス食べんといかん... という幸せ(笑)




[PR]

by ibulog | 2018-10-29 21:10 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 10月 15日

山からおりてポークビンダルとパチャディを作る。

c0066553_23173674.jpg
ろここはピーナッツチャトニと、
ワダ(スパイシーで中はふんわり外はサクサク)
栗と黒目豆のオーラン(優しくほのかに甘い)を作る。

ポークビンダルはニンニク丸々一房とフレッシュ赤&青唐辛子10本投入。
酸っぱいし、ニンニク臭いし、辛いし… もうどうしましょ…笑






[PR]

by ibulog | 2018-10-15 23:23 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 10月 05日

シーラのスリランカ風カレー

c0066553_21575806.jpg
今夜のカレーは ろここに丸投げ!

シーラのカレー、レンズ豆のパリップ、ピーマンのマッルン。
全部混ぜ混ぜして食べるとスペシャルなカレーに♪

ご馳走さまでした〜





[PR]

by ibulog | 2018-10-05 22:01 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 10月 01日

ノンベジミールス

c0066553_14183444.jpg
左9時の方向から時計回りに、バターナッツのサンバル、
ラム肉のココナッツキーマ、基本のラッサムを作る。
ろここが栗のオーラン、ダル、ビーツのパチャディ、
エリンギのピックル、豆苗のポリヤルを作ってくれました。

旬の赤&青唐辛子が腹が立つほど辛い!旨い!笑





[PR]

by ibulog | 2018-10-01 14:20 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 09月 03日

福智山で朝練のちおうちでランチミールス

c0066553_19023164.jpg
山から降りて昨日のオツマミールスの残りに
ラッサム(酸っぱ辛いスープ)とキャベツのポリヤルを作り足し、
バスマティライス(インドの米)を炊いて腹いっぱい!




[PR]

by ibulog | 2018-09-03 19:02 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 09月 03日

英彦山周遊のち、おうちで オツマミールス

c0066553_00120799.jpg
山でしばかれたので憂さ晴らしに芋焼酎に合うスパイス料理を作る。




ボクが島豆腐と鶏ミンチのコランブとオクラのサンバル、
ろここが梨と黒目豆のオーランと、苦瓜の素揚げのパチャディ、
青梅のピックルを作った。
c0066553_00122011.jpg
晩ごはんなのでライスは無し。太るからね。
コランブにトッピングしたのは自家栽培のプリッキーヌが赤くなったヤツ、
激辛ばい!





[PR]

by ibulog | 2018-09-03 00:18 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 07月 17日

列島巌暑 引きこもってランチミールス

日曜日午前中、少しは動こうと近所ウォーキングへ。
体感温度は40度くらいか?3Kmで心が折れた…

帰宅後ろこことベジミールスを作る。
c0066553_07512966.jpg
夏野菜のカレー、ビーツのパチャディ、ズッキーニのチャトニ、
ワダ、トマトのチャトニ、モロッコ豆のポリヤル、パパド、ライス。





[PR]

by ibulog | 2018-07-17 07:55 | エスニックふう | Comments(0)